Некая роскошная и наглая Вандербильдиха так сочно расписана в романе «Двенадцать стульев» (1927), что она представляется полноправным участником действия.
Дочь миллионера, с которой Эллочка Щукина безуспешно сражалась не один год, реально существовавшее лицо, однако, мы в точности не можем утверждать, кого именно взяли за пример Ильф и Петров.
Ибо девицы и дамы с фамилией Вандербильт (с окончанием на «т», а не на «д») часто мелькали в светской, модной и общеполитической прессе 1920-х годов.
Для начала попробуем выяснить, что же это был за журнал, который принесла Эллочке и её подруга Фима Собак. В романе сказано, что это – французский журнал мод.
Однако, скорее всего, это французское издание Vogue, который создавался в Америке. Почему Vogue? У его истоков стоял Корнелиус Вандербильт.
Там фиксировалось житьё-бытьё всевозможных и – многочисленных Вандербильдих. Меж тем, авторы «Двенадцати стульев» могли увидеть журнал у Марии Тарасенко – любимой супруги Ильи Ильфа и - модницы.
Вандербильдиха – это условно-собирательный образ, где, возможно, нет единого прототипа, хотя некоторые авторы и пытаются его найти. Однако - не выйдет.
Вандербильдиха - это гламурный миф. Наиболее близка к заявленному типажу – мисс Мюриэль Вандербильт / Muriel Vanderbilt (1900-1972) – светская девица, дочь Уильяма Вандербильта и Виргинии Грэхем Фэйр.
Её страстью был конный спорт и вообще – лошади, как эстетический и коммерческий объект. Кроме того, отлично играла в гольф и теннис. Модная штучка и – мотовка.
Попадала в светскую хронику чаще своих родственниц – балы, выезды, крупные покупки – всё это отражалось на страницах прессы. В 1925 году вышла замуж, поэтому к 1927 (в момент написания романа «Двенадцать стульев»)...
...уже носила другую фамилию, то есть не значилась, как Вандербильдиха. Правда, в тексте говорится, что Эллочка вела борьбу с американской соперницей «уже четыре года», то есть примерно с 1923 года.
Да, Мюриэл Вандербильт выходила замуж трижды и последний раз в 1944 году. Мужья приходят и уходят, а вот конный спорт и интерес к породам лошадей - это оставалось с ней всю жизнь.
Ещё одна шикарная дама, носившая фамилию Вандербильт и часто попадавшая в хронику – это Глория Морган Вандербильт / Gloria Morgan Vanderbilt (1904 – 1965). Она была не только, как теперь называют – иконой стиля, но и замечательной красавицей.
Тогда как Мюриэл была обычная. Я о том, что Эллочка могла бы позавидовать только этому сочетанию – богатство + красота, ибо сама слыла хорошенькой.
Но тут есть загвоздка – Глория была супругой Реджинальда Вандербильта, а сама происходила из семьи Морган. Однако же для авторов романа эта деталь могла ничего не значить - они же увидели фотографию и подпись.
Эта Вандербильдиха жила ещё шире, нежели Мюриэл. Она очень рано вышла замуж за вышеназванного Реджинальда, который был намного старше (ей не исполнилось и 18 лет, а ему перевалило за 40), довольно быстро овдовела.
Муж умер от цирроза печени, ибо сильно употреблял, и начала активно растрачивать капиталы. Вела малопристойный образ жизни, причём не в Америке, а в Европе.
К слову, её единственная наследница – тоже Глория – стала знаменитым дизайнером и модельером. Более того, она была отнята у развратной и расточительной матери, а потому воспитывалась в доме у опекунши – Гертруды Вандербильт-Уитни.
А вот эта Вандербильдиха - тоже могла быть знакома авторам, ибо очень много позировала для Vogue, блистала нарядами, занималась меценатством и благотворительностью.
Но Гертруда Вандербильт-Уитни / Gertrude Vanderbilt Whitney (1875 - 1942) была на тот момент уже старовата для того, чтобы называться дочкой миллионера.
Корнелиус Вандербильт-второй (он-то и был одним из основателей Vogue) умер в 1899 году. Гертруда - пожалуй, самая заметная из Вандербильдих, поэтому вспомним и её. Она тратила деньги на искусство и своё образование, дружила с художниками, коллекционерами, балетмейстерами, скульпторами.
Среди её приятелей был и Лев Бакст, создавший для неё костюм. В юности жила в Париже, изучая архитектуру, живопись и ваяние, которое и стало её основным видом деятельности.
Одним из её учителей был сам Огюст Роден. Вернувшись домой, мисс Вандербильд открыла собственные мастерские, и её работы (например, вот) оценивались, как профессиональные и качественные.
Мужем Гертруды ещё в 1896 году стал предприниматель, меценат и филантроп Гарри Пэйн Уитни и он не мешал раскрываться творческому таланту жены. В 1931 году Гертруда основала Музей Американского Искусства Уитни.
Но эта дочь Вандербильта - совсем из другого поколения, хотя Ильф и Петров, повторяю, могли о ней хорошо знать, как о значительном персонаже американской социокультурной жизни.
Многие авторы почему-то считают явным прототипом Ванедбильдихи - Консуэло Вандербильт (1870 - 1964), ставшую герцогиней Мальборо. Однако это, как мне кажется, надуманная версия.
Консуэло, как и Гертруда - женщины иной эпохи, в отличие от Мюриэл и Глории. Впрочем, повторюсь, что Вандербильдиха - это не персонаж, а символ. Да, кстати, в чём главная ошибка Эллочки-Людоедки?
Zina KorZina (c)