Найти тему
Разумный инвестор

О самой трагической парусной регате

1Парусная регата Fastnet проводится с 1925 года и заслужила репутацию одной из самых сложных и опасных гонок. Летом в Ирландском море всегда может случиться все что угодно.

11 августа 1979 года стартовали 303 яхты. Погода не предвещала ничего опасного. Но 14 августа ужасающий циклон обрушился на яхты. Ветер силой до 60 узлов мгновенно поднял огромную крутую волну, и в сочетании с приливно-отливными течениями они превратили море в адский котел. На спасательную станцию в Корнуолле один за другим начали поступать сигналы бедствия с яхт.

17-летний участник гонки Мэтью Шин вспоминал: «До этого я никогда не видел ничего подобного — ветер ураганной силы поднял волны высотой 10—12 метров, они были крутые, как стена, и приходили непредсказуемо с разных сторон. Они кидали нашу лодку как игрушку, много раз мы совершали поворот оверкиль». Оверкиль – это полный переворот. В спасательной операции было задействовано 6 кораблей ВМФ Великобритании, 7 вертолетов, самолеты, а также гражданские и рыболовные суда. Было эвакуировано 136 яхтсменов.

До финиша добрались лишь 85 яхт из 303 стартовавших, 194 яхты сошли с дистанции, 24 были оставлены экипажами (пять из них потом утонуло). В условиях жесточайшего шторма погибло 15 яхтсменов.

-2

Трагедия заставила серьезно задуматься о безопасности проведения подобных гонок. Тогда у многих яхт даже не было радиосвязи. Теперь все яхты, участвующие в Fastnet, экипированы системой GPS, радиостанциями, спасательным плотом, аварийно-спасательным буем и системой треккинг-контроля.

Были пересмотрены и некоторые принципы выживания в море. Люди погибли в основном после того, как покинули свои яхты и перебрались в спасательные плоты, которые впоследствии не выдержали испытания бушующим морем. При этом многие яхты, брошенные экипажами, остались на плаву и после шторма были отбуксированы в порт. Это наглядно доказало, что яхта, даже будучи сильно поврежденной, намного надежнее, чем любой спасательный плот. 

 

Статистика показала, что распоряжения покинуть яхты отдавали капитаны с наименьшим опытом. Те, кто остался на корабле, в основном выжили. Поэтому квалификационные требования к экипажам также были ужесточены.

О том, как эта история связана с инвестициями, и в чем заключается роль капитана, читайте следующую статью.