Проснувшись утром, заметила, что дома нет хлеба. Отправила мужа в наш ближайший продуктовый магазин за хлебом, минут через 15 он вернулся с лепёшкой, на ней написано "лепёшка узбекская".
За завтраком, я стала задумываться, почему лепёшка "узбекская"? ведь в Таджикистане готовят такую же, и она "таджикская".
А еще, по Санкт-Петербургу вы часто увидите такую картину, как выходя из метро, вам на пути встретится киоск, где пекут лепёшки в тандыре, называя киоск - "Лепёшки из тандыра"
Хочу отметить, что в таких киосках чаще встречаются таджики, которые пекут не только лепёшки, но и самсу (самбусу), беляши, чебуреки, пиццу и много других мучных изделий, но свои лепёшки они называют "Таджикскими".
Когда мы были в Таджикистане, абсолютно такие же лепёшки готовили на улицах Душанбе, аромат их исходил за пару километров, каждый день мы покупали свежие лепёшки и наслаждались их вкусом.
История таджикской и узбекской кухни очень древняя, но не для кого не секрет, что Персидский народ появился раньше, чем Тюркский народ.
Поэтому и кухня Персидского народа уходит в глубокую историю.
Исходя из этого, я могу сделать вывод, что таджикская кухня появилась намного раньше и в этой кухни готовили разные виды лепёшек.
Но не исключаем факт того, что население Узбекистана в три раза больше, чем население Таджикистана. Соответственно, у узбекского народа получилось быстрее распространить такой вид лепёшки, под названием "Лепёшка узбекская".
Всё написанное выше мое субъективное мнение.
#Таджикистан #история лепёшек #таджикская кухня #узбекская кухня