Найти в Дзене
Путешествие в природу

Заповедные места России-2019. Поволжье и Южный Урал. Три недели в пути, расходы и впечатления

Итак, уже 3 по счету путешествие из серии "Заповедные места России" состоялось. Место для следующего путешествия по Заповедным местам выбираем спонтанно, но загодя. Еще в прошлую поездку по "ЗМР-2018. Душа Севера" решили, что летом 2019 года непременно отправимся открывать для себя заповедное Поволжье и Южный Урал. Так и случилось в августе этого года.
Сроки поездки: 3-23 августа.
Пройдено в общей сложности около 6000 километров разных типов дорог, от асфальтовых до старых трактов и накаток по степям и лесам.

-2

Затраты на бензин, к сожалению, год от года увеличиваются, средняя стоимость 95ого — 45/литр (самый дешевый, кстати, по-прежнему у нас в области). Итого 28367,40. Посещение заповедных территорий - чуть более 2500. Расходы на еду и прочее — около 10000.
Из запланированного удалось посетить все места, и даже более, среди них особенно много в Самарской, Оренбургской областях и Башкирии. Эти регионы буквально открылись для нас заново, все благодаря грамотному и избирательному построению маршрута штурманом (скромность — мое главное достоинство).
В этот раз была очень обширная программа по особо охраняемым природным местам, среди которых 4 национальных парка: Самарская Лука, Бузулукский Бор, Хвалынский, Башкирия, 2 заповедника: Оренбургский и Башкирский.

-3

Мы познакомились не только с уникальными ландшафтами этих мест, но и с дикой природой.
И даже на стоянках во время сна она была рядом с нами: в виде любопытных сычиков или лисиц-корсаков, лающих прямо в нескольких метрах от машины.

-4

Мы спускались под землю. Открыли для себя, что берега Волги — это не только Жигулевские горы, но и многочисленные штольни, уходящие в глубь на десятки километров.

-5

Мы ходили по уникальным сосновым лесам, окруженным степью на сотни и тысячи километров и потом ясно поняли, почему Бузулукский Бор так манит жителей Оренбуржья. То, что для жителей средней полосы кажется обычным, здесь действительно потрясающе и удивительно.

-6

Поднимались на горы, встречали изумительно красивые туманные рассветы и провожали закаты в разных уголках страны.

-7
-8

Видели горные водопады, у которых обретали долгожданную прохладу в летний зной и купались в горных реках, где мальки совсем не боятся человека, плавая у его ног.

-9
-10

С погодой, кстати, весьма фартило. Почти не попадали под дожди, хотя они были, несколько дней было выше 30, один день холодно, остальные с комфортной температурой в 24-27 градусов.

-11

Не хотя того, мы случайно побывали на будущем месте съемок фильма о сарматах. Изнывали от жары, убегали по степям от грозовых ливней, а уже на следующий день мерзли в оренбургском заповеднике, но превозмогая холод, снимали лошадей Пржевальского.

-12
-13

Смотрели не только как охраняют природу, но и как уничтожают её. До селе незнакомые топонимы Новотроицк и Медногорск теперь являются эталоном экологического бедствия подобно Карабашу. Блявинский рудник у Медногорска — местная антиэкологичная достопримечательность.

-14
-15

В поездке удалось встретиться с другом из Челябинска, который приехал ради этого в Башкирию.

-16

Ночевали мы в прекрасных тишайших местах, особенно везло с полянами на Урале. Да и Оренбуржье не подкачало. В один из вечеров, какие бывают после одолевшей путника жары, мы забурились от ближайшей деревни на 15 километров и провели волшебную ночь в березовой роще, засыпая под умиротворяющий стрекот цикад.

-17
-18
-19

Сами оренбуржские степи очень удивили. Мы ожидали увидеть нечто, подобное Калмыкии, а увидели Хакасию и даже Тыву, холмы и каменистые степи, только высоких Саян на горизонте не хватало. Фотография Джимни, сделанная на фоне холмистых пригорков — это в степях под Новотроицком, в глубине Губерлинских гор.

-20
-21

Пару слов о дороге. Она с 2016 года, когда мы шли ею на Байкал, сильно изменилась. Теперь М5 Урал — это самая выматывающая трасса, пройденная нами за последнее время. Постоянные фуры в обе стороны, еще более адский поток легковых, едущих с/на "моря", сплошные ремонты, ограничения в виде 50 км/ч и сплошной линии на протяжении 20 и более километров. В самарской области взяли моду ставить камеры через каждый километр. Впервые в жизни за поездку пришло сразу два штрафа (за превышение на ограничениях 40 и 60). Для сравнения в поездке на Байкал за 20000 не было ни одного, равно, как и в других поездках меньшей протяженностью. И только съехав с федеральной трассы, можно было расслабиться и восхищаться окружающими ландшафтами.

-22
-23

Как итог всего путешествия: за три недели прожита целая жизнь, мы потеряли счет времени, через неделю поездки думая, что прошел уже месяц, такой насыщенной была наша жизнь. Всем желаем, чтобы каждая минута не проходила зря, будь то дома или в поездке.

-24
на Белорецком тракте
на Белорецком тракте

Как всегда позже будет подробное описание путешествия, так что кому интересно, ждите обновлений.
P.S. Ребята, нам часто после поездок задают вопросы про треки. Треки не пишем.

на спуске к Волге после дождя
на спуске к Волге после дождя
Букобайский яр
Букобайский яр
на Царской дороге неподалеку от Казахстана
на Царской дороге неподалеку от Казахстана

у подножия Ярыш-тау, Давлекановский район Башкирии
у подножия Ярыш-тау, Давлекановский район Башкирии