"Работодатель распорядился, чтоб после больничного и отпуска все выходили только с анализом на ковид и антитела к ковид. Я к концу больничного сдал тест. А работодатель мне его не оплачивает. Это законно?"
Начнем с вопроса о правомерности издания работодателем распоряжения о необходимости прохождения теста на ковид (ПЦР-тест) и антитела к ковид (ИФА-тест).
В соответствии с ч. 1 ст. 88 Трудового кодекса РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.
Соответственно, и права требовать от работника прохождения тестов, тем более оплачиваемых за счет самого работника, у работодателя нет. И издавать такое распоряжение работодатель не имел права.
На это указывает и Минтруд России в своем письме от 01.10.2020 № 14-2/10/ФС-1503:
«…правовых оснований требовать у работника справку, подтверждающую отрицательный результат тестирования на COVID-19, следовательно, как и самого прохождения теста, по нашему мнению, у работодателя не имеется».
Исключение предусмотрено для медиков, работающих в ковидных стационарах, и сотрудников учреждений постоянного пребывания. Однако, здесь необходимо учитывать, что указанные обследования организуются и проводятся за счет работодателя.
Во всех остальных случаях отказ работника от прохождения тестирования и предоставления их результатов является законным и не должен влечь каких-либо правовых последствий (не допустить работника к выполнению трудовых обязанностей в этом случае работодатель не имеет права).
В то же время, необходимо учитывать, что в некоторых регионах распоряжением главы субъекта РФ устанавливалась обязанность работодателя обеспечить в течение определенного периода проведение исследования на предмет наличия новой коронавирусной инфекции в отношении определенного процента работников. Но, обязанность устанавливалась для работодателя (а не для работника), тестирование должно было быть организовано и проведено за счет работодателя, а работники могли его пройти на добровольной основе.
Кроме того, работодатель вправе самостоятельно (за свой счет) организовывать тестирование на коронавирусную инфекцию для своих работников, но только при наличии их согласия.
Таким образом, учитывая общий принцип прохождения любых медицинских обследований, необходимых для выполнения сотрудником трудовой функции, за счет работодателя, если уж работодатель распорядился о необходимости тестирования после временной нетрудоспособности или отпуска, то он обязан возместить затраты работника на данное обследование.