( Социальная гигиена детей и подростков (мальчиков).
Все ниже сказанное подтверждает, на мой взгляд и опыт, что только жесткое, постоянное воспитание подростков более менее определяет их судьбу (благополучие), а не ее произвол.
Моя мамулечка….. (слезы навернулись, потому что я, как и многие из нас, свиньи неразумные,) обычная , официально необразованная женщина, но Кубанская казачка и как теперь я понимаю, казачка настоящая, нам, детям посвятила свою жизнь без остатка.
Почему то она отказалась от материального благополучия ради нашего образования. Теперь то я понимаю, но откуда это у нее. Если Вы знаете, на Кубани, как и на Кавказе, требования к уровню материального благополучия гораздо выше среднего.
Отказалась от большого (даже по теперешним меркам) дома в районном центре Краснодарского края и перевезла нас в краевой центр, имея ввиду, что там для нас (троих пацанов )возможностей будет больше. Дома у нас всегда были приличными, потому что строились сообща с родственниками: возводили , накрывали, а потом уж сами. А родственников у нас было много : у всех минимум по шестеро детей, поэтому у мамы был брат и четыре сестры, а уж братьев и сестер двоюродных не счесть. Праздники и юбилеи вспоминаю слезно. Дедушка, по линии мамы был маляром, но его приглашали, вплоть до 1-го секретаря крайкома, ремонтировать квартиры и бригада у него была из родственников. Некоторые, как заядлые охотники, занимались пушниной, да и мяса всегда было вдоволь: можно было жить безбедно только за счет дедушкиных подарков. По линии другого дедушки не хуже. О сельхозпродукции речь вообще не идет: после того, как я пожил в Саратове, я понял, что такое три урожая в год на Кубанских землях, и что такое дай бог один в несколько лет на Саратовских: на зиму заготавливали все машинами. И от этого она уехала в Краснодар, в две комнатушки.
Что дальше: спала максимум 4 часа в сутки.- иногда ночью просыпался в туалет, а она готовит, строчит на машинке, утром просыпаюсь а она опять что-то уже делает.
Немало важный факт, когда старший брат стал плохо учиться, она пошла уборщицей в школу, чтобы мы были на глазах и поближе участвовать в образовательном процессе. С материальной точки зрения на тот момент в этом уже не было необходимости, потому что именно она с трех соток собирала три урожая цветов в год (тюльпаны к 8 марта, гладиолусы к 1 сентября и хризантемы к ноябрьским праздникам). И мы могли уже не стесняться своего быта перед соседями, даже по Кубанским критериям (выйду на пенсию, займусь тем же, она, кстати тогда уже нам говорила: »в государстве не заработаешь», что теперь очевидно). Итак: учителя очень любили занимать у нее деньги и не все отдавали. Но за это она добилась, чтобы я стал учеником самого элитного класса (они существовали всегда). В классе были в основном дети сотрудников университета (он находился по соседству), внук директора школы, гастронома и т.д. Забегая вперед, скажу, что после окончания школы в вузы поступили 60-70% одноклассников, в основном в этот университет и в классе было 5 медалистов. Из этого периода помню, что мне, сыну уборщицы, чтобы не выглядеть посмешищем, приходилось много читать вне школьной программы и даже конспектировать, чтобы запомнить и поддержать разговор. Я не поступил, потому что почему то мечтал о медицине. Но классная руководитель, не оставила меня без опеки и договорилась с репетиторами для подготовки конкретно в мединститут, хотя я учился хорошо. Кстати, учился я на отлично и это все учителя отмечали, но на вопрос мамы «почему же в четверти у меня половина четверок, они же говорили, а кому четверки ставить, внуку директора или гастронома что ли. Это конечно задевало мои , по видимому тоже казачьи, амбиции и я пошел в политику (постепенно стал руководить комсомольскими , а затем партийными и другими общественными организациями, что естественно в дальнейшем пригодилось в административной работе по специальности. Директор маму успокоил: «Любаша, не унижайся, не проси и не плати, тебе дадим любое свидетельство, не переживай (у меня действительно их два, с подходящим для столичного мединститута балом)». Кстати, прибавили всего пару десятых балла.
Репетиторов мне наняли уже после армии и после повторного провала в Кубанский медицинский институт. И это маме обошлось в сумму на уровне престижного автомобиля, поскольку репетиторы или лично или через родственников участвовали в работе приемной комиссии.
Бабуля 80-ти лет, репетитор, дочь которой принимала по физике. Отметила мои знания, даже после армии на отлично и в благодарность, поскольку она не могла отказаться от денег , посоветовала мне и убедила маму не пытаться поступать в Кубанский мед. институт, а ехать в столицу, за что ей нижайший поклон и царство небесное.
В столице (северной-Ленинграде) меня, после армии, с хорошими знаниями и свидетельством, а также по результатам собеседования (у меня было ходатайство от Кубанского университета, в котором меня готовили на биологический факультет и уже в восьмом классе я препарировал выкидыши для студенческих докладов) взяли конечно безоговорочно. Я это почувствовал сразу, потому что преподаватели подсказывали и давали списывать, чего категорически не позволялось девчонкам (удаляли с экзаменов сразу, но возможно не всех конечно).
Моя сказка в столице тоже обошлась маме в копеечку (на уровне двух автомобилей), потому что на третьем курсе у меня родился сын. Кстати не вылетел благодаря конечно мамуле и думаю что способностям и общественной деятельности. О сказке и способностях отдельно позже. Еще один интересный факт: мама многократно советовала не торопиться с семьей и обещала самый престижный автомобиль за это . Но разве мы слушаем родителей. Слава богу и мамуле, обошлось, институт окончил.
О папуле, а то что-то не хорошо. Я его не любил, потому что он пьянствовал, хотя и с золотыми руками. И о том, как мамуля его вылечила (я тогда был в армии и об этом мне рассказал брат, который в то время тоже запил): мама отравила любимую собаку, чтобы было доходчивей, показала ее мужу и сыну и сказала: следующий ты –любимый, потому что плохой отец, а ты сын, будешь виновен в моей смерти или пощадишь меня от этого, всего-навсего тем, что прекратишь это безобразие. Подействовало. Вообще то, именно так (жестко) воспитывают детей на Кавказе и надо бы у них поучиться и не разрушить, а восстановить традиции предков, а не самоуничтожаться, как на загнивающем западе. О папуле мало, потому что он практически не участвовал в нашем воспитании и это, как я понял гораздо позже, могло доставить мне много серьезных препятствий в жизни (об этом позже).
Все, больше. не могу, Слезы застилают.. Как она ушла из жизни в 80- лет – это отдельная история. Если коротко, то после второго инсульта запретила себя лечить: «я не могу быть обузой», не позволила даже обезболивающие, поскольку сломала шейку бедра и чтобы не обманули (не спасли).
Много интересного слышал о воспитании от Н. Михалкова и др.
Есть у меня еще одна учительница, которая стала основной уже в студенческом возрасте.
Но о ней и о роли родителей в воспитании детей, в том числе о девочках, в том числе с вашей помощью дорогие читатели, возможно позже.
Виктор Авдеев.