Я наконец-то созрел до открытия ютуб-канала. Буду рад если вы посетите его и накажете меня лайком и подпиской. Ссылка на ютуб-канал ТУТ.
Наше вам с кисточкой, уважаемые!
Вот оно, козырное блюдо всех домохозяек! Украшение стола, которое не оставляет шансов любому хейтеру(а что тут предъявишь? вид - аппетитный, вкус - вкусный, если руки хоть как-то занимают правильное положение относительно плеч). Классическая отмазка в любых ситуациях. А если духовка с таймером, так вообще...
Предлагаю посему приготовить классику - запечённую курицу с запечённой же картошкой, но сделать это несколько непривычным способом.
Ингредиенты:
- Курица. Выбирайте того веса и размера, который вам больше всего подходит. Короче, исходите из масштабов вашего аппетиту или количества гостей.
- Картошка. Берите сколько на противень влезет.
- Маринад для курицы: лимон, апельсин, сахар, острый перец, семена кориандра(или молотый), чеснок, соевый соус, зелень кинзы и растительное масло.
- Специи для картошки: тимьян, розмарин, чёрный перец, соль.
- Одна-две крупных морковки, пара луковиц и чеснок( всё поймёте по ходу пьесы).
- Никакого сыра и майонеза. Никаких изысканных "изысков".
Поехали!
Курочку беспощадно превращаю в плоскость. Для этого, путём сложной хирургической операции, с помощью скальпеля типа "топорик" удаляю хребет. И нежно так, с любовью, от души прикладываю родимую кулаком. Пару раз. Или тройку.
Курица подготовлена. Теперь дело за маринадом.
Половинку острого перца, столовую ложку (без горки) семян кориандра, 4-5 зубчиков чеснока, сок одного апельсина, сок половинки лимона отправляем в блендер.
Туда же цедру половинки лимона, зелень кинзы(если есть), чайную ложку сахара и полстакана соевого соуса. Всё посредством блендерения блендерируемого превращаю в кашу.
И заливаю подготовленную курицу в посуде для маринования. Минимум на два часа, а лучше на ночь отправляю в холодильник. Советую достать её за пару часов до готовки, пусть прогреется до комнатной температуры(если на ночь).
Картошка. Тут будет небольшая хитрость. Дело в том, что мы её недоварим перед запеканием. Все наверное сталкивались с тем, что иногда картоха получается суховатой на выходе. Тот способ о котором я сейчас расскажу, делает картоху мягкой, рассыпчатой и сокращает её время приготовления в духовке.
Режу картошку дольками и ставлю вариться. Как только закипит, жду минуты три - пять и откидываю её на дуршлаг. Картошка практически сырая. Затем высыпаю её на противень, солю, перчу, даю немного тимьяна и розмарина, сбрызгиваю маслом и тщательно перемешав отправляю в духовку на 180-200 градусов, где-то на сорок минут.(может больше... или меньше... хз) Плюс в том, что её можно практически прямо с курицей ставить - одновременно дойдут.
Снова возвращаемся к курице.
Прежде, чем класть её в посуду для запекания, устелите дно крупно порезанной морковкой и луком, киньте несколько зубчиков чеснока прямо в кожуре. Эта постелька предотвратит высыхание запекаемой и весьма оригинально дополнит гарнир.
Сверху укладываю курицу, смазываю маслом и отправляю на часок в солярий типа "духовка". Запекал вместе с картохой, поэтому температуру смотрите выше. Не забывайте периодически смазывать её вытопившимся жиром. Чтоб корочка хрустящая, да с ароматом была!
И вот она! Украшение любого стола. Ароматная красавица!
Мягкий цитрусовый аромат, лёгкая остринка и офигительная сочность( это всё подушка из овощей). Вот что вы получите.
Картофель, пропитанный ароматами трав и морковка, вобравшая в себя соки из курочки - самый потрясающий гарнир. Разве нет?
И на последок: процесс подготовки не занимает много времени, максимум полчаса, дальше трудится духовка. А вы можете заниматься другими делами.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ и не унывайте!
Всем добра и аппетита! Будьте радостными, не бойтесь экспериментировать и импровизировать. Не давайте обыденности взять над вами верх!
Пока, пока.
Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.
Смотрите наши видео на YouTube
или в Эфире