Как часто общаясь с другими людьми мы не можем понять почему диалог идёт не так как хотелось бы? Как часто мы не понимаем почему у собеседника такая реакция на наши слова? Как часто мы не можем понять почему ребенок отказывается делиться с нами своими переживаниями?
Проблематика коммуникации между людьми стоит того, чтобы задуматься и поработать над ней, ведь от этого зависит общий эмоциональный фон в нашей семье, в обществе которое нас окружает.
Так в чём же разница между слушать и слышать?
Приведу пример:
Ребёнок приходит домой с синяком и слезами на глазах и взволновано рассказывает историю о том, что они с мальчишками лазили по гаражам и он сорвался, падая повредил свою ногу.
Что делают родители в большинстве случаев?
Типичные ответы:
1) Это просто ужас. Это плохо, как вы вообще додумались до такого?
2) Да ладно не реви, вот я в твои годы постоянно лазил и падал и ничего.
3) В следующий раз будешь думать и туда не полезешь или тебе надо было быть аккуратней.
Давайте немного подробнее разберём ситуацию.
Общаясь с другим человеком мы передаем ему определённую информацию. Другой человек обрабатывает её и в ответ передает информацию нам - это и называется слушать. Простая передача информации, обмен потоками слов. При этом коммуникация имеет возможность отвлечения на другие дела, мы можем быть расфокусированы. Знаменитый Наполеон славился тем, что мог делать три дела одновременно. Передавать информацию таким образом можно убираясь, листая ленту новостей в соцсетях или смотря телевизор. Этого вполне достаточно.
Смотря на ответы выше мы можем определить три типа возврата информации собеседнику:
1) Передача Вашей оценки
2) Передача собственного опыта, который был у вас ранее в аналогичной ситуации
3) Совет, как бы вы поступили или как должен был поступить человек.
Это три самых распространённых варианта. Также возможно просто нравоучение по поводу образа жизни и поведения на несколько часов. Но разве этого ждет от нас человек? В данном примере, какова будет реакция ребёнка? Скорей всего он замкнется и уйдет и в следующий раз возможно он не придёт к вам со своей проблемой, а к 21 году вы вообще потеряете с ним эмоциональную связь и он перестанет что-либо рассказывать о своей жизни.
Как сделать так, что-бы ребенок почувствовал что его любят и слышат? Итак мы подходим к определению слова слышать. Помимо информации люди при общении передают ещё и эмоции, чувства ощущения. Когда ребенок делится с родителями своими переживаниями он передает свои чувства, радость от победы в соревновании, горечь о неудаче и т.д. Когда коллега по работе рассказывает как он рад был увидеть родственников или, что пришли плохие анализы - он передает с информацией свои чувства и эмоции. Когда мы выхватываем только информацию, без чувств, в этот момент мы отвергаем другого человека. Мы говорим твои чувства мне не интересны, меня интересует только информация, и вот тебе информация от меня на эту тему.
Слышать - значит сопереживать, сочувствовать человеку который к вам обратился.
Чувства являются целью фокусировки и внимания если мы хотим услышать человека, если мы хотим создать с ним доверительные отношения. Мы должны растворится в этих чувства, пережить вместе этот момент о котором он рассказывает, мы должны со чувствовать - чувствовать вместе с ним. Даже если вы не согласны и имеете своё мнение, если человек дорог вам, сочувствуйте. Высказать своё мнение, дать совет или провести нравственный разговор вы сможете позже, вечером или спустя несколько часов, но в момент когда с вами делятся чувствами - сочувствуйте. Пока он ещё вам доверяет, пока пришёл и делится с вами переживаниями.
Невозможно уловить и понять чувства другого человека занимаясь другими делами, стоя в другой комнате, листая ленту instagramm. Для того чтобы по настоящему почувствовать человека, пережить с ним этот момент вас ничто не должно отвлекать, никакие дела и гаджеты. Необходимо встать на уровень его глаз. и раствориться в его чувствах.
Люди живут в своих чувствах, они определяют счастливы ли они по своим чувствам.
Что должны были ответить и как поступить родители ребёнка чтобы услышать его?
Родители должны были пережить с ним эту боль вместе, быть рядом и почувствовать каково ему было в тот момент. Показать ему, что вы понимаете как ему обидно и больно. Если он чувствовал страх - бояться вместе с ним, радоваться победе как радуется он. И только потом, вечером, когда он будет засыпать поговорить с ним. "Дорогой, я понимаю как тебе больно было и обидно, но мы с мамой очень переживаем за тебя, это очень опасно, мы не знаем, что может с тобой случиться, давай поменьше рисковать". Шанс, что ребенок услышит вас и пойдет на встречу гораздо больше если не отчитывать его в момент когда он делится с вами своими чувствами.
Слушайте и слышьте людей которые вам дороги!