Тефлон, пластик, алюминий, сталь... из чего сделана наша кухонная утварь, и какие вещества она добавляет к тем блюдам, что мы едим? Зачем предприниматель из Стерлитамака сделал съедобные ложки? И почему вино и уксус лучше не хранить в хрустале?
Сталь
Казалось бы, сверхнадёжная нержавейка — что она может выделять? Но не всё так просто. Учёные из Университета штата Орегон провели опыт с новыми стальными сотейниками и получили тревожный результат: за 6 часов кипячения томатного соуса концентрация хрома в еде повысилась в 7 раз, а никеля — аж в 26! Правда, с каждым использованием выделение металлов всё сокращалось и сокращалось, и к 10-й варке стали обнаруживаться уже буквально следы металлов. Но специалисты не зря дают простой совет: пару раз прокипятить новую посуду перед использованием.
Тефлон и керамика
А стоит ли бояться антипригарных покрытий. Говорят, например, что тефлон вызывает рак. Что происходит, когда сковорода стареет и царапается? По нашей просьбе эксперты из Института стали и сплавов провели тесты и выяснили, что чёрное тефлоновое покрытие, как правило, дольше сохраняет свои антипригарные свойства, чем белое керамическое — оно легко трескается от перепадов температур. В начале использования показатели и там, и там хорошие, но уже через год характеристики ухудшаются, и у белой посуды это происходит быстрее. Сами производители рекомендуют менять сковородки в среднем раз в 1-2 года (в зависимости от типа и интенсивности использования). Иначе может пострадать ваша фигура, ведь если антипригарное покрытие состарилось, то готовка начинает требовать всё больше масла.
Стекло и глина
Многие люди предпочитают на кухне посуду только из дерева, стекла и глины. Стеклянная может быть опасна, иногда она взрывается. По словам экспертов, дело чаще всего в заводском браке, либо неправильное закаливание создаёт лишнее напряжение внутри, либо в материале остаётся микроскопический шарик воздуха. А ещё в такой посуде могут образовываться сколы, способные расползаться. Так в еду рискуют попасть нежелательные частички: не все производители хорошо контролируют состав глины, и она может стать источником тяжёлых металлов!
А вот опасность накопления микробов в сколах преувеличена. Мы проверили в лаборатории треснувшую чашку. В результате ни дрожжей, ни плесени, ни других микробиологических нарушений найдено не было. Тревогу недавно забили совсем по другому поводу учёные из Плимутского университета в Британии. Они обнаружили, что в краске, которой наносят ободки и узоры, часто слишком много свинца и кадмия. Всего было исследовано 72 образца посуды разного возраста. В 51 изделии оказался превышен уровень кадмия, в 52 — свинца. А ведь эти металлы накапливаются в организме, что особенно опасно для детей. Так что лучше использовать посуду без краски (особенно внутри изделия).
Хрусталь
К изысканному хрусталю тоже высказывают претензии. Он делается путём добавления в стекло оксида свинца, который изменяет преломление света. Американские исследования показали, что если вино или уксус надолго (сутки и более) оставлять в хрустале, то в жидкость действительно выделяется свинец – но всего лишь сотые доли грамма. А другие жидкости практически не вызывают миграции металла.
Алюминий
Кастрюли из алюминия законодательно запрещены в российских детских садах. Исследования показали, что атомы этого металла попадают в воду и молоко при кипячении. Особенно активно этот процесс идёт в кислой среде, например при варке ягод или яблок, где много органических кислот. Они вступают в реакцию с алюминием и в виде солей поступают в наш организм. Повод ли это для паники? Нет. При соединении с желудочным соком снова происходит реакция, которая решает все проблемы.
Одно время были публикации о том, что алюминий провоцирует болезнь Альцгеймера, но это давно опровергнуто. А в детских садах алюминиевые кастрюльки запретили из-за того, что у детей этот металл усваивается по-другому, и его поступление может навредить малышам — и то не всем, а лишь тем, у кого есть почечная недостаточность. Если же ваш ребёнок здоров, то бояться нечего.
Силикон
А что насчёт силиконовых форм? Мы испытали два изделия — дорогое от известного производителя и более дешёвый китайский вариант. Потенциально при нагревании могут выделяться фенол и формальдегид. Но на практике ничего подобного зафиксировать не удалось. Также мы провели опыт и убедились, что силиконовые формы не потеряли своей эластичности, прочности и остальных свойств. Силиконовые кусочки сначала опустили в кипящую воду плюс 100 градусов, а затем залили жидким азотом, температура упала до минус 100. А полимеру хоть бы что!
Конечно, тут всё зависит от совести производителя — иногда среди очень дешёвых силиконовых изделий встречаются те, куда добавлена резина или не соблюдена технология. Вот тогда при высоких температурах могут начаться проблемы. Но бывает это редко.
Читайте также: Что круче: гречка или модная киноа?
Пластик
Немало вопросов вызывает пищевой пластик. Прежде всего, беспокойство у экологов — потому что, попадая в Мировой океан, он распадается на мельчайшие частицы, которые вредят морским обитателям. С этим правда надо что-то делать!
В разных странах (в том числе и в России) даже начали открывать магазины, где нет совсем ничего упакованного в пластик — только бумага, картон и прочие биоразлагаемые материалы. Популярностью пользуется и съедобная посуда — она есть уже и у нас: кофе подают в чашке из печенья, а крем-супы продают на вынос в стаканах, которыми потом тоже можно закусить. А предприниматель из Стерлитамака Вадим Фаттахов (по образованию повар-кондитер) освоил изготовление съедобных ложек. Начинал со сладких (ванильной, кокосовой, ореховой), но покупатели попросили создать ещё и чесночную — для борща.
При приготовлении ложек он использует только натуральные ингредиенты: это мука, яйца, соль, сахар. Правда, продаются они всё равно в пластиковых упаковках.
К пластику и вернёмся. Есть много тревожных публикаций, посвящённых бисфенолу А — это вещество, которое используется для придания полимерам эластичности. Исследования на мышах показали, что этот компонент вызывает эндокринные проблемы, в том числе повышает риск выкидышей. Есть и опасения по поводу онкологии! Бисфенол А может превращать нормальную клетку молочной железы в раковую.
Претензии высказывались и к бисфенолу С, которым производители заменили бисфенол А на волне общественного беспокойства. Впрочем, самые свежие работы на эту тему показали, что для наступления вредных последствий нужны такие дозы, которых всё-таки невозможно получить в реальной жизни. Бояться пищевого пластика нет причин. Надо лишь соблюдать инструкцию — применять только такую посуду, на которой есть значок «ложка с рюмкой», а также следовать указаниям производителя: можно ли данный контейнер ставить в морозилку, греть в микроволновке, до какой температуры вообще его позволено нагревать.
Меламин
Страх вызывает и меламиновая посуда. Тут возникла очевидная путаница — все сообщения о вреде меламина касались случаев, когда его в виде порошка добавляли то в корм для животных, то в детское питание — делали это недобросовестные китайские производители. Но ведь посуду мы не едим! В обычных условиях из неё ничего не выделяется. Хотя есть нюанс: лучше не наливать в меламиновые изделия кислое или горячее и не использовать в микроволновке.
Читайте также: Правда ли, что молоко пить вредно?
Что в итоге?
В целом, выводы таковы. Среди кухонной утвари практически нет той, которая представляла бы для нас угрозу. Так что советуем прежде всего обращать внимание не на посуду, а на её содержимое, ведь именно оно существенно влияет на наше с вами здоровье.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно