Прочитав «Маленького принца», я была немало раздражена на него.
Он мне напомнил козла из Бажовской сказки "Серебряное копытце", - в каком месте топнет этим копытцем — там и появится дорогой камень. Раз топнет — один камень, два топнет — два камня, а где ножкой бить станет — там груда дорогих камней.
Так и маленький принц, что ни скажет, то и нравоучение. Но я, как мазохист, перечитываю эту сказку. Там много мудрых мыслей.
Тем, кто цитирует "мы в ответе за тех, кого приручили", хочется сказать: "Вы читали сказку? К чему это там сказано?"
Вообще — то всем советую перечесть. Там так всё отличается от нашей меркантильной жизни, другое отношение ко всему к жизни, к любви, к расставаниям, к вещам.
Вот про рассуждения о вещах я и вспомнила, когда речь зашла о лишний вещах в доме.
— У меня есть цветок, — сказал маленький принц, — и я каждое утро его поливаю. У меня есть три вулкана, я каждую неделю их прочищаю. Все три прочищаю, и потухший тоже. Мало ли что может случиться. И моим вулканам, и моему цветку полезно, что я ими владею.
Мы — то привыкли смотреть на вещи потребительски, то есть это они для нас существуют. А, как утверждает маленький принц, не всё так просто – вещам должно быть полезно, что мы ими владеем.
Ну и дальше можно такого нафантазировать, например, про шкаф. Стоит старый покосившийся шкаф, двери его скрипучи и еле держаться. Он хоть и старый, но приносит нам пользу. Висят в нём летние вещи, ждут сезона сарафанов и лёгких брюк. А шкафу какая польза, что мы им владеем? Он только дряхлеет и рушится. Вот если бы его отремонтировали…
Но придёт время его выбросят, на его место поставят другой, который сразу начнёт стареть и рушиться.
А всё потому, что мы хоть и цитируем «Маленького принца», но по его заветам не живём.
А если так же сказать про людей? Какая польза тому человеку, с которым я рядом живу или работаю. Тут уже альтруизм какой-то.
Нет, тяжело жить по заветам «Маленького принца»