Часто райтеры расстраиваются, когда получают много замечаний к своим текстам.
Расскажу, как с этим работать и как к этому относиться.
1. Неожиданно много замечаний к хорошему тексту
Замечаний всегда много на первых этапах работы, когда вы ещё только знакомитесь с заказчиком. Сказывается «эффект незнания»: райтер только начинает изучать тему, поэтому ему кажется, что текст вполне соответсвует задаче.
На самом деле тема всегда глубже и написать с первого раза хороший текст практически нереально. То, что райтеру кажется «хорошим текстом», на взгляд заказчика почти всегда поверхностный, плохо структурированный текст.
Как с этим работать: просто править свои ошибки. Ещё раз созвониться с заказчиком, чтобы покрутить разные взгляды на тему. Почитать первоисточники (не статьи из гугла!), скорректировать прицел и фигачить дальше.
Как к этиму относиться: как к помощи от клиента. Клиент не отверг ваш текст, не выгнал вас взашей, а дал комментарии к вашему тексту. Значит всё нормально. Обычная работа именно так и выглядит.
2. Слишком много замечаний
Зачастую многие замечания в тексте однотипны. Такое бывает, когда не спросил как называется какая-нибудь фича и зафигачил её по всему тексту неправильно. В итоге в тексте оказывается 45 упоминаний этой фичи и вот тебе 45 ошибок. Ну и ещё две запятые неправильно расставлены.
Как с этим работать: пытаться точнее понять задачу и терминологию.
Как к этому относиться: можно просто забить, в конце-концов это случайная ошибка. Педанты могут сделать себе зарубку, чтобы уточнять максимальное количество всяких важных штук. (Потом окажется, что самую важную штуку вы и не спросили, хе-хе).
3. Ошибки в подаче
Пожалуй, это самое серьёзное, что требует корректировки. Особенно чувствительны к подаче крупные корпоративные клиенты: банки, операторы связи, страховые компании и т.п. У них почти всегда есть или тон-оф-войс, или стилистика, устоявшаяся в предыдущих публикациях.
Отдельный случай, когда топ-менеджеру хочется поменять эту стилистику.
Как с этим работать: точно понимать задачу, на которую вас нанимают. Уточнять, в какой стилистике нужен текст. Мониторить «фигуры умолчания» заказчика — иногда заказчик может «молчать о задаче» больше, чем говорить словами.
Как к этому относиться: как к любым своим косякам. Ну ошибся в подаче, ну бывает. Сейчас исправим, поехали дальше.
Райтер, который просто берёт и исправляет свои косяки — самый желанный автор в любой редакции. С таким и работать приятно, и платить ему хочется больше. Не благодарите :-)
С вами был доморощенный психотерапевт Алексей Березовой, главный редактор Делобанка.
__________________________
Вы наткнулись на этот материал случайно. Чтобы гарантированно получать полезную информацию о медиакоммуникациях, подпишитесь на мой телеграм-канал.