ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА-ЧТО ЭТО?
Вода из под крана, поступающая в наши дома по водопроводным трубам-это жидкость, которая содержит в себе магний, железо, кальций, натрий, калий и прочие микроэлементы. Для человеческого организма такие примеси в нужном количестве несут благодатную почву для здорового функционирования.
Переизбыток же вышеперечисленных компонентов пагубно влияет на почки, печень, мочевыводящие пути, нервную систему и вообще не сулит ничего хорошего. Поэтому мы очищаем воду, прежде чем использовать ее в пищу. Люди пользуются разными способами ее очистки, самый популярный-различные системы фильтрации. Однако некоторые люди предпочитают пить дистиллированную воду-обычную воду, в составе которой вообще нет лишних элементов, только чистая H2O, без каких-либо примесей.
КАК СДЕЛАТЬ ЕЕ ДОМА
Приготовить дистиллированную воду в домашних условиях вообще не сложно, с этим справится любой взрослый человек, даже не обладая определенной сноровкой. Так что, если Вам срочно понадобилось небольшое количество дистиллята, а купить его нет возможности, или просто хочется попробовать, мы подскажем, как легко можно это сделать. Приготовить дома необходимую жидкость можно двумя способами-выпариванием и замораживанием. Для каждого из этих методов сначала нужно подготовить водопроводную воду к использованию.
Шаг первый-подготовка
Налив воду в емкость, для начала дайте ей отстояться. Самый опасный элемент в водопроводной воде-хлор, с помощью которого ее очищают, делая пригодной для питья, начнет испаряться спустя пару часов отстаивания. Через шесть-семь часов тяжелые металлы начнут опускаться на дно, освобождая верхний слой воды. Вот именно его и следует использовать для последующего дистиллирования, либо аккуратно слив верхний слой, либо с помощью трубки избавиться от нижнего слоя, куда попали все "ненужные" соединения.
Шаг второй-выбор метода дистилляции
Для того, чтобы осуществить процесс выпаривания, Вам понадобятся большая кастрюля, стеклянная емкость меньшего размера и крышка.
Для процесса заморозки Вам нужна будет только морозильная камера и емкость определенного размера.
Шаг третий-переходим к делу!
Рассмотрим метод испарения:
- Наливаем в кастрюлю воду, примерно половину от всего объема, ставим на огонь.
- Помещаем стеклянную чашу в кастрюлю, подобрав при этом такую, которая могла бы свободно двигаться внутри большой тары с водой, накрываем крышкой, перевернув ее ручкой вниз.
- Как только вода закипит, пар будет конденсироваться на крышке и, благодаря тому, что она установлена непривычным образом, влага будет стекать по ней, попадая в стеклянную чашу. Это и будет дистиллированная вода.
Необходимо дать ей остыть, после чего можно использовать в нужных целях. Если под рукой по каким-либо причинам не оказалось вышеописанных емкостей, то для этого же метода подойдет обычный чайник с кипящей водой. Ловя пар из его носика стаканом, по стенке которого он будет стекать в отдельную чашу, мы тоже добьемся желаемого результата. Тут главное соблюсти меры предосторожности, не хвататься голыми руками за горячие предметы и не обжечься паром. Необходимо использовать средства защиты-прихватки, полотенца.
Замораживание:
- Наливаем в емкость, которая не прилипнет к полке морозильной камеры (на худой конец, используем кусок картона), предварительно отстоявшуюся водопроводную воду.
- Когда приблизительно половина воды замерзнет, кусок льда нужно достать и растопить при комнатной температуре, остальное можно утилизировать. Незамерзшая часть-это и есть вода с примесями, она превращается в лед в самую последнюю очередь. Растопленная часть будет дистиллированной.
- Шаг четвертый-хранение
Хранится такая вода долго, в емкости с плотно закрученной крышкой. Прежде чем перелить туда очищенную воду, емкость для хранения необходимо тщательно промыть, затем обдать дистиллированной водой и только потом переливать туда полученную жидкость.
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА
- Медицина-в такой воде отлично растворяются лекарственные препараты.
- Химические лаборатории-ее используют для приготовления растворов, ополаскивают посуду.
- Отопление-дистиллят не оставляет осадка, поэтому срок службы отопительных систем увеличивается, не забиваясь осадочным материалом.
- Косметология-дистиллированная вода хорошо очищает кожу.
- Быт-заправьте дистиллированной водой утюг, кондиционер, или увлажнитель воздуха. Срок службы данных приборов увеличится, т.к. на них не будет оставаться известковый налет.
- Промышленность-такая вода требуется для промывки различного рода механизмов, она не оставляет осадка, который выводит из строя приборы и не провоцирует поломки.
- Пригодна для питья. Вопрос пользы очень спорный, некоторые утверждают, что нужно пить только дистиллированную воду, которая не может навредить организму, при условии, что он получает все необходимые минералы из других источников питания. Противники дистиллированной воды утверждают, что пить ее постоянно вредно, это может нарушить солевой баланс и спровоцировать болезни. В любом случае, каждый человек сам для себя решает, какую воду он будет пить.
ВЫВОД
Итак, проще всего, конечно, приобрести дистиллированную воду в любом автомобильном магазине, там Вы без проблем ее найдете. Дополнительно к вопросу использования-ее доливают в аккумуляторные батареи транспортных средств. Но если Вы все-таки захотели приготовить ее у себя дома, то, как мы уже прочитали выше, это не составит особого труда. Воду в руки-и вперед!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер и выражает личное мнение автора. Мы не даем никаких рекомендаций. Мнение автора статьи и мнение владельца данного канала могут не совпадать.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Заходите к нам на сайт https://ovode.site/
Подписывайтесь на наши социальные сети:
Оставьте комментарий ниже!