Найти тему
Traveling Musician

Два фильма с непонятным сюжетом

Опять немного кинокритики от новичка в сфере кинематографа.

Посмотрела "Двойную жизнь Вероники" Кшиштофа Кесьлёвского. Опять - красивейшая актриса Ирен Жакоб, играющая сразу двух Вероник, польскую и французскую.

У меня складывается впечатление, что, когда я вижу эту актрису на экране (как в этом фильме, так и в "Три цвета: Красный"), я перестаю понимать сюжет совершенно. Зато видеоряд ну очень красивый - постоянно любуюсь операторской работой, актёрской игрой и цветовыми акцентами в фильмах Кесьлёвского. С Ирен Жакоб у него явно связан красный цвет - эти акценты присутствуют даже в "Двойной жизни Вероники", не говоря уже о его трилогии.

Возможно, мне помогло бы смотреть фильм в оригинале, ведь переключение с истории одной Вероники (Weronika) на историю другой Вероники (Veronique) подчёркивается переходом с польского на французский язык. В моём случае получилось так: я до самого конца ничего не понимала, а потом просто загуглила сюжет и рецензии на фильм.

Ещё меньше я поняла в фильме "Малхолланд драйв" Дэвида Линча. Тут уже не любуешься картинкой и красотой актрис - тут как-то страшно. Всё страшно: каждая смена кадра, каждый момент. Настоящий триллер, который держит в напряжении. А ещё - просто дичайший сюжет.

Да, признаюсь, что я ругалась на однотипные сюжеты в голливудских фильмах. А тут - и Голливуд, и совершенно непонятный и невероятный сюжет. Что-то в сне, что-то в бреду, что-то наяву... О чём это вообще? И зачем такое снимать? Пожалуй, большую часть фильма я, как в детстве, смотрела страшные сцены сквозь пальцы. Что-то просто проматывали. Но ещё один-два фильма Линча, наверное, сможем выдержать из чувства любопытства и чтобы немного разобраться в этом непохожем ни на кого авторском стиле.