Получил бесплатный совет за 450 рублей: в местном музее экскурсовод рассказала, почему нельзя было оставлять десерт на столе.
Побывать в Казани и не посетить Старо-Татарскую слободу – казалось бы, это всё равно, что не сходить в Кремль. Однако, в предыдущие заезды в столицу Татарстана мы не углублялись дальше озера Кабан. Соответственно, и до слободы тоже не доходили.
В этой поездке времени было побольше, а список неосмотренных достопримечательностей теперь уже стал гораздо короче, поэтому до исторического квартала мы всё-таки добрались.
Место любопытное, его можно смело включать в маршрут трёхдневной поездки в Казань. Более подробно расскажу в другой раз, а сегодня – небольшая заметка на полях.
Музейная ценность
Мы зашли в музей «Татарская слобода», заплатив за вход по 450 рублей с человека. На мой взгляд, это многовато. Для сравнения – в Свияжске в Музей дерева билет стоил в два раза дешевле, а посмотреть там можно было гораздо больше. Но на острове-то музей государственный, дотационный, а тут частный – приходится ему как-то выживать.
И ушёл бы я, наверное, слегка разочарованным, если бы не получил полезный опыт.
Завершалась часовая экскурсия чаепитием. Травяной чай, местные сладости, среди которых были уже знакомые нам талкыш-калеве. Прекрасный десерт – конусы из сахарных волокон, которые тают во рту. При этом, в отличие от многих восточных десертов, – умеренно сладкие, не приторные.
Изумительно вкусные! Чем-то напоминают сахарную вату, спрессованную в маленькие фигурки. Хотя по структуре похожи на турецкие пешманье.
Ешьте охлаждённым
Удивило, что «талкышки», как мы их называем, были очень холодными. Зима, конечно, на дворе, но в помещении-то было тепло.
Экскурсовод объяснила, что надпись на упаковке десерта (которую, наверняка никто не читает), не зря рекомендует хранить его при температуре +2…+6 градусов – то есть в холодильнике. На открытом воздухе десерт начинает терять плотность и крошиться. А если его оставить на солнце на подоконнике, может и вовсе растаять.
Но главное – перед подачей на стол его лучше отправить в морозилку – не выставлять сразу по старой русской традиции вместе со всеми угощениями, а подавать, когда чай уже заварился. Тогда он дольше сохранит форму.
На мой взгляд, в этом есть ещё одно преимущество. Получается интересный контраст между горячим чаем и сухим холодом угощения (в нём нет воды, соответственно, нет и льда). Определённо, так кажется вкуснее!
Поэтому привезённую из Казани упаковку «талкышек» мы уже хранили как полагается – в холодильнике. Правда, совсем недолго. Очень уж они вкусные и почему-то очень быстро заканчиваются!
Но зато это один из аргументов потом когда-нибудь снова проложить маршрут через Казань.
Если текст понравился, можно поставить лайк и посмотреть другие истории из моих путешествий по этой ссылке. Там же можно подписаться или запустить обсуждение в чате.