Пожалуй, нет на свете более известного блюда кухни текс-мекс, чем чили-кон-карне. Это блюдо бедняков, родившееся в начале XIX века в мексиканском Техасе, спустя сто лет стало символом южной кухни США. Как всё великое, оно родилось случайно, в кипящих котлах простых тёток, продающих это пряное рагу прямо на площадях. Мясо тогда стоило дорого, а фасоль, помидоры и перцы были столь дёшевы, что плошку чили-кон-карне мог себе позволить любой бедняк.
Это горячее варево как нельзя лучше подойдёт для нашей холодной погоды. Зимой свежие помидоры можно заменить на консервированные в собственном соку, а перцы присутствуют у нас в продаже круглый год.
Тот рецепт, который предложу сегодня я, адаптирован для европейцев. Он с помидорами и небольшим количеством острого перца, количество которого можно регулировать по собственному вкусу.
Потребуется:
- мясо (лопатка, шея) - примерно 500 гр - 1 кг., по желанию;
- болгарский перец - 4-6 шт.
- помидоры - 4-5 шт.
- перец чили - 1-2 шт.
- кумин
- репчатый лук - 1 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- фасоль в банке - 1 банка
- небольшой кусочек свиной грудинки или бекона
Приготовление:
- Растопить бекон или сало на сковороде на среднем огне. Добавить лук, кумин, оставить томиться до момента, как лук станет прозрачным. Добавить мелко нарубленный чеснок.
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Выложить из сковороды лук с чесноком, положить в сковородку мясо и обжарить.
- Положить в сковродку лук, чеснок, нарезанные помидоры, закрыть крышкой и убавить огонь.
- Пока всё пыхтит на огне, очистить от зёрен и нарезать болгарский перец и перец-чили. Пложить перцы к мясу.
- Тушить час на медленном огне.
- За 10 мин. до готовности положить в сковородку консервированную фасоль.
Примечание: если хочется добавить остроты, то можно в томатный соус добавить сухие хлопья перца-чили.
Примечание: рецепт взят у Е.Чекаловой из передачи "Счастье есть", опробован автором. Это на самом деле вкусно.
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!