Найти тему
Мама, не ори!

Где работать студенту сегодня, чтобы стать профессионалом завтра

Сегодня поздравления принимают не только Татьяны, но и все студенты. Когда мы учились в вузе, нам казалось, что вся жизнь впереди и даже мысли не было, что что-то может не получиться. Студенческие годы — довольно оптимистичная пора😊

У нас была удивительная группа, мы все рано начали подрабатывать и успевали совмещать свою работу с учебой.

Кто-то искал любую работу, лишь бы хорошо платили, это, как правило, были иногородние одногруппники, которые не хотели сидеть на шее у родителей и обеспечивали себя сами.

Остальные, которых было большинство, жили в тепличных условиях, с родителями, но все равно работали. Я тоже была из их числа и сейчас понимаю, насколько это было правильно.

Несмотря на то, что со времен моего студенчества прошло много лет, я до сих пор уверена, что тогда родители дали мне стратегически верное направление, идею которого я обязательно донесу до своей дочери, когда она станет студенткой.

А смысл очень простой. Надо искать работу по специальности в выбранной профессиональной сфере, даже если она по уровню заработной платы будет проигрывать другому предложению. Например, выбирая между курьером с ЗП в 10 000 рублей и психологом в школе за 7 000, надо выбирать школу, если, конечно, студент учится на психологическом факультете.

Передо мной стоял примерно такой выбор и я остановилась на работе по специальности за какие-то смешные деньги, которых едва хватало на колготки. Тем не менее я об этом не жалею и для этого есть свои причины.

1. То, что нам рассказывали на лекциях по возрастной психологии, я имела возможность наблюдать на живых детях. К окончанию вуза у меня уже было четкое понимание, в чем заключается работа по выбранной специальности, нравится ли она мне, хочу ли я ею заниматься дальше или мне нужно будет обучиться чему-то другому.

Когда вчерашний школьник выбирал себе специальность, он, может, и не до конца представлял себе, в чем она заключается в реальности, у него могло быть много иллюзий на эту тему. Первая работа в выбранной сфере позволит откалибровать свои представления и определиться «мое-не мое». И если не мое, то куда двигаться дальше? Лучше понять это на 2-3 курсе и вовремя что-то поменять, чем получить диплом и понять, что, оказывается, это не мое.

-2

2. У меня не было проблем с написанием и защитой диплома, потому что для исследования была выборка на моей работе. Одним камнем можно убить двух зайцев: написать диплом и сделать что-то интересное для коллектива на работе.

Плюс когда к окончанию вуза есть хотя бы минимальный опыт работы по выбранной специальности, легче найти другую работу, никто уже не рассматривает тебя как нулевого кандидата без опыта.

3. Появляется идея о будущей специализации или хотя бы отрасли, в которой бы хотелось себя попробовать. Например, не буду работать с детьми, хочу работать с подростками или интересна коррекционная педагогика. Понять это в теории достаточно сложно, все надо пробовать на практике. Мы же не выбираем себе любимое блюдо по описанию ингредиентов, мы пробуем его уже в готовом виде и даем оценку «вкусно-невкусно».

В будущей профессии также, у нас в группе некоторые, поработав с детьми, поняли, что хотят работать только со взрослыми. Люди сэкономили себе кучу времени, определившись со специализацией в студенчестве, а не после окончания обучения.

Отвечая на вопрос, где работать студенту, я бы сказала: «по выбранной специальности», а еще бы порекомендовала участие в стажировках, которые хоть немного сформируют профессиональный кругозор и дадут минимальный опыт. Его уже можно будет презентовать в резюме и претендовать в будущем на другую должность и другие деньги. Такие кандидаты выгодно отличаются от тех, кто просто учился и не имеет никакого опыта. Им будет сложнее в будущем.

А вы подрабатывали в студенческие годы? По специальности?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»