В этом году Дед Мороз принёс мне под ёлочку много замечательных подарков. Честно признаюсь, со времен детства не помню такого изобилия и внимания со стороны близких. Наверное это была своего рода компенсация за все ковидо-неприятности ушедшего 2020 года.
Но и я сама не обошла себя вниманием. Подарила себе на новый год садовые инструменты, с которыми у меня была просто беда. Всё, что я покупала прежде, было отвратительного качества. Из четырёх секаторов три приказали долго жить уже в первый сезон эксплуатации - слабые пружины, некачественный металл, хрупкая пластмасса ручек. А ведь секатор и сучкорез - это, можно сказать, вторая пара рук для садовника. У нас в саду много роз и ягодных кустарников, которые требуют постоянной обрезки.
Сегодня у нас было тепло и солнечно, снег растаял, запахло весной, температура выше 0 градусов - самая подходящая погода для зимней обрезки роз (я имею в виду те кусты, на которые не хватило ни сил, ни времени обрезать их до морозов, а при минусовой температуре, как известно, растения обрезать нельзя).
Секаторы оказались выше всяких похвал. Лезвия острые, ручки удобные. Режут ровно, легко, без заусенцев. Работать с ними одно удовольствие. На первой фотографии я показываю, какие они оба замечательные. Но, положа руку на сердце, скажу, что Самурай пришёлся мне больше по руке, а там посмотрим, какой из них прослужит дольше.
Следующий подарок - садовый набор из совка и маленьких вил. Покупала подобные наборы дважды и всё пришлось выбросить. Очень плохой металл, совки гнулись и ломались у с основания. Я уже отчаялась найти такие же прочные и удобные, какие были лет 30-40 назад на даче у моих родителей.
Мой новый набор оказался очень хорошего качества из толстой прочной стали. Искала его по разным интернет-магазинам, подробно читая все отзывы покупателей. Вообще, надо сказать, интернет-магазины настоящая палочка- выручалочка для сельского жителя. Большой выбор плюс всегда можно ознакомиться с комментариями садоводов-практиков по поводу товара. Даже странно, что уже давно покупая себе одежду в интернете, я не догадывалась поискать на сайтах садовые инструменты, а их там оказалось великое множество на любой вкус и кошелек.
Совочек я сегодня достала, чтобы наконец-то посадить луковицы ксифиумов, подаренных мне соседкой Леной в Рождество. Очень щедрая у нас соседка, задарила нас цветами, за что ей большое спасибо.
Не могла посадить ксифиумы раньше, потому что долго искала в саду место, достойное их красоты. Да и погода не радовала. А сегодня всё сошлось - погода, настроение и идея, где посадить.
Начала сажать специальным совком-сажалкой для посадки луковичных. Предвкушала, как легко и приятно будет им работать, но была обманута в своих ожиданиях. Совочек-сажалка очень хороший, качественный, спору нет, но вот наша почва совершенно не подходит для таких инструментов. У нас она каменистая и металл сразу уперся в мелкие камешки и дальше ни в какую. Пришлось по старинке копать посадочную лунку обычным совком. Это работа несложная, а с моим новым совком, о котором я выше уже написала, сплошное удовольствие, у него острое прочное лезвие.
Надеюсь сажалка мне ещё пригодится, когда буду высаживать рассаду помидоров на высокие грядки. Земля у нас там мягкая, без камней.
В ближайшие дни хочу рассадить несколько гнёзд тюльпанов, луковицы которых выперло из земли после морозов и оттепели, страшно на них смотреть - торчат белыми корнями в небо, а ведь эти морозы были у нас не последними. Вот мне сажалка и пригодится. На старых клумбах земля у нас тоже более менее приличная. Хотя луковицы тюльпанов и не рекомендуют трогать зимой ни при каких обстоятельствах, но страшно оставлять их в таком виде, а защита из сухих листьев и прочей мульчи кажется мне ненадежной.