Небольшое пространство всегда тяжело оформить. Даже не так. Небольшое пространство тяжело оформить красиво, модно, да еще и функционально!
Но.
Все возможно.
Малогабаритные квартиры или квартиры, чья планировка приводит в тихий ужас, давно стали головной болью дизайнеров, архитекторов, да и самих хозяев. Как все вместить, как создать уют и избавиться от устаревшего интерьера?
Хочется лаконичности, красоты и функционала.
В 2021 году на передовую вышло три стиля в интерьере, которые несколько лет будут еще держаться в трендах: контемрпорари, сканди, бохо.
Итак, рассмотрит наши стили.
1. Контемпорари.
Кто-то этот стиль назовет новоиспеченным, так как понимание стиля достаточно размыто. На самом деле контемпорари появился на свет еще в середине ХХвека. Основа была образована с помощью конструктивизма, минимализма и скандинавского стиля.
Главные черты контемпорари практичность и элегантность. Пространство организовано до мелочей. Каждая позиция в интерьере должна быть функциональной и доступной. Принципы эргономики внедряются во все зоны интерьера.
Контемпорари не имеет четких границ. Он не загонит вас в жесткие рамки выбора материалов для ремонта, наоборот. Этот стиль подстроен под удобство и доступность для больших масс потребителей.
Некоторые аспекты, которых придерживаются при создании стиля контемпорари:
- Спокойная отделка помещений
- Природные теплые оттенки стен и пола: серый, белый, все оттенки бежевого, кофейный. Цветовая гамма разбавляется спокойными пастельными цветами.
- Классические неброские текстуры
- Встроенная модульная мебель (или же максимально скрытая под цвет стен)
- Упрощенная и лаконичная планировка (никаких громоздких перегородок и ненужных стен)
- Зонирование пространства
- Меблировка простых, лаконичных форм (без ручек и дополнений)
- Освещение по зонированию
- Текстиль подбирается лёгкий, спокойный: не стоит подбирать тяжеловесные, «богатые» шторы с драпировкой и оборками.
- Небольшое количество функционального декора
Стиль контемпорари присутствует современных жилищах, возможно, и ваш интерьер соответствует основным характеристикам того стиля, который удобен и практичен в ежедневном использовании.
2. Скандинавский стиль
Скандинавский стиль – это квинтэссенция уюта, простора и лаконичности. Кажется, что этот стиль сочетает не сочетаемое и выдает умопомрачительный итог. Особенности скандинавского стиля не обусловлены национальными аспектами, но выражают в себе особенности климатической зоны.
Необычайно популярный сегодня, он пришел к нам из Северной Европы. Финляндия, Норвегия, Швеция — страны, в который достаточно суровый климат, длинные зимы и солнечного света не так много, как хотелось бы. Именно поэтому интерьеры родом из тех краев просто пышат свободой, воздухом, светом.
Черты скандинавского стиля в интерьере:
- Простая планировка (простые формы)
- Обилие солнечного света (если окон не много, то помещения красятся в светлые оттенки)
- Оформление окон излучает простоту (легкие светлые занавески или ненавязчивый тюль)
- Отделка помещений: все природные натуральные материалы, предпочтительнее дерево
- Цветовая гамма светлая, но никто не запрещает вводить яркие трендовые акценты
- Практичная, функциональная мебель строгих геометрических форм
- Открытая система хранения (этажерки, навесные полки, шкафы-вешалки)
- Обилие декора, акцентных аксессуаров
- Живые растения в кашпо
- Продуманное освещение
Скандинавский стиль полюбился многим своей простотой, но в тоже время и привлекательностью. Дышащие пространство комнат, открытая планировка и система хранения заставляет не держать вещи на «черный день», а использовать все здесь и сейчас. Скандинавский стиль предлагает доступные решения, позволяет визуально расширить пространство, функционально организовать.
3. Бохо или богемский стиль
Если вы устали от простоты форм, скучных цветов в интерьере и всеобщей открытости, то этот стиль как раз для вас. Богемский стиль или сокращенно бохо шик подразумевает под собой обилие цветов, фактур, нагромождение нужных и не очень предметов, много декора и мягких текстур.
Название «бохо» происходит от «bohémiens». Так называли жителей Богемии, страны кельтских боев в Центральной Европе, – кочевников, цыган, путешественников. Этому народу не ведомы общепринятые правила и законы, он сам их создает в соответствии со своими убеждениями и образом жизни.
Данный стиль подойдет для людей склонных к искусству и творчеству, ведь в буйстве красок им будет комфортно, а вот любителям минимализма и строгим идеалистам будет сложно ужиться с креативом данного стиля.
Сложность и фишка стиля бохо состоит в том, чтобы гармонично оформить интерьер обилием предметов и мебели. Людям, которые не привыкли к уборке, этот стиль так же может прийтись не по вкусу.
Стиль бохо и его особенности:
- Принадлежность: выберите мотив (европейский, восточный, африканский, современный)
- Цветовую гамму подбирайте по выбранному мотиву
- Стены зачастую красятся в светлые оттенки, а шарм этого стиля создается посредством аксессуаров
- Яркие насыщенные краски, обилие узоров
- Аксессуары и декор зачастую поведают гостям о достижениях или путешествиях хозяев, так что можно смело доставать бабушкину старинную шкатулку или старую медную статуэтку птицы. В стиле бохо они будут кстати.
- Мебель выбирается предпочтительно необычная. В стиле бохо можно встретить диван Викторианской эпохи и плетенное ротанговое или тканевое подвесное кресло.
- Освещение мягкое или естественное, обилие светильников, торшеров с резными абажурами
Стиль бохо – создан, чтобы удивлять. Поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать, если ваш выбор пал на этот стиль.