Найти тему
Бесполезные ископаемые

Нил Даймонд: спасибо "Сулейману"

Спасибо "Сулейману"... Эти два слова из бакинской оперетты идеально подходят к разговору о наследии Нила Даймонда. Именно этот хит в исполнении оркестра и хора Джеймса Ласта был одно время чрезвычайно популярен у советских школьников и студентов начала семидесятых.

Надо сказать, что авторские вещи, которые Нил Даймонд пел так выразительно и самобытно, подчас даже выигрывали в инструментальном исполнении, благодаря цепкой мелодии, точнее, а точнее - ключевым фразам, встроенным в структуру каждой песни. Даймонду удавалось расположить два-три слова в таком порядке, что случайный слушатель поневоле запоминал их с первого раза. Аналогичное воздействие имели разве что риффы Black Sabbath, отпечатываясь в памяти даже у тех, кому такая музыка не близка.

Второй особенностью его песен была их независимость от конкретного времени. Это не песни шестидесятых или семидесятых, а просто песни Нила Даймонда, который, смущенно добавляли знатоки, почему-то очень популярен в Штатах, а одну из них даже исполняет Пёпл.

Помимо "Пёпла" за них брались многие мастера, в основном, правда, эстрадного жанра, поскольку в композициях Даймонда практически отсутствует блюзовый элемент.

Несмотря на сходство с Алексеем Баталовым, бруклинский трубадур Нил Даймонд почему-то был не очень популярен у нас в стране. Его вещи всплывали в курьезных ситуациях, как, например, в теле-детективе "Приступить к расследованию", где Ромашин и Лиепа поют Song Sung Blue на занятии кружка по изучению английского...

Разумеется, я не располагаю официальной статистикой популярности даймондовского "Сулеймана" в СССР, опираясь только на личный опыт, а это дюжина вечеринок, где я побывал, плюс столько же отголосков чужого веселья в распахнутых окнах, на месте которых теперь руины, надгробия и пустыня, каковой представляется человеку из прошлого новая жизнь, к соблазнам которой он равнодушен.

👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы

-2

Telegram Дзен I «Бесполезные ископаемые» VК