Шоколадный комбере, пропитанный вишневым ликером. Если добавить к этому домашнее мороженое, то вы получите удивительный десерт, который понравится каждому.
ТЕСТО:
- 1 стакан пшеничной муки
- 180 г сливочного масла
- 2/3 стакана сахара
- 1 упаковка ванильного сахара
- 2 яйца
- 2 столовые ложки какао
- 2 столовые ложки воды
- 1,5 чайной ложки порошка для выпечки
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- для начинки: 2 столовые ложки сливочного масла + 2 столовые ложки какао
- для замачивания коржей: 1/2 стакана крепкого чая + 2 бокала вишневого ликера
- для посыпки: горсть орехов или миндаля
- масло для смазывания формы
- форма диаметром 31 см
Для изготовления домашнего мороженого можно использовать машинку для изготовления мороженого. Вместе с машиной мне дали книжку с рецептами. Одна из идей представлена ниже.
МОРОЖЕНОЕ С ОРЕХАМИ:
- 400 мл сливок 30%
- 150 мл молока 3,2%
- 60 г сахарной пудры
- 60 г грецких орехов
Емкость для заморозки, которая является частью машины для мороженого, необходимо охладить в холодильнике в течение 18 часов.
Сливки смешивайте с молоком и с сахаром, до тех пор, пока сахар не растворится. Охладить в холодильнике.
Взять машинку для мороженого. Массу перелить в охлажденную посуду для замораживания и сразу же начать перемешивать при помощи мешалки.
В процессе перемешивания добавить мелко нарезанные орехи.
Мороженое смешивается в течение 15-20 минут.
Готовое мороженое переложить в пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру.
Основная часть:
Сливочное масло растворить в кастрюле с сахаром, ванильным сахаром, какао и водой. Варить на слабом огне до полного растворения сахара. Слегка остудить.
Из подготовленной массы отложить 6 столовых ложек (пригодится позже для начинки).
Белки взбить в жесткую пену.
Муку смешать с порошком для выпечки.
Смешать с яичными желтками и подготовленной шоколадной массой.
В конце добавить взбитое белки и смешивать на низких оборотах.
Тесто переложить в форму, смазанную маслом.
Выпекать 40 минут при температуре 180°C.
После остывания торт пропитать чаем, смешанным с вишневым ликером.
Поливка:
Отделенную часть шоколадной глазури нагреть и когда она расплавится добавить сливочное масло (2 столовые ложки) и какао (2 столовые ложки). Варить на медленном огне до момента полного растворения.
Торт полить глазурью и посыпать мелко измельченным миндалем или грецкими орехами.