Из цикла «Истории жизни наших земляков»
Сегодня, 25 января – прекрасный праздник, любимый в России всеми поколениями студентов, а также представительниц прекрасного пола с замечательным женским именем Татьяна. И именно сегодня (честно, совершенно случайно) мне попалась на глазах моя статья, опубликованная в январе 2008 года о старейшей павловской учительнице Татьяне Малега, которая в те дни – 12 января отмечала свой 90-летний юбилей. Я часто вспоминаю ту теплую встречу в гостеприимном уютном домике в солнечный морозный январский день. Сама 90-летняя хозяйка – ясная, приветливая, ее невестка…И хоть давно уже нет на свете Татьяны Дмитриевны. И газета со статьей давно пожелтела в своей подшивке, а мне хочется вытянуть на свет ту историю – историю Татьяниной жизни – нашей землячки, чья юность и молодость пришлась на суровые военные годы.
«Всю свою жизнь павловская долгожительница посвятила школе, обучению детей. Выглядит она удивительно молодо. Поражает ее ясный ум и четкая память, наполненная самыми разными событиями жизни. А их было множество. Татьяна Дмитриевна и сейчас без труда называет имена не только своих учеников, самые младшие из которых сейчас находятся на заслуженном отдыхе, но и имена своих учителей, соседей, коллег. Эта женщина – настоящая находка для краеведов. А для своих близких – родной и любимый человек.
- В Павловск моя семья переехала в 1928 году, - вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Тогда здесь начинали образовывать МТС и отца Татьяны пригласили туда на работу завхозом. Мария Назаровна и Дмитрий Ильич Нестеренко, родители Татьяны, свой дом в Гаврильске продали и купили домик в Павловске – на самой его окраине – как раз напротив мельницы. До этого в этом доме был постоялый двор, где останавливались крестьяне, приехавшие на мельницу смолоть зерно на муку. И сейчас этот дом снаружи выглядит вполне современно, а вот внутри все дышит прошлым, сохраняя неуловимое очарование старины.
- Дом наш стоит уже более ста лет, - рассказывает невестка Татьяны Дмитриевны, тоже учительница, Валентина Васильевна Малега. – Когда делали ремонт фасада, нашли металлическую табличку, на которой был выбит год постройки дома – 1893. Хозяйка дома немного моложе своего дома, где прошли ее детство, юность, зрелые годы, а потом и незаметно подкралась старость. Черты учительницы сохранили следы былой красоты, Доброта светится в глазах и улыбке. О своем детстве она рассказывает так, как будто это было вчера.
- В начальных классах я училась в мокровской школе, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. И, встретив мой недоуменный взгляд, терпеливо объясняет, что эта школа находилась в здании нынешней автошколы на улице Суворова, Директором ее был Михаил Михайлович Мокров. Вот поэтому ее все так и называли – Мокровской.
В те годы в Павловске организовали пионерскую организацию, и Таня была ее активным членом. Потом продолжила учиться в ШКМ – школе комсомольской молодежи, которая располагалась в здании нынешнего педучилища. Татьяна Нестеренко попала во второй выпуск школы. В классе было около тридцати учеников, не только из Павловска, но и из Воронцовки, Лосево, Елизаветовки, Белогорья. Ребята жили в городе на частных квартирах. Татьяна Дмитриевна вспоминает своих школьных учителей – учительницу русского языка и литературы Наталью Владимировну Зобрн, биолога Григория Петровича Пархоменко, который однажды в буквальном смысле спас свою ученицу, летевшую с немыслимой высоты – с самой вершины гимнастической пирамиды во время спортивного праздника. Помнит также Татьяну Филипповну Лукину, Ольгу Никифоровну Ефремову, Георгия Степановича Романова. Первые два школьных выпуска были очень дружными. Вместе ходили в походы, ездили на работу в колхозы, ходили на лыжах, заготавливали на зиму хворост и шишки. Вместе с Татьяной учился в одном классе и ее будущий муж Николай. Павловчанам, особенно представителям старшего поколения, хорошо известен Николай Иванович Малега, ветеран войны, кавалер Ордена Красной Звезды, долгие годы проработавший в собесе.
На старых черно-белых фотографиях – история жизни большого дружного семейства. Вот Татьяна – совсем подросток с озорным взглядом, крепкая, сбитая в окружении отца, матери, старшего брата Григория. А вот удалая наездница в хромовых сапожках верхом на коне.
-Когда училась в пединституте в Воронеже, - рассказывает Татьяна Дмитриевна, - занималась в конной секции. Наш ипподром был в районе нынешнего памятника Славы. Там у меня была лошадь Белка. Но лошадка эта, что на фотографии, павловская. Я и в Павловске не расставалась с лошадьми. Нередко отправлялась за город на конные прогулки. В те годы в Воронежском мединституте учился и младший брат девушки – Григорий.
Впоследствии она стал военным врачом, прошел всю войну и закончил ее в Вене, в звании подполковника медицинской службы. После войны он жил и работал в Баку. В 1992 году его не стало.
-Родителям трудно было содержать нас двоих, - рассказывает Татьяна Дмитриевна. – Оба мы учились. И когда в институте открылись ускоренные двухгодичные курсы, я перешла туда.
Распределили молодого педагога на работу в Белогорье. Было это в 1939 году. Сельской учительнице приходилось бороться с неграмотностью не только детей, но и взрослых. Ученики были порой старше своей учительницы. В первые годы войны работала в Украинской Буйловке. Когда переправлялись домой, ее обстреляли из самолета. Ноги были изранены множеством осколков, которые всю жизнь давали о себе знать. С 1943 по 1948 годы Татьяна Дмитриевна была директором школы в Дуванке. В те годы под школу отдали бывший дом местного священника. Он нуждался в серьезном ремонте и реконструкции. И все эти непростые заботы, да еще нередко и под обстрелом немцев, молоденькой девушке, которой не исполнилось и двадцати пяти лет, пришлось взять на свои хрупкие плечи. Заготавливали дрова для школы на зиму. Из Бабки на плотах вместе с учениками сплавляли лес по Дону на ремонт здания. Старались это делать ночью, чтобы не видел немец. Страху натерпелись, когда вдруг в ночной тишине раздавались крики птиц. А на берегу их ждал однорукий председатель сельсовета Филипп Васильевич (фамилию его Татьяна Дмитриевна подзабыла). Он вылавливал плоты, помогал перегружать лес на телеги.
Война-войной, а молодость брала свое. Татьяна Дмитриевна вспоминает, как ходила из А-Донской с Леной Копенкиной на танцы в Павловск, как темной ночью полями добирались обратно. Как испугалась однажды Татьяна бегущего за ней обросшего дезертира, потерявшего человеческий облик. Как Лена однажды провалилась в блиндаж. Сколько ужасу натерпелись обе, пока подруга выбралась наружу. После войны вернулся Николай, и сразу к Татьяне. Она и не думала, что он ее помнит. Ведь в школе не дружили. А тот – с самыми серьезными намерениями, с предложением руки и сердца. Правда, вернулся он очень больным , на фронте заработал туберкулез. Лечился долго, но не заразил опасной болезнью ни жену, ни в последствии детей. Вспоминает Татьяна Дмитриевна, как будучи беременной, поехала в Воронеж за стеклом для школьных окон. И как везла его в чемодане на пароходе. А на берегу ее уже ждали председатель сельсовета, ученики и техслужащая. Стекло повезли на лошади, удивляясь, какое оно тяжелое. А немолодая уже уборщица сразу смекнула, что учительница надорвалась, да еще в ее-то положении!
Быстро протопила грубку, накормила учительницу вареной картошкой и отправила к фельдшеру. А у того от всех болезней был один способ – гимнастическое упражнение «березка». Постояла так будущая мама вниз головой, подняв ноги строго вверх и все стало на место – доносила первенца до положенного срока. Правда, роды ее прихватили в дороге, когда молодая учительница, по заданию РОНО, отправилась на проверку в Белогорьевскую школу.
С 1948 года работала Татьяна Дмитриевна в школе-интернате для глухих детей. Тогда интернат только начали организовывать на месте бывшего детского дома. Детей учителя собирали по всей области. Первым директором школы-интерната была Мария Дмитриевна Топорнина. Начинали, можно сказать, с нуля. Сами ремонтировали здания, сами шили одеяла для воспитанников, сами обучались жестам и мимике – азбуке для глухих. Однажды завхоз поехал в Воронеж за тканью для постельного белья, а привез мешковину. Так его возмущенные педагоги сами чуть не зашили в ту мешковину. Дети были трудные. Многие даже не могли пользоваться ложкой и вилкой – в селах с глухонемыми детьми возиться было некому. Так что обучать воспитанников приходилось всему. Зато сколько у педагогов было радости и гордости, когда они видели результаты своего труда: когда ученики начинали произносить слоги, выражать свои мысли, учиться ремеслу. Домой, в деревню, они приезжали нарядными – в белых рубашках и темных брюках и сверстники нередко завидовали интернатским ребятишкам.
- Это сейчас в школе есть современная слуховая аппаратура, - говорит Татьяна Дмитриевна. –А тогда приходилось очень много работать, чтобы добиться успеха. И добивались – часами сидели у зеркала, чтобы выработать те или иные мимические движения, научиться произносить те или иные звуки. А потом на городском сборе пионерской или комсомольской организации, четко произнося слова, сдавать рапорт.
- Я помню, как одной строгой репликой восстанавливал тишину Первый секретарь райкома партии Олег Кириллович Застрожный, видя, что рапорт готовится сдать глухонемой ребенок. – вспоминает Татьяна Дмитриевна. – И сколько гордости мы испытывали в тот момент, когда видели, что наши воспитанники успешно справляются с поставленной задачей.
И дома Татьяна Дмитриевна не отдыхала, а просто меняла вид деятельности. К ней приходили ученики и коллеги, с которыми она готовилась к праздничным мероприятиям, по выходным брала кого-то из ребят. А когда вышла на заслуженный отдых, к ней нередко приезжали ее выпускники, порой со своими детьми.
За окном – лютая стужа. Столбик термометра в этот день опустился ниже 24 градусов. А в доме Малега очень уютно и тепло. Комната залита ярким солнечным светом. Мы пьем горячий душистый чай с конфетами и воспоминаниям нет конца. Татьяна Дмитреивна, засмотревшись на украшенное морозными узорами окно, вдруг вспоминает, как здорово раньше отдыхали на Тамбовском озере.
- Расскажите подробнее, прошу я. – Сейчас столько разговоров про озеро. А дела мало. Наши городские чиновники даже утверждают, что озеро никогда не было местом отдыха.
- Да как же не было! – восклицает хозяйка. – Озеро у меня и сейчас перед глазами. Чисто и голубое летом, когда на нем катались на весельных лодках и ловили рыбу. А зимой в центре водоема ставили большую елку. А по краям – елочки поменьше, создавая что-то наподобие леса. Вокруг стояли электрические столбы, которые освещали озеро и пространство вокруг. Из репродукторов раздавалась музыка, а детвора и взрослые катались на коньках. А в одном из домов у озера был прокат коньков и лыж, там же – теплая раздевалка. И никогда раньше не было огородов и нынешнего бардака.
Беседа приближается к концу. Хозяйка явно устала, хоть и не показывает виду. Мой блокнот исписан. Да разве уместишь в нем все, что пережила хозяйка гостеприимного дома за свои 90 лет.
- 90 лет- вовсе не долго, - не согласна моя собеседница. – Вся жизнь – как на ладони. Все, как будто вчера.»
Январь 2008 г.