В редакцию поступило любопытное обращение от жительницы Новосибирска, которая считает, что в Москве, например, местное законодательство «о тишине» более справедливо по отношению к тем, кому нужен спокойный обеденный сон.
В «Прецедент» написала жительница многоэтажки на ул. Рассветная в Калининском районе Александра Тирюшкина.
— Нахожусь дома с ребенком в декретном отпуске. Столкнулась с «часом тишины». В данное время он установлен один час днём, когда нельзя шуметь с 13 до 14. Но дети спят с 13 до 15, любой педиатр подтвердит эти рекомендации. У нас в доме год была тишина, а с осени редкая неделя проходит без долбежки и сверлежки, — говорит Александра.
Тирюшкина уверяет, что с такими же проблемами сталкиваются и ее соседи с детьми . У Александры полуторогодовалая дочь Елизавета, и если ребенок просыпается во время обеденного сна от громких звуков, то потом его довольно проблематично успокоить.
— На местном уровне Москва и ряд других городов продлили час тишины до трех часов: с 13 до 15, но в Новосибирске об этом даже слышать не хотят. Звонила в общественную приемную мэрии. Мне подтвердили, что есть много жалоб, люди недовольны, но мэрия ничего сделать не может, у них исполнительная власть, а не законодательная, — вздыхает Александра Тирюшкина.
Закон о тишине в Москве
Сегодня в столице шум регулируется законом Москвы от 12.07.2002 № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве», Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п. 3 ст. 23), постановлением правительства РФ от 21.01.2006 № 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» (п. 6 Правил) и Жилищным кодексом (ч. 4 ст. 17 и ч. 4 ст. 30).
— В Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00. Проведение ремонтных работ разрешается в периоды с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00, за исключением субботы и воскресенья, а также установленных федеральным законодательством нерабочих праздничных дней, — поясняет юрист Сергей Гладких. — Безопасный уровень шума в квартире не более 55 децибел по максимальному уровню звука. Этот уровень должен соблюдаться с 07:00 до 23:00. В ночное время — с 23:00 до 07:00 уровень шума не должен превышать 45 децибел по максимальному уровню звука.
Для сравнения: шум листвы — 30-35 децибел, 50 децибел — спокойный разговор, пение птиц и стрекот сверчков.
За нарушение закона о тишине предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для физических лиц его размер варьируется от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц от 4 до 8 тыс., для юридических — от 40 до 80 тыс. рублей.
Тишина по-новосибирски
Региональный закон № 47-ОЗ запрещает нарушать покой в частном секторе с 22 до 7 часов в рабочие дни, в выходные — с 22 до 9. В многоквартирных домах ограничения строже, шуметь нельзя с 20 до 7 часов в рабочие дни, а в выходные с 20 до 9 часов. Днём в области действует “час тишины” с 13 до 14 часов, он распространяется на жителей всех типов домов . При этом в декабре 2020 года Заксобрание Новосибирской области распространило это правило и на садовые сообщества.
— За нарушение этого закона на гражданина накладывается штраф в 3 000 рублей (повторное — 5 000), на должностных лиц — 5 000 руб. (повторное — 10 000), на юридических — 10 000 руб. (повторное — до 70 000 рублей), — напоминает Сергей Гладких. — Правда, привлечь виновного к ответственности порой нелегко.
По мнению члена профильного комитета регионального парламента, за последний год ситуация с укрощением строптивых, а точнее шумных жителей и организаций в Новосибирской области, стала налаживаться.
— Мы заметили такую тенденцию: с 1 апреля 2020 года, благодаря заключенном между правительством и МВД соглашению, в конце концов полицейские начали нормально работать по жалобам на нарушения «закона о тишине», у них появился интерес, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Смышляев.
Также депутат отметил, что Госдумой внесено положение в новый проект Кодекса об административных правонарушениях (еще не принят), регламентирующий привлечение к ответственности за нарушение «закона о тишине» на федеральном уровне. По мнению Смышляева, это благотворно отразиться на соблюдении прав россиян на спокойный отдых. Что касается увеличения продолжительности часа тишины днём в регионе — в ближайшее время в Заксобрании Новосибирской области этот вопрос рассматриваться не будет.
Виктор Бобровников