Смоленск был главным оборонительным сооружением на пути польских войск к Москве в Смутное время. Это хорошо понимал польский король Сигизмунд III, вынашивавший план по захвату Русского царства.
Но захватить Смоленск с его 6.5 км. каменной стеной, высотой в 20 метров и толщиной в 5 м. было трудно. Стена шла в глубину земли на 4 метра, что исключало возможность ее подрыва. По периметру стены было 38 башен, обеспечивающих фланкирующий огонь.
В 1607 году воеводой Смоленска был назначен Михаил Шеин, который командовал 3-х тысячным гарнизоном.
В сентябре 1609 года польский король Сигизмунд III все-таки решился на поход против Смоленска. Его армия насчитывала 12,5 тысяч человек против 5500 гарнизона Смоленска.
25-27 сентября 1609 года поляки штурмовали Смоленск, но все атаки были отбиты с тяжелыми потерями для атакующих.
После штурма к полякам присоединились еще 10 тысяч запорожских и реестровых казаков.
Польская армия перешла к планомерной осаде Смоленска. Они начали рыть минные галереи, и вести бомбардировку крепостных стен. Но защитники находили минные галереи и взрывали их, а в контрбатарейной борьбе смоляне также побеждали, так как обладали более дальнобойными орудиями.
В тылу поляков действовали партизанские отряды из крестьян и воинов полководца Скопина-Шуйского, который освобождал русские земли от поляков.
В мае 1610 года на помощь Смоленска выступила 30-и тысячная русская армия во главе с Дмитрием Шуйским. Но в битве при Клушино они были разгромлены поляками.
Василий Шуйский, правивший Русским царством отрекся от престола и власть перешла к Семибоярщине - правительства из семи бояр.
Весь 1610 год Смоленск обстреливали крупнокалиберные орудия, которые пробили многочисленные бреши в стенах.
К весне 1611 года в Смоленске начался голод и из защитников осталось всего 200 воинов.
3 июня 1611 года начался решающий штурм Смоленска, который увенчался успехом для поляков. Оставшиеся в живых жители и защитники города скрылись в Мономаховом соборе. Посадский человек Андрей Беляницын взорвал склад с порохом, который был под собором, когда поляки ворвались в собор.