Найти тему
Работа. Карьера. Призвание

Поиск работы - это работа

www.stockvault.net
www.stockvault.net

Обращается за консультацией клиент, у которого сложности с поиском работы, начинаем общаться, я прошу выслать резюме и задаю стандартные вопросы:

  • Как давно ищете работу?
  • Какие каналы используете для поиска вакансий?
  • Как часто обновляете свои резюме на работных сайтах?
  • Сколько откликов за это время разослали или сколько раз в неделю в среднем откликаетесь на вакансии?
  • В скольких компаниях побывали на собеседованиях? И т.д.

Для меня эти диагностические вопросы – как сбор анамнеза для врача. По ним становится понятно, где зарылась проблема.

И нередко я слышу от клиента, что рынок вакансий он мониторит нерегулярно, резюме своё обновляет далеко не каждый день – мол, некогда ему. И добавляет: а какой смысл активничать, если работодатели им не интересуются?

Э, нет, так дело не пойдёт. Слона вы таким образом не продадите. Особенно, если в вашей сфере спрос на вакансии сильно превышает предложение, и ваших коллег не разбирают на раз-два, как это бывает, например, с продавцами-консультантами, кассирами в ритейле или курьерами в период пандемии.

Времена, когда можно было пульнуть почти любое резюме на 1-2 работных сайта, откликнуться на 3-5 вакансий и за пару недель найти работу, давно остались в прошлом. Тогда рынок рос, всем требовались кадры, поэтому больше активничали сами работодатели. Сейчас это не так: у них огромный выбор свободных кандидатов, а цена приёма на работу не «того» человека постоянно увеличивается, отсюда всё более изощрённые технологии отбора кандидатов. Если речь не идёт про очень ценных и редких специалистов, то сами хватаются за соискателей обычно те компании: а) в которых зарплата сильно ниже рынка; б) где настолько всё плохо, что возникает большая текучка персонала; в) которых можно назвать мошенниками или недобросовестными работодателями.

Они вам нужны? Вот и получается, что, если вы хотите заполучить лакомую, а не бросовую вакансию, важно отнестись к этому как к отдельной работе. И да, самому немного стать эйчаром.

Поясню, к чему все эти сложности:

  • Чтобы в любом процессе был результат, в нём нужно хорошо ориентироваться. Да, вы – не HR-специалист, но как соискатель рынок труда в своей сфере тоже должны знать и понимать: ключевые требования к специалистам, уровень зарплат в зависимости от компетенций, какова конкуренция за вакансию, как влияет на спрос со стороны работодателей сезонность, а это всё довольно быстро меняется, важно отслеживать эти изменения.
  • Нужно уметь выйти из роли соискателя и взглянуть на себя глазами эйчара, чтобы донести до него свою ценность. А для этого надо перелопатить кучу материала, написанного HR-менеджерами и карьерными консультантами и понять, что работодатели ждут от соискателей. Чистой воды маркетинг.
  • Чтобы результат можно было померить и что-то подправить в механизме поиска работы, нужна статистика, а она формируется лишь регулярными повторяющимися действиями. Разослав 5 откликов и не получив тут же приглашений на собеседования, рано делать выводы о том, ваша кандидатура не востребована. Правильнее будет откликнуться хотя бы на 50 подходящих вакансий и зафиксировать статистику: сколько отказов, сколько приглашений на интервью, сколько откликов остались через неделю не просмотренными. И всё это проанализировать.
  • В любом деле у нас прибывает там, куда направлена наша энергия. Если вы занимаетесь поиском работы нехотя и по остаточному принципу, это значит, что для вас в этот период времени есть более насущные задачи, ваше внимание там. И результат, скорее всего, будет тоже там. Снимите уже розовые очки, убеждающие вас в том, что вы больше нужны работодателю, чем он - вам, это не так. Даже крайне востребованных разработчиков в IT-сфере работодатели сейчас не торопятся брать, а чётко фильтруют их на толковых и не очень, тщательно изучая каждого под лупой.
  • И самое главное! Ситуация на рынке труда сейчас такова, что «кто первым встал – того и тапки». На каждую вакансию приходят в день сотни резюме. У рекрутера нет задачи просмотреть их все, а есть задача быстрее закрыть вакансию подходящим кандидатом. Получается такая воронка, как в продажах: из 200 первых поступивших откликов он отсеит 170, оставшимся 30 позвонит или напишет, после чего отберет для очного интервью всего 10. Вполне может быть, что кем-то из этих десяти он и закроет вакансию. Всё, до остальных откликнувшихся очередь просто не дойдёт. Соответственно, мониторить площадки с вакансиями и обновлять свои резюме на сайтах нужно каждый день, а ещё лучше – 2 раза в день – утром и после обеда. И оперативно откликаться на новые и интересные, чтобы быть в числе тех первых двухсот.

Поэтому, если хотите работу не поискать, а найти, регулярность и целенаправленность усилий - вам в помощь!

Галина Бобкова, карьерный консультант, www.ccgb.ru