Вчера мне исполнилось 63 года.
Живу одна в незнакомом для меня городе. Работы нет. Пенсия с января месяца стала 13000 рублей, треть которой теперь уходит на лекарства. Недавно перенесла несколько подряд сердечных приступов. Врач, к которому я попала после первого приступа, предложила мне два варианта - либо в больницу, либо на кладбище. Кардиолог уточнил, что у меня теперь махровая мерцательная аритмия, которая навсегда и, благодаря которой, не могу быстро ходить и практически постоянная одышка. То есть, прогноз полного выпадения из энергичной жизни, к которой я привыкла.
Мое состояние изменилось кардинально.
Моя дочь, которая всегда готова прийти мне на помощь, стала моим постоянным сопроводителем. Практически все свое свободное время ей приходилось посвящать мне. Очень быстро я поняла, что скоро буду испытывать потребность в сторонней помощи даже тогда, когда в общем-то могу справиться и сама. Постепенно начала подкрадываться элементарная лень. Ее появление было объяснимо, если вспоминать в какой круговерти я жила последние 10 лет, что стало первоочередным моим оправданием для себя.
Такой результат моей 63летней жизни.
Когда кому-то из моих новых знакомых подобным образом в кратце рассказываю о себе, вижу ужас в глазах и недоуменный вопрос на лице с чувством сожаления и сочувствия. Не меньше вопросов и у моих старых знакомых, которые знают насколько кардинально я изменила свою жизнь.
По сути, начало статьи, за исключением нового незнакомого города - это перспектива моей жизни, если бы я ничего в ней не изменила.
Но я изменила!!!
Первое, что я решила для себя - это освободить дочь от постоянной заботы обо мне. Давно бытует мнение что родители должны жить со своими детьми не в одной и не в соседних квартирах, а на соседних улицах. Я пошла дальше и решила, что мы должны жить в разных городах. И получилось так, что города находятся очень далеко друг от друга.
Дочь живет и работает в Москве. Город, в котором я теперь живу - Ростов-на-Дону.
Главным критерием выбора этого города было то, что там тепло, что световой день в зимний период длиннее, чем в средней полосе и то, что это любимый город моей дочери.
До переезда в Ростов, я была в этом городе раза два и то только на центральных улицах. Никаких знакомых здесь у меня нет.
Не могу сказать, что я сразу влюбилась в этот город. Но первым радостным восприятием Ростова было яркое солнце и люди в летней одежде, несмотря на конец октября. В то время как в моем родном городе на берегу Волги, из которого я уехала, было уже холодно и серо.
Вообще, в средней полосе последнее время погоду можно охарактеризовать, как вечная осень. Кого-то это очень устраивает и даже нравится. Но мне, прожившей 20 лет своей жизни на юге страны, возвращение в свой родной город не принесло никакого удовольствия. Поэтому главным увлечением и удовольствием была работа, для которой погода за окном не имеет никакого значения.
А еще в Ростове я обрела отдельный небольшой таунхаус со своим небольшим двориком почти в центре города. Выбор тауна связан с тем, что, с одной стороны, это мой домик, но, с другой стороны, рядом такие же домики с людьми, которые в непосредственной близости от меня и с которыми я могу общаться даже больше, чем с соседями в многоквартирном доме. Поверьте, что здесь у соседей очень большое количество точек соприкосновения.
Итак, я одна. Но можно ли это назвать одиночеством?!!!
Вчера целый день принимала поздравления. С кем-то переписывалась в whatsapp, с кем-то разговаривала по телефону, с кем-то обменивалась видео. Меня вспомнили даже те знакомые, с которыми уже давно не общалась постоянно. Соседей, с которыми успела познакомиться, угостила наборами пирожных, чтобы они в своем семейном кругу выпили чаю за мое здоровье. Вот так прошел мой вчерашний день, который начался в 00 часов, потому что моя дочь всегда стремится поздравить меня первой. Да и некоторые мои подруги не отстают от нее. А закончился день в 24 часа.
Остался вопрос работы.
Этот вопрос сейчас решаю, исходя из того, что у меня не должно быть жесткого графика, выхода в какие-то организации, должно быть максимум творчества и самостоятельности. То есть, решение вопроса занятости возможен и в моих условиях существования.
Считаете ли вы мои изменения в жизни большой авантюрой? Или у вас просится другое определение? Буду рада любому мнению.