Эмоциональное выгорание во многих странах классифицируется как заболевание, которое требует лечения и профилактики. Эмоциональное выгорание достаточно новый вид психологического расстройства, который связан с напряженным рабочим режимом. Давайте разберем причины выгорания.
- Специфическая профессиональная деятельность.
Есть определенный список профессий, которые провоцируют эмоциональное выгорание. В основном это деятельность связанная с конфликтным общением с клиентами, ненормированным рабочим днем, многозадачностью, общением с пациентами, страдающими психологическими расстройствами. Соответственно, учителя, юристы, врачи, персонал в особых сервисах наиболее подвержены эмоциональному выгоранию. Это происходит из-за того, что люди этих профессий тратят очень много внутренних ресурсов, которые потом не восполняются за время отдыха.
2. Низкая оплата труда.
К сожалению, вся социальная сфера низкооплачиваемая. С одной стороны, деньги тут играют символический ресурс: если ты много отдаешь, то ты много получаешь. С другой стороны, это практический ресурс, который обеспечивает комфортный отдых. Начиная от отпуска в приятном месте, где можно отдохнуть, расслабиться и восстановить силы, заканчивая возможностью взять такси после тяжелого рабочего дня. Достаточная оплата труда дает нам моральное удовлетворение и возможности поддерживать качественный уровень жизни.
3. Неумение заботиться о себе и защищать свои границы
Заметить признаки выгорания может человек, который на постоянной основе анализирует свое внутреннее состояние. Очень важно уметь прислушиваться к себе и к своим ощущениям. Таким образом человек сможет заметить что-то неладное в своем психологическом здоровье, и сможет предотвратить выгорание и другие возможные проблемы личности.
4. Отсутствие в профессиональной подготовки.
Если у сотрудника не хватает опыта в профессиональной коммуникации, то возможно он не умеет говорить “нет”, как давать отпор в деловых беседах. Это может привести к нарушению личных границ, о чем мы говорили в предыдущем пункте, а также к манипуляции со стороны сотрудников, такого же уровня и высших по должности. Как следствие - эмоциональное давление и переработки, что сильно увеличивает эмоциональное выгорание.
5. Отсутствие четких стандартов и правил на рабочем месте.
Если на работе нет регламента, то и требования и критика со стороны начальства будет неконструктивные. К вам будут предъявлять завышенные требования, и вы об этом даже не узнаете, потому что изначально вы не знаете, что в вашей компетенции. Отсюда следует опять так же манипуляции и хаотичное управление.
6. В среде одобряется комплекс Спасателя.
Это психология предполагает, когда индивидуум принимает на себя роль благодетеля, поддерживая тем самым свою самооценку. Причем человек может неосознанно играть эту роль, только потому что все вокруг ведут себя так, что ему приходится придерживаться такого поведения. Давление окружения и игра в спасателя может привести к психологическим проблемам и, как следствие, к эмоциональному выгоранию.
Также этот самый спасатель может попасть в треугольник Карпмана, где есть три роли: жертва, спасатель и преследователь.
Подумайте в какой роли на работе находитесь вы. Если вам знакома роль жертвы или спасателя, то стоит задуматься. Возможно вы находитесь в токсичных отношениях. Подумайте, каким образом вы можете выйти из этого треугольника.
Эти отношения, когда вы принимаете роль матери Терезы по знакомому уже нам сценарию отдавать все и не получать ничего взамен, приводят к выгоранию.
Будьте бдительны и постоянно следите за своим психологическим здоровьем, ощущениями и эмоциями. Таким образом , вы сможете предотвратить эмоциональное выгорание и другие психологические расстройства.