Найти тему
History by Инородец

Ильдар Габдрафиков: «Отвечая на вопрос о родном языке, человек говорит о своей этничности»

Одним из докладчиков на недавней научно-практической конференции «Историко-культурное наследие и современность Восточного Закамья» в Актаныше (15 января 2021 г.) был Ильдар Габдрафиков - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского научного центра РАН.

В своем выступлении Ильдар Махмутович выразил обеспокоенность сильной накаленностью общественных дискуссий (в том числе в виртуальном пространстве) накануне Всероссийской переписи населения 2021 года и выразил надежду на взвешенный подход экспертного сообщества на данную проблему.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнополитологии Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева УНЦ РАН Ильдар Габдрафиков
«Я изучаю не только переписи, но и общественные дискуссии по этой теме. Нынешнее противостояние, накануне этой переписи (2021 г. – прим.), не сравнится с предыдущими годами: ни с 1989 г., ни с советскими переписями, - отметил Ильдар Габдрафиков. - Обстановка очень сильно накалена. Я не буду приводить какие-то цифры или цитаты, вы сами все это видите. У всех есть интернет, социальные сети и т.д. В этот процесс вовлекается очень много людей».

Этнолог обратил внимание и на любопытный показатель социальных опросов в Башкортостане по родным языком.

«В 2002 году 1/ 3 населения Башкортостана указала своим родным языком татарский, - сказал Ильдар Махмутович. - А что такое родной язык? Это не только владение языком, этот показатель, действительно, у нас меньше. Родной язык – это один из главных признаков этничности. Отвечая на вопрос «какой у вас родной язык?», человек говорит о своей этничности. Он может даже не владеть родным языком, особенно если вырос в городе. Но когда его спрашивают об этом (татар, башкир и других), то автоматически отвечает, что родной язык – татарский или башкирский.
По этим данным, у 1/3 населения Башкортостана (32%) родной язык – татарский. Родным башкирским языком указали только 16,5 % населения. Это о многом говорит», - подчеркивает ученый.

Полная версия выступления И.М. Габдрафикова:

Известный этнолог изучал и микропереписи по Башкортостану 1994 и 2015 гг. «Поразительно, что данные по владению языком и этническому составу (и по 1994, и по 2015 году) похожи с итогами переписи 1989 года, - говорит Ильдар Габдрафиков. - Конечно, они не совпадают с данными 2002 и 2010 гг. Цифры очень субъективные. Сейчас как будет, я не знаю».

В своем выступлении И.М. Габдрафиков призвал и ученых, и руководство двух республик повлиять на общественную напряженность, прежде всего, на деятельность отдельных ангажированных лиц:

«Нужно отвлечь общественность от ненужного противостояния и предложить альтернативу. Например, в 2010 году, когда у нас к власти пришел Р. Хамитов, он, первым делом, позволил транслировать на территории Башкортостана ТНВ. Это, конечно, татары республики восприняли очень хорошо.
После назначения в 2018 году Р.Хабирова, весной 2019 года в Уфе был открыт памятник Габдулле Тукаю. Это тоже было воспринято татарской общественностью Башкортостана очень позитивно. В августе 2020 года в Казани открыли памятник Мустаю Кариму. Безусловно, это уже позитивная повестка.
Мне кажется, между Башкортостаном и Татарстаном должен быть обмен научным, культурным, экономическим опытом. Должно быть сотрудничество между Татарстаном и Башкортостаном в бизнес-сфере, ведь у обеих республик есть хороший потенциал».