Интересно бывает смотреть и сравнивать карты президентских выборов в Соединенных Штатах – в течение 230 лет. Какие штаты за кого голосовали, как со временем меняются (а чаще – не меняются) предпочтения избирателей...
Особенно любопытны первые десятилетия американских выборов, когда нынешняя политическая система (республиканцы против демократов) еще не сложилась.
Посмотрим, как она возникла!
1789 год
Первые выборы президента США прошли единодушно: все отдали голос Джорджу Вашингтону. Некоторые штаты не участвовали в выборах, так как еще не успели ратифицировать конституцию.
1792 год
Вашингтона упросили остаться на второй срок и переизбрали (безальтернативно). К этому времени в американской политике уже возникло две конкурирующих партии, так что отец американской демократии был компромиссной фигурой.
1796 год
На этих выборах партия Федералистов соперничала с Демократическо-республиканской партией.
«Магистральное» противостояние в американской политике наблюдалось уже в конце XVIII века: на одной стороне – Новая Англия и крупные города («экологическая ниша» современных демократов), на другой – «глубинная» Америка («экологическая ниша» современных республиканцев).
Новая Англия имеет меньшую площадь, но гуще населена и дает много выборщиков. Это всегда надо принимать во внимание, когда смотрим на карты!
О чем же спорили федералисты с демократами-республиканцами больше 200 лет назад? Федералисты были за централизм и интеграцию, а демократическо-республиканская партия отстаивала автономию отдельных штатов.
Первую битву выиграли федералисты, хотя и с трудом. Федералист Джон Адамс победил демократа-республиканца Томаса Джефферсона незначительным числом голосов.
Карта выборов расширилась: в выборах принял участие новый штат Тенесси.
1800 год
Реванш демократов-республиканцев. Томас Джефферсон с небольшим отрывом победил Джона Адамса.
1804 год
Полная победа демократов-республиканцев. Томас Джефферсон разгромил Чарльза Пинкни даже в Новой Англии и стал президентом во второй раз.
В выборах принимал участие новый штат, Огайо.
1808 год
Демократ-республиканец Джеймс Мэдисон одержал убедительную победу над федералистом Чарльзом Пинкни.
Несколько выборщиков проголосовали за третьего кандидата – оппозиционного демократа-республиканца Джорджа Клинтона, который занимал пост вице-президента при Джефферсоне и снова был избран на эту должность при Мэдисоне.
1812 год
Полное господство демократов-республиканцев. Их основным кандидатом был Джеймс Мэдисон, которого во второй раз избрали президентом. Соперник, Джордж Клинтон, был кандидатом от той же партии, однако его поддерживали также остатки федералистов.
Новый штат, Луизиана, принял участие в выборах.
1816 год
Новый триумф демократов-республиканцев. Джеймс Монро одержал полную победу над Руфусом Кингом.
Новый штат, Индиана, принял участие в выборах.
Партия федералистов была разгромлена и через несколько лет прекратила свое существование. В истории США началась непродолжительная «Эра доброго согласия» или «добрых чувств», когда в стране не было двухпартийной системы.
1820 год
Джеймс Монро был переизбран на второй срок, не имея реальной альтернативы.
Новые штаты – Миссисипи, Алабама, Иллинойс, Миссури – приняли участие в выборах.
1824 год
Возможно, самые странные выборы в истории страны. Участвовало четверо кандидатов, которые представляли единственную партию – а значит, никакую.
Никто из четверки не набрал абсолютного большинства голосов выборщиков. Поэтому исход кампании решила Палата представителей, которая отдала победу Джону Квинси Адамсу, который по числу выборщиков занимал только второе место.
1828 год
Демократическо-республиканская партия разбилась надвое, снова возникла двухпартийная система. В этот момент появилась: 1) нынешняя Демократическая партия и 2) Национальная республиканская партия (не смешивать с современными республиканцами).
Кандидат от демократов Эндрю Джексон с большим отрывом победил действующего президента Джона Квинси Адамса (национального республиканца). Голоса разделились традиционным образом: Новая Англия против остальной Америки.
1832 год
Демократ Эндрю Джексон был переизбран с большим отрывом, победив национального республиканца Генри Клэя.
Несколько голосов выборщиков внезапно получил представитель третьей, Антимасонской партии.
После поражения Национальная республиканская партия преобразуется в новую партию –Вигов.
1836 год
Американский избиратель снова делал выбор между многими политиками: виги выставили сразу несколько кандидатов, чтобы их противник-демократ не набрал большинства голосов выборщиков. Этот прием не сработал, и победа вновь досталась демократу, бывшему вице-президенту Мартину Ван Бюрену.
Новые штаты – Мичиган и Арканзас – приняли участие в выборах.
1840 год
Смена правящей партии. Финансовый кризис 1837 года привел к многолетней рецессии. Действующий президент-демократ утратил популярность и потерпел поражение в большинстве штатов от вига Уильяма Генри Гаррисона.
1844 год
Реванш. Демократ Джеймс Полк победил вига Генри Клэя. Это была победа экспансионистов, которая привела к Американо-мексиканской войне и расширению Соединенных штатов.
В то время уже были заметны противоречия между американским Севером и Югом, однако на карте выборов этого не видно. Обе партии пользовались поддержкой и на юге, и на севере.
1848 год
Виги выдвинули в качестве кандидата героя войны Закари Тейлора, который с не очень большим отрывом одержал победу над демократом Льюисом Кассом.
Новые штаты – Техас, Флорида и Айова – приняли участие в выборах.
1852 год
Демократ Франклин Пирс одержал разгромную победу над вигом Уинфилдом Скоттом, после чего партия вигов пережила раскол и полностью пришла в упадок.
На выборах был представлен новый штат – Калифорния.
1856 год
В этом году молодая Республиканская партия в первый раз бросила вызов демократам. Партия республиканцев была создана противниками рабовладения и опиралась на север страны.
Правда, немедленная отмена рабства еще не вошла в повестку дня. Спор шел о том, распространять ли рабство с крупными плантациями на территорию американского Запада? Южане и демократы считали: да, распространять! Республиканцы же настаивали на том, чтобы «бесхозную» землю на Западе раздали фермерам, а рабство в этих землях запретили.
Впрочем, южане понимали, что рано или поздно речь зайдет и о порядках на Юге. Началось размежевание, которое вскоре приведет к Гражданской войне.
Впрочем, на выборах 1856 года демократ Джеймс Бьюкенен одержал убедительную победу, его противник Джон Фремонт победил только на крайнем севере страны.
Так в 1856 году в США сложилась «современная» двухпартийная система, основанная на соперничестве Республиканской и Демократической партии.
Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».
Читайте также:
Кем надо стать, чтобы в вашу честь назвали государство?
Спасти мужеубийцу. Уголовное дело две тысячи лет назад