Выбирая отпуск в ноябре, мы думали, что, как и в прошлом году, отправимся в теплые страны. Но этот год был "особенным". С марта месяца мы уже поняли, что планировать путешествия заранее пока нельзя. Но за пару недель до отпуска решили, что едем в Дагестан и в соседние с ним регионы. Первый раз в жизни мы переделывали маршрут раза четыре. Сначала узнали, что Чеченская республика без справки об отсутствии Ковида, не пускает. Затем, что в Калмыкии не заселят в гостиницу. Решили просто не спеша проехать по интересным местам Дагестана, бронируя гостиницы по пути. В итоге за несколько дней до отпуска прогноз погоды в Дагестане резко ухудшился, стало холодно и начались дожди. В результате мы едем в Краснодарский край. За 2 дня до выезда накидали интересные для нас места, забронировали первые две гостиницы и вперёд. Первая остановка на ночёвку город Богучар Воронежской области. Второй раз в этом городе и всё никак по нему не прогуляемся.
Утром, позавтракав, отправляемся в путь. Постепенно заснеженные регионы нашей страны сменяются зелёными лугами Краснодарского края. Наша цель - город Горячий Ключ. В пути чуть больше 9 часов.
Сейчас темнеет рано, поэтому гулять по городу уже нет смысла. Заселяемся в гостевой дом Вербена. Все отели мы бронируем либо через Букинг, либо через официальный сайт гостиницы. Вербена оказалась красивым деревянным гостевым домом. Стоимость даже очень хорошая 1350 руб. в сутки. Но замечу, это не сезон. Хозяйка нас встретила, проводила в номер. Сказала, что если будет холодно, то нужно включить кондиционер на обогрев. Мы заказали на утро завтрак и пошли отдыхать. Номер комфортный и красивый, есть телевизор, холодильник, душевая. Нас всё полностью устроило, а утром мы увидели приятно обустроенную территорию гостевого дома, все здания из дерева, посажены вечнозелёные деревья, бегают кошки, даже есть баня и кедровая бочка.
Ну что же, пора идти, знакомиться с городом. Оказывается Горячий ключ один из самых экологически чистых городов Краснодарского края. Он находится в предгорье Кавказских гор между двух хребтов, в 60 километрах от Чёрного моря. Это один из старейших бальнеологических курортов Кавказа, основанный в 1864 году. Здесь много санаториев: Предгорье Кавказа, Звёздный, Изумрудный, Горячий ключ. Все они предлагают своим гостям разнообразные программы лечения и восстановления. Именно здесь поправляли здоровье военные офицеры армии в 70-х годах XIX века.
Весь город утопает в зелени, даже осенью. Великолепное зрелище!
Начинаем прогулку с Горного парка. Здесь находится прогулочная зона, много палаточек, детские аттракционы, фонтаны и скульптуры. С утра нам даже предлагали массаж. В центре парка находится источник минеральной воды, где бесплатно можно отведать 58 водичку (солененькая на вкус) и 104 (по вкусу обычная вода), теплую и холодную. Вода приятная на вкус, резкого запаха не было. Не то что водичка в Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках.
В парке установлен адыгейский столб сделанный из мрамора, это так называемый кенотаф (надгробие над пустой могилой) Хапаче Лакшуке. В адыгейских песнях он был истинным героем своего народа и храбрым военачальником. Надпись около столба гласит: "Этот памятник сделал бжедухский князь Атеч Хаджи (родоначальник князей Хаджимуковых) в честь своего дворянина и спутника Хапача Лакшука, ездившего с ним в Мекку в качестве паломника и скончавшегося на возвратном пути в городе Дамаск сирийский. Памятник поставлен 1132 Гиджир. Месяца шеваль (т.е. 1717 г.)".
В Горячем ключе находится река Псекупс, протекающая через Краснодарский край и Республику Адыгею. Через неё перекинулся Счастливый мост. Именно около моста можно найти стенд с номером телефона, позвонив по которому, включается экскурсия по городу. Ты выбираешь номер достопримечательности и тебе про неё рассказывают. Такую функцию увидели в первый раз.
Перейдя через мост мы можем полюбоваться одной из интереснейших природных достопримечательностей города - скалой Петушок.
Названа она так потому что её вершина похож на гребень петуха.
На вершине скалы находятся Царская площадка, чтобы до неё добраться нужно пройти по старой дороге, которая сейчас в не очень хорошем состоянии. Царская площадка была открыта в 1864 году к приезду Великого князя Михаила Николаевича. Нынешняя беседка это уже, понятное дело, новодел.
Гуляя по оборудованным тропинкам парка, можно увидеть развалины крепости Псыфабэ. Ведь именно в этих местах находилось одноименное адыгейское поселение. А Псыфабэ как раз и переводиться как "горячая вода". Раскопали этот участок крепости в 1998 г., а возведена она была в период с V по VII век н.э. для защиты местных от набегов вражеских племен.
Ещё одним интересным местом является Дантово ущелье. Одна из версий почему так названо, это то, что ущелье мрачное и напоминает вход в преисподнюю, который описан поэтом Данте Алигьери в «Божественной комедии». Движение горных пластов и потоки воды образовали ущелье. А благодаря мягкости и податливости песчаника, люди вырубили лестницу в 49 ступеней.
Всё ущелье испещрено надписями и рисунками, мы сначала не понимали сколько же времени могло уйти на выскребание этих рисунков, а оказалось, что известняк мягкий. Сам вид ущелья впечатляет, как будто в каком-то сказочном месте.
Выйдя из ущелья, мы оказались на Минеральной поляне. Хотя обычно отсюда начинается путешествие по Дантову ущелья. Мы как обычно не с той стороны зашли. Давным давно целебные минеральные воды выходили здесь на поверхность, что притягивало множество людей. Сейчас здесь все облагорожено.
На поляне расположена часовня иконы Иверской Богоматери и источник Святого Пантелеймона, а в центре обелиск на 50-ти летие Псекупских минеральных вод, единственный в мире памятник, посвященный минеральной воде. На сторонах обелиска увековечены имена всех тех, благодаря которым появился курорт Горячий Ключ.
Далее мы отправились в сторону Аллеи тысячи сосен. Это гордость города, пешеходная зона протяжённостью около 2 км, вдоль которой растут два вида сосен: Пицундская сосна и сосна Коха.
Недалеко от аллеи установлен памятник погибшим в Великой отечественной войне, братская могила и Вечный огонь.
Но особый интерес вызывает памятник Аршалуйс Ханжиян, её называют хранительницей солдатских могил. Она жила недалеко от Горячего ключа, в урочище Поднависла. В период Великой отечественной войны туда свозили раненных и она помогала за ними ухаживать. А после окончания войны и до конца своей жизни присматривала за могилами погибших солдат.
Город Горячий ключ очень сильно удивил. Посещая города, всегда хочется увидеть что- интересное, особенное, чтобы именно этим город и запомнился. В основном удивляют крупные города, а тут небольшой город. Очень своеобразный и интересный. Вспоминая его, на душе тепло и есть желание когда-нибудь вернуться туда снова.