Эта ямайская придорожная закуска, тушенная в ароматном бульоне с луком, чесноком, душистым перцем, тимьяном и множеством острых перцев, теперь может быть приготовлена прямо на вашей кухне.
Прокатившись по Ямайке, вы увидите множество продуктовых ларьков на обочине дороги, небольших киосков, которые готовят свои блюда на открытом огне. Если вы едете на одной из этих дорог и видите продавца с маленькими пакетами, начиненными ярко-красными креветками, рекомендую вам остановиться и попробовать их.
Креветки с перцем - это уличная еда, рожденная в Мидл-Куортерс, деревня в округе Святой Елизаветы, расположенной рядом с Черной рекой, где ловят креветок. Креветок часто называют раками, так как в Черной реке вылавливают два разных вида: местные пресноводные креветки и инвазивные раки. Выловленные из реки с помощью бамбуковых ловушек, этот метод ловли пресноводных креветок, который, как считается, был привезен на остров порабощенными западноафрикансканцами около 300 лет назад, речные креветки маленькие, с нежными раковинами, и их можно есть целиком. Но из-за погодных условий, сезона и спроса они используются взаимозаменяемо с морскими креветками; Нередко можно увидеть, как продавцы продают бок о бок речных и океанских креветок на выбор покупателя.
Их характерный ярко-красный цвет является одновременно рекламой и предупреждением: эти креветки "остренбкие". Для тех, кто хочет приготовить перцовые креветки в домашних условиях, яркий цвет может быть самым трудным элементом, поскольку он получается за счет комбинации, большого количества измельченных перцев и, как правило, дозы красных пищевых красителей. Хотя нет ничего плохого в использовании пищевого красителя для приготовления перцовых креветок, я хотел найти другой, менее искусственный ингредиент, который мог бы окрасить мои креветки в красный цвет, в идеале, одновременно отдавая дань кулинарному прошлому Ямайки.
Это привело меня к аннатто, также известному как ачиоте. Деревья аннатто, от коры до семян, использовались коренными народами таино Ямайки для окраски тканей и кожи в различные оттенки красного и оранжевого; он также давно используется в качестве пищевого красителя для желтых сыров, а иногда и маленькими девочками, которые используют его как «помаду». Когда испанские колонизаторы прибыли на берега Ямайки, дерево аннатто было настолько распространено в порту Святой Марии, что они переименовали это место из Гуайгуата, его местного названия таино, в залив Аннотто («аннотто» - вариант написания аннатто). Сегодня аннато широко доступен в виде семян, пасты, порошка и масла, и, хотя он имеет тонкий землистый и дымный вкус, он в основном используется из-за его цвета.
Ингредиенты:
- 3 перца чили (20г.);
- (455г.) больших креветок в панцире;
- половина 1-го (225г.) красного болгарского перца, очищенного от стебля, семян и мелко нарезанного;
- половина 1-го (225г.) луковицы, мелко нарезанной;
- 4 веточки свежего тимьяна;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка (15 мл) масла аннато или растительного масла;
- 1,1/2 чайной ложки (3 г) поваренной соли;
- 1,1/2 чайной ложки (6 г) порошка аннато (ачиоте);
- 1/2 чайной ложки молотого сушеного чеснока;
- 1/2 чайной ложки молотого перца;
- 1,1/2 стакана (355 мл) воды;
- 2 столовые ложки (30 мл) дистиллированного белого уксуса;
- 6 горошен душистого перца.
Теперь по-порядку:
Надеваем перчатки, для приготовления перецевой смеси. Для сильной остроты стебель и семена перца нарезать или нарвать; для более умеренной остроты оставьте перец целиком, включая стебли.
В миску среднего размера добавьте креветки, болгарский перец, лук, тимьян, чеснок, масло аннато (или растительное масло), соль, порошок аннато, молотого сушёного чеснока и молотого перца. Хорошо перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут или на более долгий срок.
Рукой в перчатке соскребите с креветок ароматные овощи и зелень и отложите креветки в чистую миску. Добавьте воду в овощной маринад, затем перелейте смесь в сковороду, достаточно большую, чтобы креветки поместились в один слой.
Осторожно:
Касайтесь перца рукой только в перчатке, чтобы предотвратить ожоги; или можете воспользоваться лопаткой.
Доведите до кипения на среднем огне, добавьте горошки душистого перца, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
Добавьте уксус, убавьте огонь до среднего и добавьте креветки в сковороду одним слоем. Накрыть крышкой и варить 2 минуты.
Выключите огонь, снимите крышку и помешивайте, пока креветки не станут полностью прожаренными и не станут полупрозрачными, примерно на 2 минуты дольше. Посолить по вкусу.
Переложите креветки на сервировочную тарелку и дайте немного остыть. Утилизируйте смесь и овощи.
Подавать креветки теплыми или комнатной температуры, очистив их от кожуры.
Приятного аппетита!
Обязательн пподпишись и повтори этот несложный рецепт.