И так о своем отношении к БАДам и витаминам я высказался в первой части.
Теперь разберем более лайтовые, но не менее полезные витамины:
Витамин А
Научно доказано, что если его не хватает организму, то эта нехватка никакими продуктами не компенсируется, а поэтому нужно принимать препараты с его содержанием.
Этот витамин делится на два типа: Каротин и Ретинол. Первый - провитамин, второй - активный. В обычных продуктах содержится ретинол и он сразу впитывается организмом. Второе же имеют растительное происхождение, и их превращение в ретинол возможно только после окисления. Витамин А имеет накопительные свойства (в печени) поэтому постоянно его принимать не следует. Он участвует в огромном количестве жизненно важных процессов в организме, принимает функции обновления и роста. Помогает работе почек. Повышает иммунитет. Так же ретинол образует родопсин, пигмент который позволяет глазам быстро адаптироваться с изменению освещенности (почему нам в детстве всегда говорили кушать морковки для зрения). Участвует в росте хрящевой ткани. Он создает защитную оболочку от различных инфекций, что способствует выработки иммунитета у всей дыхательной системы. Усиливает прочность кожи и волос, помогает в заживлении ран. Помогает расти эмбриону у беременных. Можно долго еще перечислять, лучше пойдем дальше.
Витамин Е
Токоферол является жирорастворимым витамином и важным антиаксидантом. Есть очень множество форм этого витамина, не будем на них останавливаться.
Вместе перечисления всех полезных функций этого замечательного витамина, нашел для вас классную картинку, полюбуйтесь:
Селен
Селен очень важный минерал, который содержится в воде, почве и в различных продуктах питания. Является антиоксидантов, повышает иммунитет, а еще увеличивает способность зачать ребенка как у мужчин, так и у женщин. Снижает риск возникновения раковых опухолей и необходим для поддержания здоровья щитовидной железы. Облегчает симптомы астмы. Улучшает кровоток и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В достаточно развитых странах его дефицит в организме считается редкостью, но зная свой рацион и образ жизни, я его периодически пропиваю, курсами. Двигаемся дальше:
Фолиевая кислота
Фолацином - вещество синтетическое, растворимое в обычой воде и влияющее на многие обменные процессы в организме человека. Все виды (соединения) объединяются в одну группу, которая называется B9.
Почти пятьдесят процентов этого вещества содержится в печени человека. И если образуется дефицит этого витамина, то последствия появятся уже спустя 3 месяца. Перечислю несколько симптомов девицита В9: Быстрая утомляемость, необычная окраска языка (малиновая), дыхание затрудняется, а биение сердца учащается, головные боли и нарушение концентрации внимания.
Научно доказано, что дефицит этого витамина ведет к бесплодию у обоих полов. Стоит заменит, что дефицит только у одного из супругов, уже не ведет к такой проблеме. Женщинам B9 нужно принимать с первых же дней зачатия.
Этот витамин, часто называют витамином настроения или витамином эмоционального состояния. Люди, которые часто страдают от депрессии почти в 85% случаев испытывают дефицит фолиевой кислоты. Часто мой рацион лишен овощей и зелени, а ведь оттуда мы должны получать значительную дозу этого витамина.
В9 ответственен за производство кровяных телец для нормального функционирования процесса кроветворения. В необходимом количестве кислород поступает к тканям. Клетки, насыщенные витамином В9, подобно рыцарям защищают кожу от воздействия ультрафиолета.
Когда занимаешься спортом, также необходимо употреблять В9, так как без него невозможно набрать мышечную массу. Ну и конечно же, вишенка на торте - фолиевая кислота способна пробуждать серотонин - наш любимый гормон радости.
И так на этом пока все, но это еще не все. Осталось немного добавок которые я принимаю, но они будут одни из самых интересных.
Подписывайтесь на канал, продолжение следует...