Я дважды была студенткой. Один раз сразу после школы - Камышинского музыкального училища, второй после развода с мужем - Волгоградского государственного университета. В общей сложности мои дипломы обошлись мне десятью годами бесплатных занятий. Да, мне повезло в том плане, что училась я бюджетно. Иначе моя мама просто не потянула бы расходы, которые сейчас обходятся родителям студентов. Если честно, я не представляю, как люди вообще учатся платно. Это же сколько нужно зарабатывать!? Сегодня, в День студента, мне хотелось бы вспомнить что-нибудь из той далёкой жизни...
История первая. Как я по приколу познакомилась со своим будущим мужем.
Начало 90-х. Камышин. "Чешские дома" (построенные чехами, улучшенной планировки) в центре города. Мы арендовали в трёшке одну комнату с однокурсницей. Вставали рано, затемно, и ездили в музучилище разучивать нотные партитуры на роялях. Днём-то занятия, а дома фортепиано не было. Вечерами выходных ездили на дискотеки в Дом офицеров военного училища. А в будние вечера скучали дома. И однажды к Оле заехала проездом в Палласовку подруга Ира. Она училась в Жирновском педучилище. Стала рассказывать про свою учёбу. Слово за слово - и предложила Ирина нам посмеяться над одним из её поклонников. Мол, парень Пушкина из себя строит, а на деле его стишки - так себе. Давайте, говорит, кто-нибудь из вас с ним попереписывается - типа "лямур-тужур", а потом я эти письма его заберу и процитирую среди наших в группе...
И вот мы настрочили письмецо от некоей Юли Мартовой, случайно увидевшей Лёшу на дискотеке в педучилище и влюбившейся в него. Каково же было наше удивление, когда мы достали через неделю из почтового ящика ответ! Что-то там было краткое, наподобие "время покажет", и фото с семью парнями с припиской на обороте: "Надеюсь, ты меня сразу узнала". Парни в принципе были все неплохие. Но хотелось всё же понимать - с кем именно мы переписываемся. Оставалось ждать только Иру, чтобы она показала нам - кто здесь Лёша Руденко.
В принципе письма были обо всём и ни о чём. Но что-то вероятно юношу зацепило, так как однажды, придя с занятий, мы обнаружили в двери записку: "Был в Камышине на соревнованиях по карате. Хотел с тобой встретиться". И с того момента мне стало как-то совестно что ли участвовать в этой "игре". Я написала ему, что на самом деле у меня другое имя - Юлия Апрелева, а не Мартова. И что я уезжаю кататься на байдарках куда-то на Домбай, поэтому временно не смогу писать. Письма я Ире не отдала, и вообще переехала отсюда к другой квартирной хозяйке.
Продолжила учёбу и знакомства на дискотеках с курсантами. А когда заканчивала училище, Оля мне случайно мне сообщила, что Лёша тот поступил тоже в военное училище после педа. Ну и я так поразмыслила... Почему бы не попробовать встретиться? Написала письмо с указанием номера домашнего телефона съёмной квартиры, которое, как оказалось, долго не могло найти адресата и гуляло из роты в роту. И вот 6 февраля, в День его рождения, 1993 года утром раздался звонок: "Привет. Я - Алексей! Встретимся сегодня?". Мобильных тогда не было, поэтому мы полчаса блуждали рядом с кинотеатром, пока все зайдут внутрь, чтобы понять, что я - это я, а он - это он.
Через полгода, 3 июля, мы поженились. А в мае следующего, 94-го, у нас родился сын.
История вторая. Как незачёт по радиожурналистике обернулся благом.
Будучи первокурсницей-заочницей журфака ВолГУ, я приехала зимой на первую сессию для сдачи зачётов и экзаменов. В принципе, готовилась. Но списать тоже можно было при случае. И вот всё сдала, кроме... радиожурналистики. Из нашей многочисленной группы сдали вообще всего человек пять. Остальные все ушли с незачётами. Я расстроилась и решила сразу же, по горячим следам, пересдать. Пара бессонных ночей - и вуаля: я готова отвечать. Татьяна Владимировна, преподаватель, была женщиной солидной и слегка высокомерной. Когда я ответила ей на поставленный вопрос, она попросила у меня тетрадку с конспектами. Пролистав, начала задавать вопросы и по другим темам. Я на один ответила верно, на второй - тоже. А на третьем запнулась. "Незачёт", - ядовито улыбнулась педагог. И протянула мне зачётку. Я не понимала, как такое возможно. Ведь ответила даже на три вопроса вместо одного! Но идти жаловаться - кто мне поверит? Глупая, надо было класть дензнаки в зачётную книжку. А я без взяточного опыта упёрлась в знания рогом. Бородатый Александр Степанович Попов, изобрётший в1895-м радиоприёмник, стал уже мне сниться по ночам. В общем, где-то через пару недель я снова приехала в универ, исключительно чтобы получить в деканате допуск к пересдаче и, если нужно, сдать на комиссии из нескольких учителей. Конечно, было боязно, но невзирая на стрессовое состояние, я хотела избавиться от единственного "хвоста" как можно быстрее. Однако, 22 февраля на кафедре Татьяны Владимировны не оказалось. Мне предложили подняться в аудиторию на 4-м этаже - мол, возможно она там. Я так и сделала. У дверей стоял какой-то бородатый мужчина и разговаривал по огромному сотовому (они тогда только начинались и были похожи на рации): "Да, закажи на завтра билет на самолёт...". И тут я понимаю, что его лицо мне как-то ну очень знакомо. "Ба! Да это же Андрей Константинов! Бандитский Петербург!" Мысленно хлопаю себя по лбу. Вижу, что он вдруг куда-то уходит и бегу за ним. Снизу вверх: "Скажите, а Вы - Андрей Константинов?". Сверху вниз: "Да!". Я: "А Вы здесь лекции читаете?". Он: "Да!". "А Вы ещё вернётесь?" - "Да!". И меня как ветром сдуло. Прилетела в аудиторию и слушала пару часов про журналистские расследования от организатора питерского "АЖУРа". Впоследствии я побывала в Санкт-Петербурге и взяла интервью у Андрея Дмитриевича. Ну а тогда сдала радиожурналистику в марте заведующему кафедрой (которому, говорили, вообще невозможно ничего сдать!) Виталию Борисовичу Смирнову. По странному совпадению он ушёл из жизни именно в День студента - 25 января 2019 года. Ни до того, ни после наши пути больше не пересекались. Но я до сих пор мысленно благодарю этого учёного с суровым взглядом советской закалки. Если бы тогда не он, возможно я бы и не получила диплом высшего образования.
Читайте также о том, как я разбирала студенческие письма!
Не забывайте подписываться на мой канал! И делиться ссылкой на понравившийся материал в соцсетях. Всегда вам рада!