Имя актрисы прочно связано с фильмом «Долгая дорога в дюнах», в котором ещё в начале своей творческой биографии Лилита Озолиня создала романтичный образ красавицы Марты, запомнившийся зрителям на долгие годы. Как в дальнейшем сложилась профессиональная и личная жизнь незаурядной советской и латвийской актрисы?
В семье врага народа
Лилита Озолиня появилась на свет в семье лётчика-испытателя в 1947 году в Риге. На долю Арвида Озолиньша в полной мере выпали тяготы репрессированного, каким он стал после отказа служить в Красной Армии. Жена и маленькие дочери разделили с ним судьбу ссыльного. Старшая сестра Вия замёрзла в вагоне арестантского поезда. К Лилите судьба оказалась более благосклонной ‒ ей удалось выжить и вернуться в Ригу.
Начало
Детской мечтой Лилиты была карьера врача. Ещё ученицей средней школы она ходила на занятия в медицинское училище, на практику в детскую клиническую больницу. Все изменилось, когда подруга позвала за компанию на конкурс, объявленный Народной студией актёра. Такой коллектив был создан в то время при Рижской киностудии и искал талантливую молодёжь. 18-летняя девушка была очень удивлена известием о приёме и с энтузиазмом окунулась в новую жизнь.
Завершив в 1969 году учёбу в студии, она продолжила образование на факультете актёрского мастерства Латвийской консерватории. Одновременно играла в театре им.Яна Райниса. А киносъёмки начались ещё со времени занятий в Народной студии: режиссёр Алоиз Бренч, проводивший здесь занятия, доверил ей роль в киноленте «Когда дождь и ветер стучат в окно».
Открыв Лилите дверь в кинематографический мир, он же и прославил её на всю страну в семи сериях мелодраматической истории «Долгая дорога в дюнах». За роль Марты в этом сериале актрисе вручили Государственную премию СССР, а её учителя назвали советским Феллини.
Другие роли
Такого триумфального успеха, какой принёс образ Марты, судьба Озолине больше не преподнесла. Но хороших ролей было немало. 1982-й год стал временем участия сразу в 2-х фильмах: музыкальном «Краткое наставление в любви» и комедийном «Личная жизнь Деда Мороза». Затем актриса сыграла роль матери-одиночки Евы в детективной ленте «Двойной капкан». 1986-й подарил Лилите главную роль в ленте «Он, она и дети», где она работала вместе с Виталием Соломиным.
В 2004 году увидел свет российско-латвийский сериал «Красная капелла» снятый в стиле шпионского триллера. В ней Озолине сыграла мадам Нуайе, выполнявшей под обличием добропорядочной хозяйки кондитерской роль связной.
В 2011 году в сериале о безрадостном существовании обитателей дома ветеранов «Хранимые судьбой» она была в роли бывшей актрисы. Ее партнёрами на съёмочной площадке были Тамара Семина, Татьяна Конюхова, Армен Джигарханян.
2014 год стал для Лилиты временем перевоплощения в постановке «Женщины Пикассо» в образ Ольги Хохловой ‒ дочери царского генерала и балерины труппы Дягилева. Зрители отметили мастерскую игру актрисы, филигранно передавшей парадоксальные чувства героини ‒ симбиоз незатихающей страсти и одновременной ненависти к гению балетного искусства. Княгиня Езерская стала ещё одним образом, в который перевоплотилась актриса в 2016 году в историческом фильме Юрия Васильева «Герой».
Участие в сорока фильмах ‒ таков кинематографический багаж Лилиты Озолине.
Табу для посторонних
Вывести разговор на личную жизнь не удалось никому из интервьюеров Лилиты. Эту позицию она сразу обозначает как запретную тему. Но всё-таки известно, что мужья у актрисы были. Сведений, по каким причинам она расставалась с ними, нет никаких. Никто и никогда не слышал от Лилиты плохих отзывов о героях её романов.
В одном из браков женщина родила дочку. По профессии Лилиана журналист, некоторое время была управляющей телеканала МТВ в Латвии, сейчас ведёт собственный бизнес.
Сейчас
Притом что никогда не обращалась за помощью пластических хирургов, актриса до сих пор сохраняет отличную физическую форму. Она продолжает работу в театре, преподаёт в собственной студии.