Найти в Дзене
Счастливый амулет

Дневниковые заметки. 1 часть.

Фото из открытого источника в интернете.
Фото из открытого источника в интернете.

Дневниковые мои заметки всегда специфичны. Потому что человек я увлекающийся, и мне хочется окунуться во всё - природа, человеческие чувства, отношения, мистика, история....

Этот цикл дневниковых заметок уже видел свет, но я решила его повторить, потому что люблю эти воспоминания, о том времени в моей жизни. Я публикую вновь эти заметки в надежде, что кого-то они порядком развлекут, кто-то найдет в них что-то для отдохновения души.

Мистический уклон не всем нравится, поэтому - на твоё усмотрение, дорогой мой Читатель.

Публикации будут выходить ежедневно, в 15 часов по времени города Екатеринбурга. Добро пожаловать в мой мир на канале "Счастливый амулет".

Хроники ведьмы. Глава 1.

Тот год выдался для меня счастливым - Небо подарило мне подарок, а в придачу к нему - три года отпуска.

А лето выдалось страшное, жуткая жара, сушь, пожары, запах дыма и гари – казалось, не было этому ни конца, ни края. Решено было, что от всего этого увезет нас муж в деревню к друзьям, подальше от пыли, дыма и ошалевших от духоты людей.

Деревенька не сильно большая, но и не хутор, самое то после суетного города. Жить в доме друзей мне не хотелось, душа просила покоя. И мы сняли домик почти на окраине деревеньки – за ним всего пара домов и дальше - река. Ивы выстроились по берегам и склонили свои кроны к самой воде, белые песчаные косы вдоль берега были покрыты лопухом, а за дальним поворотом реки бобры построили свою плотину и ходили по ней, совершенно не обращая внимания на редкого прохожего. Вечером в открытое окно ветер приносил свежий запах воды, речной травы и ивовой коры…

За домом, после небольшого лужка, бывшего когда-то огородом, стеной стоял орешник – моя отрада в то лето. Более-менее обустроив нехитрый наш быт, муж уехал на неделю в город. А я, вспомнив, чему меня учил папа, свободное время проводила, вырезая ореховые шпильки и прочие простенькие поделки из толстых веток щедрого орешника. Несколько заготовок и сейчас лежат в жестяном ящичке, ждут своего часа.

Соседей у нас было немного – крайний у реки дом пустовал, через небольшой овраг с другой стороны, было обитаемое жилище – двадцать семь жилых дворов, а дальше село побольше. Деревенские ребятишки с удовольствием приносили мне свежее молочко, сметану, яйца и прочие деревенские продукты – о снабжении и оплате я договорилась в первый же день. Не жизнь, а мечта…

Напротив стоял дом. И он тоже был обитаем, хотя с его хозяйкой я познакомилась не сразу. Было видно, что дом жилой, во дворе ходила птица, а толстый рыжий кот с шикарными усами сидел на заборе и благосклонно щурил на меня свои совершенно рыжие глаза. Однако калитка была закрыта, и хозяев не было видно.

В один их пасмурных дней после обеда я сидела на веранде дома, моё счастье сонно сопело в коляске, и меня тоже клонило в сон. Я отложила книгу, свернулась клубочком в старом кресле и задремала…

Разбудил меня скрип калитки – натренированное ухо привыкло слышать дыхание малыша и прочие звуки даже во сне – и я открыла глаза. У калитки стояла женщина лет сорока в зеленой косынке и улыбалась мне.

- Здравствуйте! – прошептала я незнакомке.

Она кивнула мне и прошла на веранду. Я жестом пригласила ее присесть к столу, стоящему посередине веранды. Женщина села на плетеный стул и положила на стол сверток.

Так я познакомилась с Софьей, нашей соседкой. А принесла она тогда с собой каравай свежего ароматного хлеба. Мы знакомились, пили чай, беседовали. Что мне бросилось с глаза при знакомстве, так это шикарная длинная коса Софьи, только совершенно седая, до последнего волоска.

С того дня мы с Софьей стали почти каждый день заходить друг к другу в гости, она пекла в русской печи хлеб, всегда угощала меня. А я просила мужа, который приезжал на выходные, привозить разные городские вкусности и интересные сорта чая для наших посиделок.

Иногда Софья пропадала на пару-тройку дней, наверное, куда-то уезжала – думала я, не задавая соседке лишних вопросов, и так шли дни за днями.

В один их дней, когда калитка Софьиного двора была закрыта, забежала ко мне в гости подружка Ленка – к ней и ее мужу мы и приехали, в общем-то, в эту деревеньку. Лето уже перевалило за вторую половину, ночи стали темнее и прохладнее, и Ленка спросила меня:

- Ну что, горожанка, ты хоть печь то умеешь топить?

-А то! Я умею всё! – ответила я со смехом и мы сели чаёвничать.

Уплетая за обе щеки принесенный накануне Софьин хлеб, Ленка спросила:

- Ты сама и хлеб печешь?

- Нет, это соседка моя, Софья, приносит, угощает.

Ленка застыла с куском хлеба в руке.

- Ты знаешь, Софью на селе ведьмой считают… - тихо сказала Ленка, оглянувшись на всякий случай на входную дверь.

- Ну и замечательно! – улыбаясь, ответила я.

Ленка сделала удивленные глаза, и стала рассказывать.

Софья приехала в село к своим стареньким родителям, едва пережив трагедию – потеряла мужа и дочку. Работает в местной школе, дружбы ни с кем из сельчан не водит. Хотя сельчане после некоторых случаев к ней ходят частенько, за помощью. Мать Софьи была травницей, знала травы и ее бабка.

А Софья, окончив школу, поступила в техникум в городе, а потом и замуж вышла. Жила Софья в городе, пока не пришло в ее дом горе – мужа и дочку сбила машина.

Мать забрала обезумевшую от горя Софью домой, выходила дочь травами и родительской любовью. Не оправилась от горя Софья, замкнулась в себе. И стала с матерью, а потом и сама, ходить за травками и корешками с лес.

После смерти родителей, осталась Софья одна, жить в родительском доме. Сельчане по привычке ходили в дом за оврагом – за травяными сборами от жара, простуды и прочих хворей. Всем помогала Софья, хоть и сторонились ее сельчане, но, наверное, ей это и нужно было – одиночество.

По какой причине сблизилась Софья со мной, посторонним приезжим, и в общем временным в тех краях человеком, я не могу сказать. А только после разговора с Ленкой, я сказала Софье:

- Софа, в деревне говорят ты ведунья. Травками умеешь лечить.

- Ну, так раз говорят, может и правда, - с улыбкой ответила мне соседка, - раз говорят – ведьма, наверное, так и есть.

С тех пор наше общение с Софьей перешло в новое, такое желанное и интересное для меня русло, что ореховые гребешки и шпильки оставались лежать в виде заготовок.

Здесь хотелось бы поведать вот что: своими травками вылечила Софья мой хронический гастрит, заговорила на кусок свиного сала пупочную грыжу у моего сынишки, каким-то настоем вылечила ему аллергический дерматит, дала травяной сбор для мужа – для тонуса и хорошего сна, помогла моей маме при болях в суставах. Тут можно много написать, но и так понятно, я думаю.

Да и рассказать мне хочется об ином. Когда наше с Софьей общение стало постоянным и ровно текущим, как речка под ивами, я и задала свой главный, сокровенный вопрос. В один из по-летнему еще теплых вечеров, заправляя масло в старенькую хозяйскую лампу на веранде, я спросила:

- Софа, а расскажи мне, травы – травами, это мне понятно, но почему ты сказала тогда про себя – ведьма? Или сплетни это всё и пересуды людские?

Софья сняла косынку, разгладила ее у себя на коленях и задумчиво посмотрела на меня… А далее последовал ее рассказ, наверное, еще более долгий, чем моё предисловие к нему.

Далее повествование пойдет от первого лица, от лица самой Софьи.

Продолжение здесь.