Вопрос совершенно глупый, согласитесь. Разумеется, времена рабства и крепостного права давно прошли, однако выражение "работать за еду" то и дело мелькает в Сети.
Конечно, в буквальном смысле сейчас никто не работает за еду, но оклад в размере МРОТ, пожалуй, подходит под эту категорию. Однако тут есть много НО. В нашем государстве органы соцзащиты довольно неплохо помогают семьям с достатком ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. Субсидии и другие выплаты вкупе с личным подсобным хозяйством и помощью родителей, дедушек/бабушек позволяют выжить в провинции даже молодым семьям с небольшой зарплатой. Это, конечно, не сахар, но таковы реалии.
Сколько их, пенсионеров, которым в их 70-80, а то и 90 лет вместо того чтобы доживать остаток века в покое, приходится держать курочек и уточек для деток/внуков/правнуков. Последние приезжают по осени за готовым мясом, картошкой и соленьями. Загружают полный багажник, а потом едят все это целый год. Я не осуждаю ни тех, ни других. Пожалуй, если доживу, и сам буду поступать также со своими детьми.
В провинциальных городках и небольших населенных пунктах размер зарплат рознится как и в мегаполисах. Но уровень ее, конечно, на порядок ниже в сельской местности.
Не знаю как для вас, а по мне так лучше с небольшой зарплатой, но полным погребом харчей с огорода и полным морозильником мяса, которое хрюкало/кудахтало/блеяло в собственном сарае еще прошлым летом, чем в большом городе с высокой зарплатой, но магазинными харчами сомнительного качества. Конечно, есть в мегаполисах магазины с фермерской, так называемой натуральной продукцией, но хватит ли их продукции на всех желающих?
Заметил тенденцию, сейчас многие семьи из Москвы и других крупных городов начали массово скупать домики с землей под дачу в Черноземье. Это о чем говорит? Люди понимают, что земля их в любом случае прокормит, и статус крестьянина надежнее статуса офисного планктона в плане выживания. Но есть и обратный отток в города. При этом домики-то с земелькой люди, уезжая, зачастую оставляют в собственности. А сбежать вернутся при необходимости обратно - дело нехитрое.
Ну и вновь позволю себе вернутся к вопросу "Можно ли работать за еду и получать от этого радость?". Думаю, в условиях масштабного бедствия, упаси нас от этого Бог, очень даже можно.
Хотел закончить пафосно, но вдруг вспомнил, когда сам пару дней в жизни работал за еду.
Было нам тогда (90-е годы) лет по десять. Одна женщина мне и троюродному брату предложила поработать в храме во славу Божию. Мы, насколько позволяли наши слабые ручонки, очищали придворовую территорию храма, - убирали старые доски, щепки, куски рубероида. А потом нас позвали на обед в трапезную, где мы ели простую и очень вкусную еду и слушали наставления батюшки. Нам тогда, кажется, еще 50 рублей на двоих дали "на гостинцы". Но как мы были рады, что смогли помочь, и угощение после тяжелого трудового дня было таким аппетитным! Да, мы поработали за еду и получили радость в душе. Вот я и ответил на свой вопрос.
Спасибо вам за потраченное время.
Еще одна статья автора
"Дед Максим много лет хранил пулемёт MG-42"