У цветоводов и садоводов круглый год заботы и хлопоты. Казалось бы зима, можно и передохнуть чуток. Но нет, весна не за горами, поэтому настала пора сеять семена. Думаете рановато? Ничуть. У многих культур очень долгий период всхожести семян, а есть семена, которые должны пройти стратификацию. Так что, само время.
Лично мы, в январе, сеем все дельфиниумы. В этом сезоне приобрели дельфиниум новозеландский гигант Лайм. Очень хочется увидеть у себя в саду двухметрового красавца с густо махровыми цветами, бело-салатового оттенка. С недельку подержим семена в холодильнике и потом высеем в плошку.
Виолу и фиалку рогатую сеем так же в январе, для весенне-летнего цветения. Это холодостойкое растение, поэтому рассада при ранней высадки в грунт получается крепкая и закалённая. Но всё же чаще мы сеем семена в июле-августе. Потому как в Крыму зимы не очень холодные, то фиалки радуют глаз своим цветением весь осенне-зимний период. Сочетание именно вот таких фиолетово-голубых и оранжевых оттенков нам больше всего нравится.
Сорт портулака, оранжевого цвета, мы сеем уже на протяжении трёх лет. Отказались от яркой смеси различных расцветок. Да, они прекрасны все. Но у нас именно этот цвет идеально вписался в цветник, где растёт бело-кремовая роза и синий шалфей. Сочетание цвета просто изумительное.
Ампельную петунию и калибрахоа мы стараемся сеять пораньше. Остальные петунии высеваем в несколько сроков, вплоть до середины марта. Все сеянцы, в обязательном порядке, стоят под подсветкой. Первые посадки петуний до высадки в грунт даже успеваем почеренковать. Получается дополнительный посадочный материал. Мы считаем, что этой красавицы в саду должно быть много.
Нам очень нравятся фуксии. Есть в нашей коллекции несколько сортов, которые мы выращивали из черенков. А вот из семян вырастить фуксию, как-то не приходилось. Решили попробовать. Тем более, что такого сорта у нас нет.
Много читали восторженных отзывов о Гелиотропе. Многолетник, который выращивается, как однолетняя культура. Отлично смотрится как в горшках, так и в открытом грунте. Цветёт долго, до самых заморозков. Цветы просто поразительной красоты, которые к тому же источают ещё и нежный запах. Сеем обязательно в январе, так как цветение увидим только через 12-16 недель.
Буддлею Давида, мы выращиваем впервые. Видели, как цветёт этот полутораметровый полукустарник, выпуская мощные колосовидные соцветия 40см длиной. Зрелище просто потрясающее. Сеем смесь из различных расцветок. Подсказали одну хитрость. Семена перед посевом держат в тепле два дня во влажном ватном диске. Затем на три дня помещают этот диск в холодильник. И только после этого сеют в плошку, семена распределяя по поверхности.
Красавицу Левизию давно мечтали посадить. Да всё как-то откладывали. Она считается капризной, поэтому не каждый может её вырастить. Но этот низкорослый цветущий многолетник так подходит для нашего каменистого садика, что мы решили попробовать. Сеем! Со стратификацией два месяца.
Ещё один красавчик, который требует стратификации семян около двух месяцев-это Птилотус. Название-то какое замысловатое, ровно как и его цветы, похожие на лисий хвост. Настоящее украшение любого цветника. Это новинка для нас, поэтому не знаем пока всех тонкостей агротехники, но попытаемся вырастить.