Когда я была совсем маленькой, моя сестра повадилась после школы смотреть "Элен и ребята", ну, я тоже там рядом, как липунья, сидела и пялилась. Теперь французское кино успокаивает меня лучше валерьянки. Интонации, жесты, мимика, изящество и кажущаяся легкость быта (не путать с бытием) - вот просто смотришь и хорошо. "1+1", конечно, фильм забавный, но свет клином на нем не сошелся. Сегодня расскажу о парижском и не только кино, которое поможет справиться с расстройством и промозглой оттепелью.
1. "Мечта всех женщин".
Мой самый любимый французский фильм! Самый самый! Простите классики, но это, простите за каламбур - моя классика, любимая с начальной школы. На самом деле "Мечта" - своеобразный вариант пушкинского "Станционного смотрителя". В маленьком приморском городке владелец парикмахерской воспитывает барышню-дочь. Мадмуазель потихоньку стрижет местных матрон, метет волосы и грустит.
Она мечтает стать актрисой в Париже, а папа хочет, чтобы дочка жила с ним в печальном, но таком уютном захолустье и продолжала семейное дело. В итоге деваха сбегает, выходит за великого режиссера и рожает девочку. После долгого отсутствия звезда решает навестить папку, которому все эти годы без нее было худо...
Чем фильм крут? Прежде всего, своей атмосферой. Я во Франции не была, но когда смотрела это кино, словно ощущала ее кожей. Да и актеры отличные. Юная еще Беренис Бежо - самая французская француженка, на мой взгляд. Ну, и мэтр Жерар Жюньо, знакомый вам, думаю, по "Хористам". Он же написал сценарий и поставил "Мечту всех женщин", которая пахнет морем, лаком для волос и свежим хлебом, а еще иногда скрипит, как мокрый песок.
2. "Париж любой ценой".
Если вам понравился сериал "Эмили в Париже", то знайте, этот фильм - круче! "Эмили" - очередной пересказ американского мифа о Европе. А "Париж любой ценой" - попытка в комическом ключе объяснить взаимное притяжение и одновременно отторжение Востока и Запада. А еще сублимация марокканского комплекса французов и дань (фильм вышел в 2013 году) теме эмиграции.
Начинается легкое, как просекко, кино точно европейский вариант "Дьявол носит Prada", а заканчивается в духе Кустурицы. Амбициозная Майя получает работу мечты в модном доме. Майя трудилась, не покладая рук, чтобы выбиться в люди в чужой стране. Но внезапно выясняется - виза-то просрочена! Девушку депортируют домой, в Марокко. Но там модная штучка, конечно, оставаться не хочет. Любой ценой она должна вернуться в Париж. Традиции двух стран в фильме причудливо переплетаются. Это чем-то напоминает заведения, где представлены сразу две кухни. Говорят, французский юмор причудливый и не всегда смешной, но я хохотала над этой комедией положений в голос. А Рем Кериси - и сценаристка, и режиссер, и исполнительница главной роли - обворожительна!
3. "Красотки".
Ну, куда же в такой подборке, да без Жерара Депардье! В детстве я от "Красоток" балдела. Смотрела этот фильм раз пятьсот. Яркий, добрый, светлый, смешной. Конечно, порой он может казаться китчем, но и не пошлый при этом.
Сюжет прост, как паренная репа. Милашка Сесиль - серьёзный антрополог, но ей это надоело. Она знакомится с it-girl Алекс, которая вводит "синий чулок" в мир красоты, денег и флирта. Приключение меняет обеих...
По меркам девяностых фильм - ультрамодный, сейчас же смотрится ностальгически. Очень рекомендую посмотреть. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
4. "Прекрасная эпоха".
Это не совсем комедия, скорее мелодрама, но такая теплая и душевная, что я не могла о ней не написать здесь. Один художник становится постоянным клиентом фирмы, которая восстанавливает антураж любой эпохи во всех подробностях. У Виктора напряженные отношения с женой.
Раз за разом, благодаря декораторам и актерам, он переживает тот самый вечер, когда познакомился с супругой. Заканчивается история о любви и времени непредсказуемо, оставляя приятное, терпкое послевкусие. Даниель Отой и Фанни Ардан в главных ролях.
5. "Дружить по-русски".
И вот он юмор ради юмора, бессмысленный и беспощадный. Тут все стереотипы о русских, но без злости и высокомерия. Напротив. Откуда у парня с берегов Сены российская грусть? Этот товарищ разбирается в оружии, слушает Лемешева и носит ушанку. А еще он умеет дружить так, что кости трещат, и своих в беде не бросает!
После отсидки Путин (это такое прозвище) находит своего приятеля по камере и наводит шороху в его мнимом благополучии. Фильм приятный и действительно смешной.
Если Вам понравилось, лайкайте, подписывайтесь, будем дружить на нервной почве - любви к кино.