Счастье - квинтэссенция стремлений человека, критерий удовлетворённости жизнью. Чем больше человек достиг целей, удовлетворил потребностей с соблюдением большего числа своих ценностей, тем больше он счастлив.
Попытаемся выяснить как достичь счастья общества в отдельно взятой стране.
Обратимся например к Европейскому социологическому исследованию, которое регулярно проводит опросы в разных странах. По данным этого исследования я выделил несколько стран для сравнения по ответам на вопрос "Насколько Вы счастливы?" (где 0 - очень несчастливы, 10 - очень счастливы).
Как видно из динамики - в зависимости от страны люди по-разному оценивают уровень своего счастья. Попробуем сформулировать условия счастья в отдельно взятой стране, сопоставив ответы людей из разных стран на другие вопросы в Европейском социологическом исследовании.
1) Вы считаете, что большинству людей можно доверять или даже излишняя осторожность не помешает? (от 0 до 10)
Похоже что связь доверия к окружающим есть, однако она явно не прямая. К тому же доверие людям вообще включает доверие к политикам, партиям, полиции, судам и так далее, что влияет на доверие институтам власти - то есть доверие к институтам власти влияет и на доверие в целом.
2) Насколько Вы удовлетворены тем, как руководство страны выполняет свою работу? (от 0 до 10)
По аналогии с доверием в целом, удовлетворённость работой руководства страны скорее всего влияет на уровень счастья.
Заметно как в 2014ом году народ России резко поддержал руководство страны - отсюда можно сделать вывод о том, какие на самом деле действия ожидает народ России от руководства. В целом народ одобряет действия руководства в России на том же уровне, что и немцы действия своего руководства. При этом стоит учитывать, что в России люди склонны меньше доверять людям, исходя из ответов на первый вопрос.
3) Как Вы оцениваете состояние своего здоровья? (от 0 до 10)
Странно, но похоже что оценки своего здоровья не влияют на счастье.
4) Насколько сильно Вы эмоционально привязаны к своей стране? (2018) (от 0 до 10)
Пожалуй эмоциональную привязанность к стране можно назвать патриотизмом. В целом чаще патриотизм совпадает со счастьем, но на счастье влияет похоже слабо (например так как Нидерланды счастливее чем Россия, но при этом менее эмоционально связаны со страной; а вот Финляндия наоборот и счастлива и патриотична).
5) Последователем какой религии Вы себя считаете? (2018)
Удивительно, но кажется чем больше протестантов, тем счастливее страна. Экономист Макс Вебер тоже заметил некоторые особенности протестантов и исследовал их в своей работе "Протестантская этика".
6) Насколько религиозным человеком Вы себя считаете? (2018)
При этом приверженность населения религии в целом не делает страну счастливее.
7) Сколько лет вы потратили на обучение? (2018)
А вот здесь весьма вероятно есть некоторая корреляция: чем дольше в стране учатся, тем люди счастливее.
8) Входит ли в Ваши обязанности руководить сотрудниками? (2018)
Похоже, чем больше руководителей среди опрошенных, тем больше среди них счастливых людей. Скорее всего навыки и опыт управления положительно влияют на оценку собственного счастья.
9) Работой какого количества людей Вы руководите? (2018)
А вот количество подчинённых руководителя не влияет на уровень счастья.
10) Вы можете решать, как организовать свою повседневную работу? (2018)
Возможность самостоятельно организовывать свою повседневную работу, судя по всему, прямо положительно влияет на уровень счастья
11) Сколько часов в неделю Вы в действительности работаете? (2018)
Чем меньше часов люди работают, тем, судя по всему, счастливее себя ощущают.
12) Вы можете влиять на принятие важных решений о деятельности организации? (2018)
И похоже чем больше могут влиять на принятие важных решений о деятельности своей организации, тем счастливее себя чувствуют.
13) Тип Вашей организации (2018)
Очень много людей связанных с госслужбой или работой в госкомпаниях именно в счастливых странах и России - это скорее всего не влияет на счастье.
14) Высказывание, наиболее точно описывающее уровень дохода Вашей семьи (2018)
В целом кажется отсутствие материальных затруднений способствует счастью. Однако Словения никак не подходит под эту гипотезу.
То есть доход оказывает существенное влияние на уровень счастья, но не определяющее.
15) В течение последнего года посещали ли Вы курсы, тренинги с целью усовершенствования своих знаний или навыков, необходимых для работы? (2018)
Трудно судить о том, что является причиной, а что следствием: денежный достаток или повышение квалификации.
В любом случае скорее всего повышение квалификации способствует повышению уровня счастья.
Выводы
Похоже что на счастье влияют:
- Доверие людям (чем больше, тем счастливее)
- Удовлетворённость тем, как руководство страны выполняет свою работу (чем больше, тем счастливее)
- Наличие протестантов (удивительно! чем больше, тем счастливее. Макс Вебер иак же заметил особенности протестантов и в своих работах пытается дать этому объяснение)
- Количество лет затраченных на обучение (чем больше, тем счастливее)
- Руководство сотрудниками на работе (чем больше людей в стране руководят кем-то, тем счастливее)
- Возможность решать как организовывать свою повседневную работу (чем больше влияние на организацию повседневной работы, тем счастливее)
- Количество часов, затрачиваемых на работу (чем меньше работают, тем счастливее)
- Возможность влиять на принятие важных решений о деятельности организации (чем больше возможность, тем счастливее)
- Отсутствие материальных затруднений / уровень денежного достатка семьи (если нет затруднений, то больше счастья)
- Повышение квалификации / усовершенствование своих знания и навыков (чем больше учатся, тем счастливее)
Не влияет (или очень опосредованно):
- Оценки своего здоровья
- Вера в бога/богов
- Количество подчинённых у руководителей
Это только гипотеза о влиянии на уровень счастья, дальше необходимо проводить исследование.
Сравнение стран в разрезе ценностей
Обратимся теперь к анализу ценностей по методу Шварца на основе европейского социологического исследования: "Жизненные ценности российского населения: сходства и отличия в сравнении с другими европейскими странами"
Ценность самостоятельности связана с руководством сотрудниками на работе, влиянием на принятие важных решений в организации, возможностью самостоятельной организации своей повседневной работы. При этом в России эта ценность довольно низка, особенно в сравнении с более счастливыми странами (Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды, Швейцария).
Самостоятельность – Для него важно придумывать новое и подходить ко всему творчески. Ему нравится делать все по-своему, своим оригинальным способом. Для него важно принимать самому решения о том, что и как делать. Ему нравится быть свободным и не зависеть от других
Ценность благожелательности связана с доверием окружающим (как минимум принятием во внимание мнений окружающих).
Благожелательность – Для него очень важно помогать окружающим людям. Ему хочется заботиться об их благополучии. Для него важно быть верным своим друзьям. Он хотел бы посвятить себя близким людям. Для него важно, чтобы с каждым человеком в мире обращались одинаково. Он убежден, что у всех должны быть равные возможности в жизни.
При этом в России распределение ценностей выглядит так:
Безопасность превыше всего, а рискованные нововведения не приветствуются. Подробнее в статье: "Цели, ценности и потребности народа России".
Можно сказать, что данные ценности образуют зону комфорта для русского народа. Однако такие ценности скорее всего не приведут народ к счастью (исходя из данных европейского социологического исследования).
Судя по всему, для повышения счастья необходимо повышать благожелательность и самостоятельность в обществе, каждому больше учиться и повышать квалификацию. Общее поднятие уровня самостоятельности и благожелательности приведёт и к повышению качества работы руководства страны, что поднимет и общую удовлетворённость работой руководства страны (так как само руководство изменится вместе с обществом, например с помощью конкурсов для управленцев: https://лидерыроссии.рф/).
Таким образом начиная с себя, люди могут изменить общество вокруг и стать счастливее. Стоит повышать квалификацию и учиться, тем самым устраиваясь на более высокооплачиваемую, ответственную работу, на которой можно проявлять больше самостоятельности. И по возможности больше прислушиваться к окружающим, но при этом критически мыслить. Стараться сделать жизнь окружающих лучше: от этого и работа будет налаживаться так как на помощь большинство людей отвечает помощью.
Однако текущее распределение ценностей в России вызвано определёнными событиями. Ценность безопасности и выживания, очевидно объясняется пережитыми событиями последних 100 лет: гражданская война, мировая война, перестройка, развал страны, угрозы со стороны некоторых стран, окружение базами альянса, созданного против России (СССР). Падение ценности секуляризации скорее всего вызвано уходом антирелигиозной пропаганды (СССР) и появлением религиозной пропаганды.
Актуальные показатели перечисленных выше ценностей можно изучить в статье : "Цели, ценности и потребности народа России".