Найти тему
Игумен Нектарий (Морозов)

Мнимая пустота

Часто враг уловляет душу христианина мнимой «пустотой» его жизни: подвигов нет, молитвы внимательной тоже, умиления, духовных созерцаний ― тем более. Нет и добродетелей. И от этой пустоты не выдерживает человек, стремится «наполнить» жизнь свою в лучшем случае суетой, в худшем ― явными грехами.

А главное, между тем, - исполнение заповедей Христовых. То есть  борьба с грехом, с пороком, со всем худым в себе, с тем, что не допускает к богообщению, единению с Господом. Но как же? Ведь мы немощны, мы все преисполнены нечестия, о каком исполнении заповедей может идти речь?

Но, кажется, ни один добрый и справедливый правитель не отверг, не отринул бы такого раба, который, не имея силы и крепости, раз за разом, в подтверждение своей верности ему вступал в брань и, терпя горькое поражение, не слагал бы оружия, но вновь и вновь восставал на противника. Так, думаю, милосердный, человеколюбивый Господь не отвергнет тех, кто, по немощи погрешая, не ищет, однако, иного пути, кроме евангельского, но, сокрушаясь о прегрешениях, каясь от сердца в них, раз за разом стремится к жизни по заповедям, жизни богоугодной, стучит, толкает, просит.