Как вы думаете, как часто на прилавках магазинов лежит поддельное сливочное масло? На самом деле, примерно 50%. Буквально каждая вторая пачка поддельная. И что уж там мешают в эту подделку, даже лучше и не думать, и уж тем более лучше не покупать и не есть такое. А можно ли как-то отличить поддельное масло от настоящего в домашних условия, чтобы не прибегать к каким-то лабораторным исследованиям, там дорогому оборудованию и так далее? Ответ – да, можно, при чем сделать это на самом деле очень и очень просто. В этой статье я расскажу вам несколько собесов, которые вы можете провернуть буквально хоть сейчас с вашим домашним маслом.
Перед покупкой
Итак, первое и самое главное, о чем нужно сказать еще до того, как вы купили масло в магазине, необходимо помнить эти вещи. Качественное сливочное масло никогда не будет стоить дешево, потому что в производстве это довольно дорогой продукт. Поэтому, если вы видите масло, которое дешевле, чем все остальные, практически наверняка оно поддельное. И остается только гадать, что туда добавили. Поэтому все дешевое масло мы сразу отметаем и даже не рассматриваем. Не покупайте дешевое сливочное масло. Можно просто тогда сразу купить дешевле маргарин и не обманывать себя по этому поводу.
Настоящее сливочное масло всегда будет иметь жирность 82.5%. Это буквально золотой стандарт. Поэтому любые отклонения в большую или меньшую сторону тоже отметаем.
Цвет масла
Сливочное масло должно быть слегка бледно желтого оттенка, но никак не белого. И уж тем более настоящее масло никогда не будет откровенно такого насыщенного сильного желтого цвета.
Вкус и запах
Настоящее сливочное масло не должно иметь никакого ярко выраженного запаха, поэтому буквально после того как вы посмотрели на масло понюхайте его. На вкус оно должно быть сладко молочным, если вы видите какое-то отличие, то масло содержит растительный жир.
Заморозка
Этот прием поможет вам моментально определить какое перед вами масло. Положите его в морозилку, а после этого достаньте и попробуйте его порезать ножом. Посмотрите как она режется, если все идет мягко, нарезается без усилий, ровными кусочками, то вы можете быть абсолютно уверены, что это отвратительная подделка. Потому что настоящее сливочное масло не должно легко поддаваться резки, когда она заморожена она будет крошиться и ломаться
Проверка горячек водой
Берём горячую воду в стакане и бросаем туда кусочек масла. Настоящее масло должно в воде полностью растворится и придать легкий молочный оттенок, а на поверхности должна образоваться пленка это будет молочный жир.
Бросьте масло на сковородку
Бросьте масло на сковородку и разогрейте, если вы видите, что образуется темная гарь, буквально копоть, значит это не настоящее масло.
Масло при комнатной температуре
Масло при комнатной температуре должно быть мягким, слегка подтаявшим. Оно конечно не растечется полностью, но мягким она определенно будет.