2 подписчика

Общение

День четвёртый.
Следующее, с чем будем разбираться — общение. Какой же это внутренний ресурс, если он внешний? Связанный с другими — с семьёй, друзьями, коллегами? С выражением во внешнем мире?

День четвёртый.

Следующее, с чем будем разбираться — общение. Какой же это внутренний ресурс, если он внешний? Связанный с другими — с семьёй, друзьями, коллегами? С выражением во внешнем мире? Если мы этого не умеем, боимся, отсутствуют границы, не понимаем баланс «брать-давать», то вполне себе внутренний.

На что здесь необходимо обратить внимание:

- Умение просить помощь. Ртом, не ждать, не намекать «пусть догадается», кстати, «намекнуть» часто бывает по причине того, что сама не знаю, чего хочу, и незаметно перекладываю ответственность, манипулирую, если это так, честно предупреждаем человека, что вот сейчас мы будем им манипулировать и дальше, то что придумали.

Мы не хотим просить, потому что мы — птицы гордые, сильные, сами справимся, если любят/захотят сами предложат, они ведь видят, как я страдаю/мучаюсь, а почему? Потому что боимся отказа.

Просьба — это не приказ. Поэтому другой может отказать. И это не конец света, это могут быть разные обстоятельства от того, что человек сейчас занят другим и, правда, никак не может, до того, что вам давать ничего не собираются, вы играете в одни ворота.

- И вот мы ожидаем, ожидаем, когда же уже близкие увидят, а они всё не видят, и поселяется в нас червячок обиды, злости, разочарования, но на кого? Сами придумали людей, сами обиделись? Но люди же не придуманные, они живые, такие, какие есть, и общение нужно строить с такими, какие есть. Это как каждый раз, приходя в банк, пытаться купить там туалетную бумагу, только потому что кажется, что неплохо было бы, если бы она там была, я же пришла покупать её.

- В связи с нашими ожиданиями, отсутствием границ, непониманием взаимосвязи между «брать-давать», что ещё происходит? Мы не только сами ждём, мы ещё и сами много даём (поддержку ли, время, любовь, общение, внимание и т.д.). Надо это другому или нет — неважно. И обратного-то тоже хочется, ведь я для него все, а он...не просил.

- И последнее, мы бываем и просителями, и поддержкой. И не только у просителя появляются плюшки от общения. У стороны поддержки они есть тоже — у каждого они свои вдохновляющие, двигающие — кто-то понимает, что он может, кто-то реализует свою ценность — вклад, кто-то что-то ещё.

В прошлом году, в новогоднем пожелании, я желала всем побольше живого общения, я его получила, хотя все перешли на удалёнку и пр. и в следующем году это пожелание не теряет актуальности. Мы растём только в общении с другими людьми.

Когда в общении что-то не складывается и самому разобраться с ним не получается, всегда можно попросить поддержки у семьи, близких, обратную связь от коллег, или профессиональных специалистов.