Мы очень любим куда-то ехать вдвоем. Именно сам процесс перемещения. Так и вчера: муж забрал меня из Велико Тырново, и сказал, что домой мы поедем через Куцину - село, где живет его друг Гоша, который купил себе джип и хочет похвалиться, и под это дело показать одно шикарное рыболовное место. Мужские дела, что поделать. Поехали.
Куцина - село в общине(районе по-нашему) Полски Трымбеш. На границе районов есть и село ПоликрАиште. К полякам и Польше это не имеет никакого отношения. Потому что имеет отношение к полям. Поликраиште - край поля. Полски Трымбеш - это полевой какой то Трымбеш( не нашла перевода). Рельеф похож на мое родное Оренбуржье - равнина с грядой гор - холмов поодаль. В этом районе во времена социализма и до того, было развито животноводство и земледелие. Об этом можно судить по количеству больших добротных каменных домов и даже целых усадеб в селах района. Во времена "демократии и развитого капитализма" отлично развиваются разруха и запустение. Единицы предпринимателей пытаются этому противостоять. Наш друг Гоша - один из них. Он занимается овощеводством, продает другую сельхозпродукцию. Пашет, как бобик.
Куцина - одно из сел, где можно дешево купить прекрасный крепкий дом. Почему жилье тут дешево? Потому что работы нет, села пустеют, и люди стараются продавать дома, пока они не рассыпались. Некоторые ставят неадекватно дурные цены и не хотят уступать. Потом дом рассыпается, и хозяева уже готовы спихнуть его за те деньги, которые предложит покупатель. Если вам попадается дом за немыслимо высокую относительно его состояния цену, то это, скорее всего наследственный дом, и все наследники хотят свою долю хороших денег. Наш Гоша в свое время купил тут дом за какие-то смешные деньги, сделал из него конфетку, и живет.
Мы встретились на площади перед магазином,что располагается посередине села и на краю автодороги "Велико-Тырново - Русе",пересели в гошин джип и отправились на "рыбное место". Грустно, но пейзаж на краю села ничем почти не отличается от таковых у меня дома, на окраине родного города. Горы мусора под кустами. Потом проехали местную свалку - ее только что разровняли под полигон, на который снова будут свозить мусор... Типичный блеклый зимний пейзаж этих мест. Снег растаял, кругом пожухлая желтая трава и кусты. Вдалеке мужик пасет несколько коров. Гоша рассказывает, что люди почти перестали держать скотину: сил тратишь много, а продукцию принимают за копейки. На пути попадаются маленькие озерца. Они заполняются благодаря родникам и дождевым-снеговым водам. Недалеко протекает река Янтра.
На одном из таких озер мы и увидели стаю лебедей. Остановились и немного их поснимали. Видео опубликовала ранее.
Двинулись дальше, к старице(старому руслу Янтры). Там,на берегу,живет мужик- отшельник. Гошка подумывает взять этот водоем в аренду, разводить там рыбу и уток,и заодно дать мужику работу.
На берегу стоит какой-то навес. По ступенькам,вырезанным в земле спускаемся к воде. Там находится основное жилище: "кухня" с лавками и столом, "спальня" тоже со столом, но одна лавка широкая, как кровать, и с занавеской из гУбера - косматого толстого шерстяного покрывала. Все построено из досок и палок, и выстлано старыми коврами,килимами и покрывалами и по "полу" и по стенам. Сверху и по бокам жилище покрыто старыми рекламными баннерами, они защищают от осадков. Над водой сделан настил из досок и он тоже покрыт половиками, дорожками и даже куском "искусственной травы". Над водой тянется к поплавкам леска - мужик рыбачит, тем и живет. Готовит с помощью небольшого газового баллона. Рыбу ловит и на заказ. Сказал,что поймал хорошую щуку, и скоро приедет покупатель. Показал щуку - толстая, килограмма на 3. Гоша тут же с ней сфотографировался)))).
Мужик-отшельник не выглядит ни сумасшедним, ни странным. Обычный мужик, пожилой, чисто одетый, с крупными, с шишками суставов, руками - показатель того, что всю жизнь - тяжелая физическая работа. Гоша рассказал: когда у отшельника умерла жена, он оставил жилье детям и ушел жить сюда. К нему приезжают и дети, и другие люди, каждый привозит что-нибудь,а сам отшельник продает рыбу тем, кто приезжает. Тем и живет. Территория вокруг его жилища чистая - весь мусор он собирает в одно место. Ну, и скорее всего,кто-то помогает ему мусор вывозить.
Рядом с жилищем отшельника растет громадное дерево, похожее на тополь. на нем висят самодельные качели.) Гоша пошутил, что наверное,для девушек.
Оказалось, что место жительства отшельника и есть то самое "рыболовное место".
Мы попрощались и поехали дальше, к Янтре. Гоша рассказывал, что раньше тут ходили на охоту: с другого берега приходили косули и кабаны. сейчас не приходят, потому что мост украли. Как украли? Кто? - спросила с удивлением, потому что металлические массивные конструкции было видно издалека.
Кто-кто, цыгане! Притащили электрожен,и отрезали один пролет.
К сожалению, мои фото вставить не получилось - слишком мелкие, да и "фотограф" - технический кретин))).
Когда подъехали, оказалось, что на "входе на мост" насыпана большая куча земли, а перед ней стоит порепанный старый "Уазик", и никого. Гоша рассказал, что хозяин машины - на другом берегу, и он же насыпал землю перед мостом, чтобы кто-то по неосторожности не попал на машине в реку. Дошли до края моста, и увидели, что "над пропастью" протянуты 2 металлических троса, и на том берегу виднеется что то оранжевое. Оказывается, хозяин УАЗика протянул эти тросы и прицепил к одному оранжевое пластмассовое сиденье. Когда ему надо на другой берег, то он садится на сидушку, и,перебирая второй трос, перемещается над рекой к берегу. У него там пасека. На другом берегу есть пара деревень, но жителям теперь приходится ехать за 4 километра, чтобы перебраться через Янтру по другому мосту. Власти делать мост не торопятся, говорят,денег нет. И люди приспосабливаются, кто как может. А мне вспомнился рассказ Чехова "Злоумышленник", где мужик открутил гайку,потому тчо она ему была нужна, и не мог взять в толк, чего это так все разволновались, что даже его судят. Так и цыгане. Воруют все, что могут украсть. Но это - уже другая история.