В Эстонии спустя полторы недели после правительственного кризиса сформировано новое правительство. Его создали две самые популярные силы — Партия реформ и Центристская партия — которым предстоит реабилитировать имидж страны, серьезно подпорченный за два года работы прошлого скандального кабинета.
«Первое, чем мы займемся, это кризис в сфере здравоохранения, — сообщила после подписания коалиционного соглашения лидер Партии реформ, будущая премьер Кая Каллас. — В коалиционном соглашении много идей о том, как наилучшим для Эстонии образом использовать кризис».
«Это будет очень интересная и деловая коалиция, — добавил лидер Центристской партии Юри Ратас. — Нужно приложить усилия, чтобы перезапустить экономику».
Точки соприкосновения
Окончательно переговоры о создании нового правительства были завершены лишь на выходных. Партии договорились, что в новом правительстве будет 14 министерских постов, которые они поделят поровну.
Наиболее неожиданным стало выдвижение в качестве главы МИД нынешнего посла в Чехии Эвы-Марии Лийметс, представителя центристов. Она более 20 лет проработала в структуре МИД, работала в посольствах в Риме и Вашингтоне, а также в генконсульстве в Нью-Йорке.
«Одной из причин, несомненно, было то, что у нас на моей сегодняшней должности было много точек соприкосновения, — объяснила свой выбор для этой должности сама Лийметс. — Я помогала ему во время визитов в Хорватию и двух визитах в Чехию. У нас было очень хорошее сотрудничество, и думаю, что этим объясняется, почему мне было сделано это предложение».
«Я иду на эту должность, чтобы поделиться своим опытом в области внешней политики и политики безопасности и внести свой вклад в деятельность партии в этих сферах», — добавила она.
Каллас, да не тот
Главой эстонского правительства впервые станет женщина — Кая Каллас, дочь видного государственного деятеля Сийма Калласа. В разные годы он возглавлял Минфин, был премьером Эстонии, а также еврокомиссаром по вопросам транспорта. Недоброжелатели не раз упрекали Каю в том, что своей карьерой она обязана связям отца, однако сама она утверждает, что все решения всегда принимала самостоятельно.
Возглавляемая Каей Каллас Партия реформ победила на последних парламентских выборах в марте 2019 году. Предполагалось, что уже тогда реформисты и центристы создадут новый кабинет. Однако лидер Центристской партии, Юри Ратас выбрал коалицию с консервативным «Отечеством» и маргинальной партией EKRE, в которой смог остаться премьером.
Из-за радикальных высказываний представителей EKRE последние два года правительство Эстонии существовало в режиме от скандала до скандала. В конце концов осенью кабинет был вынужден покинуть раскритиковавший выборы в США глава МВД Март Хельме. Под Новый год из-за планов EKRE провести референдум по статусу брака начался политический кризис, который сменил коррупционный скандал вокруг центристов.
Разгребать эти политические завалы теперь предстоит новому правительству, которое обещает явить миру гораздо более мирное лицо Эстонии.
«В целом, это правительство будет хорошим», — пообещала Каллас.
Оригинал этой записи размещен здесь.