- и все пойдет прахом...
- Что пойдет прахом?
- Я напоминаю, что нужно делать уроки. По утрам бужу, сам не встанет. Да все, по мелочам.
- А еще?
- В грязи у себя в комнате зарастет, я не напомню - он может спать на заправленной кровати и там вообще могут быть огрызки!
- А еще?
- Компьютер, конечно. Он пропадет в играх. Так я контролирую хоть немного, я, конечно, стараюсь дать свободу, но, как только отворачиваюсь - всё! Он уже там.
- А вы?
- А что я? Ругаюсь. Мне противно находится в такой ситуации, постоянно контролировать. Ругаюсь, потом стыдно, виню себя. И все по кругу. Договариваемся, соглашается. Ну день, два. Неделя максимум! А потом за старое
...
Диалог примерный. Но суть ясна и некоторые моменты, скорее всего, у вас откликаются.
Самостоятельность - это не про контроль. Это про доверие. Вчера Кристина была на митинге. Ужас! Кошмар! СпаСитИНашихДитееей! Что я за мать? Можно так. А можно:
- понять, что моей дочери 19 лет
- спросить, как так получилось
- услышать, что мы все-все вместе посмотрели предварительно и обсуждали на протяжении недели возможные варианты развития событий
- узнать о том, как она подготовилась и что я делала дома
- понять, что я знала: она мне делает это не назло, не тайком, она на связи все время, я знаю, где она и уверена в том, что она не полезет биться в гущу событий
В 14 Кристина сама ездила в Казань. С 15 она самостоятельно путешествует по стране. Мне страшно? Да, я волнуюсь. Но я знаю, что она на связи и, если моя манечка вдруг начнет мне шептать на ухо: "Атас!!! Срочно звони!!! Надо узнать, что там происходит!" - она возьмет трубку и ответит: "Все в порядке"
Самостоятельность - это про доверие. Даже в ущерб вашего спокойствия. Это про границы, про взаимопонимание и уважение. Про любовь, принятие и веру: в себя, в свои силы, в силы ребенка, его в свои силы, в вас, в ваши силы. Невозможно привязать к себе, чтобы не волноваться. Однажды понадобится отпустить. Лучше, если ребенок уйдет в самостоятельную жизнь подготовленным. Все в ваших руках.