Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Каким образом "выравнивать" цены на человеческие жилища?

не новостройка
не новостройка

Популизм говорящего плоского ящика зашкаливает. Проблемой рекордного роста цен на новострой озаботились на всех уровнях нашей вертикали.

А вот каким образом её решать, вообще не понятно?

Но чиновники у нас верткие, чего-нибудь передовое "намыслят". Одна из идей: увеличить количество предложения на рынке жилья, то есть запустить "муровейностроительную" машину на полную мощность и возводить всё быстрее, всё "небоскребней".

Однако застройщики нервничают, будущее несколько размыто и как планировать свои финансовые показатели в таких условиях неясно даже динозаврам рынка, пережившим предыдущие кризисы. Себестоимость возведения "гигантоэтажек" продолжает расти, казалось бы, рубль девальвировался на 20 % и теперь проявляет стабильность, но подводят цены на металлопрокат, дерево, цемент, большинство стройматериалов, используемых для возведения МКД постоянно прибавляя в стоимости.

Вот и опасаются некоторые девелоперы затевать грандиозные стройки, с неясной себестоимостью и планом реализации своих изделий по "астрономическим" ценам, которые начинают отпугивать впечатлительных покупателей. Даже льготная ипотека не может затуманить мозг настолько, чтобы закрыть глаза на текущую стоимость жилых бетонных построек.

Накопленный в прошлом году жир, не позволит застройщикам быстро "пойти по миру", но и пускать всю прибыль в строительный круговорот безрассудно в дне сегодняшнем.

Вот и ждут, как повелось, продавцы бетона сигналов сверху, и первый уже прозвучал: льготную ипотеку продлят и дальше, но вероятно не повсеместно. Центробанк немного переобулся и уже не видит пузырей и дисбалансов на рынке котлованов, поэтому не будет настаивать на сворачивании "льготноипотечного оквартиривания".

Неопределенность зашкаливает и прогнозы по прибыли строительных бенефициаров в этом году поскромнее. Подождем, когда цены на жильё "выровняются" и будем покупать по уже "выровненным" ценам.