Такой холодец готовят в нашей семье уже очень давно. Вкус у него изумительный. Наши друзья любят приходить к нам "на холодец". Его хочется есть еще и еще, даже два дня подряд.
А теперь поделюсь с Вами рецептом.
Берем три вида мяса ( это обязательное условие)! Курица, говядина и свиные ножки.
На кастрюлю 7 л я беру пол тушки крупной курицы, кусочек говядины и 2-3 свиные ножки ( в зависимости от размера).
Все мясо хорошенько мою, а ножки дополнительно еще скоблю ножом. Это нужно, если вам попались закопченые нечищенные ножки и со следами щетины.
После этого все складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Сразу кладем в воду очищенную целую луковицу.
Ставим на средний огонь до закипания. Когда закипит, убавляем огонь и тщательно снимаем всю пену. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
Теперь пусть все это тихонечко кипит на медленном огне не менее 5-7 часов.
Дальше смотрим по готовности мяса. Говядина и курица должны стать мягкими. Ножки должны развариться настолько, чтобы мякоть отошла от костей.
Когда все мясо готово, выключаем огонь. Достаем мясо из кастрюли, чтобы немного остыло.
После того как мясо перестанет быть очень горячим, разбираем его на волокна и мелкие кусочки, отделяя от кости.
Получившуюся массу перемешиваем руками, для того чтобы сорта мяса равномерно распределились и заодно проверяя не попали ли мелкие косточки.
Мясо не солим! Раскладываем его по лоткам или тарелочкам. Кол-во мяса в лотке регулируйте сами по своему вкусу.
Теперь солим оставшийся в кастрюле бульон. Луковицу выкидываем. Бульон должен быть слегка пересоленным, совсем чуть-чуть. Так как мясо мы не солили, оно заберет лишнюю соль.
Заливаем лотки с мясом бульоном.
Накрываем крышками и убираем в холодильник не менее, чем на 8-10 часов. Обычно на ночь.
Наш холодец готов.
Можно подать на стол с горчицей или хреном.
Попробуйте приготовить холодец по моему рецепту и ваши домашние это оценят.
Приятного аппетита!
Ингридиенты:
- Пол-курицы - 1.2 кг
- говядина - 400 г
- свиные ножки - 2-3 штуки
- 1 луковица
- лавр.лист, перец горошком, соль по вкусу