Найти в Дзене
Записки психолога

Хитрости и глупости студентов. Как можно использовать голову

Помнится, некоторые экзамены было трудно сдавать. То предмет сложный, то препод - зверь. Тогда студенты пускались на хитрости. Обычно писали и ловко прятали шпаргалки.

Про одного препода мы знали ещё с первого курса, что он всегда раскладывает экзаменационные билеты по порядку. В таком случае было достаточно выучить всего один билет. Правда, появлялась другая задача - первые-то студенты, видя все ряды билетов, легко высчитывали нужные. А как быть другим, когда уже становилось неясно, 6 билетов в ряду было или 8, или 10... Эту задачу решили просто - первый студент, ответив и получив зачёт, выходил и сообщал остальным, сколько рядов и сколько билетов в каждом ряду.

Но тем студентам, что заходили в аудиторию последними, было уже невозможно понять, какими были первоначально ряды. Но мы и с этим справились - договорились, что первыми пойдут самые слабые, за ними середнячки, а замыкающими - отличники. Ведь им всё равно, какой билет попадётся. Система работала безупречно!

Спустя годы я и сам стал преподом. Помня молодость - не зверем. Экзамены принимал легко, до студентов зря не докапывался. Вопросы задавал так, что до ответа можно было дойти путём логики. Все довольны. Но вот однажды мне попалась группа, как бы мягче выразиться... ну, совсем слабая. Времени на серьёзную подготовку уже нет. Как же быть?

Решил я сделать студентам подарок. Вспомнил нашего препода, который билеты раскладывал по порядку. Вот и говорю студентам:

- Облегчаю задачу! Всего 30 билетов. Раскладываю их по порядку номеров, пять рядов, в каждом ряду по шесть билетов. Не спешите, подсчитывайте, какой билет - ваш. Удачи!

Эх, кто бы нам так задачи облегчал... Ну, ладно. Настал день экзамена. Как и обещал, ровно разложил билеты. Первая студентка быстро подсчитала и взяла свой билет. Но что произошло дальше - я никак не предполагал!!Вторая при подсчётах не учла, что одно пустое место только что было занято билетом! Она считала все билеты подряд и, понятное дело, ошиблась на один пункт.

Ладно, всякий промахнуться может. Но ту же ошибку повторила и третья студентка, четвёртая... и все остальные. Что же это такое делается? Зачем людям голова дана? Неужели только для того, чтобы в неё есть? Ах, да, ещё для красоты.

Потом перешёл я на другую работу. А ещё позже, лет через 30, встретил тех коллег-преподавателей. Спросил, как дела. Они сказали, что в те времена, когда мы работали вместе, ещё хорошо было...