Смещаем фокус на пап. Интервью, где папы честно рассказывают об отцовстве и отвечают на вопросы вредного редактора.
Автор: Ксения Горбунова @gorbunova_ksu0511
Пожалуй, сказки – это одно из уникальных изобретений человечества. Они учат детей понятиям добра и зла, развивают их воображение, мышление, память, чувство прекрасного. Они помогают подрастающему поколению познать себя и мир, который их окружает. С помощью сказок дети учатся мечтать, верить в чудеса, в исполнение мечт и желаний. Они открывают перед читателем множество волшебных миров, в которые хочется погрузиться с головой и героям которых хочется подражать.
И эти удивительные миры поистине разнообразны. В одних заложена явная мораль, другие покоряют сердца красивой историей и прекрасным юмором, а третьи влюбляют в себя незаурядными героями и их уникальными судьбами. И на каждого человека найдётся своя любимая сказка!
Эта тема настолько многогранна, что мы не смогли обойти её стороной в данной рубрике. Нам интересно узнать, как относится к миру сказок и волшебства сильная половина человечества. Вам тоже, не так ли?
Итак, встречайте:
Евгений Русан, @rusan.evgeniy, 31 год, Киев, предприниматель. Двое детей: Даниил – 5 лет, Ева – 3 года.
Александр Соловьев, 29 лет, Москва, юрист. Сын Артём – 3 года и 4 месяца.
Михаил Ахромкин, 50 лет, Москва, администратор. Дочь Диана – 24 года.
Какая самая любимая и запоминающаяся сказка была у вас в детстве? Чем она вам нравилась? Она как-то повлияла на вас?
Евгений: В моём детстве сложилось так, что мне нечасто читали сказки. И всё, что я помню, – это элементарные истории про Колобка, курочку Рябу, про Красную Шапочку. Тогда это были просто сказки, и только сейчас я начал анализировать некоторые моменты, отражённые в них. Больше всего я любил рассказы мамы и папы. Возможно, они сами их выдумывали. Иногда мне бабушка рассказывала какие-то сказки на ночь. Я уже не помню их содержание, но мне нравилось, не наполнение рассказов, а сам процесс, само времяпровождение. Возможно, эти сказки повлияли на то, что у меня было красочное детство.
Александр: Не помню, чтобы мне читали сказки.
Михаил: Моя любимая сказка – «Садко». Там очень интересный сюжет, захватывающие персонажи, там добро побеждает зло. Былинные герои очень нравятся мальчикам. Любая сказка – это преодоление трудностей, а ребёнок питается сказками, поэтому она позитивно на меня повлияла.
В вашей жизни присутствовало много сказок и веры в сказочных существ: например, в Деда Мороза, в Бабу-Ягу? Как вы считаете, полезно ли верить в чудеса? И примерно во сколько вы перестали во всё это верить?
Евгений: В сказочных существ, кроме Деда Мороза, я не верил. В него я верил где-то до 5 лет. Я был свято убеждён в том, что это именно он приносит мне подарки. И когда дети во дворе рассказывали, что их дарят родители, я не верил им. Я доказывал: «Нет, это Дед Мороз, я же ему письма пишу!» Когда я узнал, что подарки дарят родители, у меня не было разочарования. В любом случае это классно, когда дети ждут праздника.
Сейчас у меня другие мысли по этому поводу, я уже детей по-другому учу. Но то, что я верил в Деда Мороза, – окей, нормально.
Я считаю, что полезно верить в чудеса, и они в нашей жизни случаются, порой даже очень часто. Но это никак не заслуга Деда Мороза, Бабы-Яги и других сказочных персонажей.
Александр: Никогда ни в кого не верил.
Михаил: В Бабу-Ягу я до сих пор верю (смеётся). Если Дед Мороз существует, я буду только рад этому. Я верил в Леших – страшненько было в лесу находиться. И верил в Кикимору на болотах, боялся, что она меня утащит. Я больше верил в злых сказочных существ, они сильнее запоминаются. Наверное, где-то после отрочества я перестал в них верить, но хотелось бы, конечно, чтобы сказочные персонажи существовали. Потому что сказка – это прекрасно.
Читаете ли вы любимые сказки из своего детства вашим деткам, показываете ли такие мультики? Как они их воспринимают? Нравится ли вам современная анимация?
Евгений: Я не читаю детям сказки из моего детства. Мне кажется, что они немного устарели. В них не очень нормальный сюжет, смысл, да и графика в старых сказках, если рассматривать их как мультики, – не очень.
Но есть один мультфильм, который я показываю детям. Когда я был маленьким, я очень любил анимационный сериал «Суперкнига». Он снят на основе Библии, и сейчас его выпустили в новой интерпретации, с новой графикой. Мои дети просто тащатся от него. Они уже выучили все библейские истории и смотрят этот мультик и на украинском, и на русском языках.
Моим малышам нравится современная анимация: когда всё круто нарисовано, классная озвучка. И я считаю, это здорово.
Александр: У меня не было любимых сказок и мультиков, поэтому мы смотрим с ребёнком современную анимацию. Она мне нравится.
Михаил: Честно, я не припомню конкретных сказок, но, конечно же, я показывал дочке сказки из своего детства. Они учат добру, и в каких-то ситуациях для ребёнка это очень важно, потому что только через сказку можно показать детям, как герой побеждает зло. В сказках всё должно заканчиваться хорошо. По-моему, и нет таких сказок, где бы восторжествовало зло.
Мне нравится современная анимация, в частности, японский мультик «Унесённая призраками». У меня дочь могла смотреть его чуть ли не каждый день. У неё до сих с этим мультиком связаны хорошие воспоминания, он завораживает детское воображение.
Полное интервью читайте на страницах нашего журнала.