Италия вступила в 1-ю мировую войну в мае 1915 г на стороне Антанты. Как и другие армии Европы, итальянская армия состояла из пехоты, кавалерии, артиллерии и технических войск. Вступив в войну, Италия образовала новый фронт на австро-итальянской границе, где развернула 4 армии в составе 12 корпусов (35 дивизий). В них состояло до 870 тыс. солдат, 1500 легких и 200 тяжелых орудий. Итальянская армия уступала австро-германским войскам в боевой подготовке личного состава, а так же в техническом обеспечении. Пехота имела слишком мало пулеметов; артиллерия была представлена в основном легкими 75-мм пушками. Так же итальянская армия ощущала недостаток в авиации, инженерных средствах, снарядах. Оперативно-тактическая подготовка офицерского состава была невысокой. Формально армию возглавлял король, но фактическим командующим был начальник генерального штаба генерал Луиджи Кадорна, который не имел опыта командования и не пользовался авторитетом.
Основной силой армии Италии была пехота. Она состояла из линейных полков (146 полков на начало войны, один из них - гренадерский), 12 полков легкой пехоты (знаменитых берсальеров), 8 полков горных стрелков («альпини») и территориальных военизированных формирований. В ходе войны у итальянцев, как и в войсках других стран, были сформированы специальные штурмовые отряды («ардити»), предназначавшиеся для прорыва оборонительных укреплений противника.
Каждый полк итальянской армии (и пехоты, и кавалерии) кроме порядкового номера имел свое название, связанное с регионом, где он формировался.
Линейная пехота
В войну итальянская армия вступила в форме защитного цвета, принятой в 1909 году (до этого итальянские военнослужащие носили темно-синюю форму и черные кивера). Новое обмундирование имело серовато-зеленый цвет (больше зеленого, чем серого). Практичность такой формы была уже проверена в войне в Ливии в 1911–1912 гг., показавшей, что переобмундирование армии было правильным решением. Новые мундиры были практичны и удобны. Правда, из-за резкого увеличения численности войск в связи со вступлением Италии в 1-ю мировую войну возник дефицит защитного обмундирования, и частям второй линии пришлось отправляться на фронт в старых синих мундирах.
Мундиры линейной пехоты обр. 1909 г имели воротник-стойку, потайные пуговицы и были лишены внешних карманов. На плечах подкладывались валики из ткани, которые не позволяли ремням и лямкам соскальзывать вниз. На воротнике мундира обязательно находились петлицы цвета бригады; лишь гренадерский полк имел особые петлицы - красные с серебряным галуном. В остальных линейных полках носили более простые в цветовом отношении варианты петлиц, но обязательно - с пятиконечной савойской звездой у нижнего конца петлицы и пуговицей у верхнего. В полках одной бригады петлицы были единого цвета; полки различались по номерам на головных уборах. Воинские звания носились на отворотах рукавов и обозначались у нижних чинов матерчатыми нашивками разной ширины, а у офицеров - звездами. На ногах пехотинцы носили серо-зеленые бриджи, которые застегивались под коленом. Из обуви предпочтение отдавалось ботинкам с обмотками.
Головным убором итальянскому пехотинцу служило кепи с кожаным козырьком и полковым номером под кокардой в виде королевской короны. Кепи образца 1909 г. было жестким и круглым, кепи образца 1915 г. имело более свободную тулью; офицерские кепи представляли собой только жесткий вариант. В октябре 1915 г. в итальянскую армию начали поступать французские каски Адриана. Поначалу они даже имели французские эмблемы; но вскоре французы стали для союзников выпускать каски без выпуклых эмблем. А итальянцы рисовали на касках эмблему своей части или наносили по трафарету номера прямо на зелено-коричневый чехол каски. Впоследствии итальянская промышленность наладила выпуск собственных касок, которые представляли собой улучшенный вариант французской модели; но итальянская каска изготавливалась цельной, а не скрепленной заклепками из нескольких частей.
Война с Австро-Венгрией проходила по большей части в горной местности, где царил сильный холод. Поэтому даже летом итальянские солдаты пользовались шинелями. Шинели имели тот же защитный цвет, что и мундиры; на отложном воротнике шинели крепилась савойская звезда. Из-за того, что предприятия не успевали с пошивом шинелей для разрастающейся армии, часть пехотинцев получала более простые и потому быстрые в изготовлении легкие накидки (по образцу берсальерских) — тоже с савойской звездой на вороте. Снаряжение было образца 1907 г.; оно изготовлялось из кожи, часто выкрашенной в зеленый цвет. Поясной ремень снабжался четырьмя подсумками (в общей сложности на 96 патронов). В серо-зеленом ранце хранились личное имущество и еще 12 патронов. Также солдаты имели при себе противогазы, фляги и сухарные сумки.
Берсальеры
Берсальеры: особый род войск - легкие стрелки, высокомобильные пехотные части, считавшиеся элитой итальянской армии. Мундир берсальера по цвету и покрою не отличался от обычного пехотного, но его красновато-коричневые петлицы имели форму ласточкиного хвоста. Другим, более заметным отличием берсальеров от линейной пехоты были характерные водонепроницаемые шляпы из войлока с черным плюмажем из петушиных перьев (который обычно свешивался справа). К шляпе спереди прикрепляли кокарду цветов итальянского флага (красно-бело-зеленую) и эмблему в виде охотничьего рога и скрещенных винтовок. Однако обычно шляпу носили с чехлом и эмблемой, нанесенной по трафарету. Иногда вместо шляпы берсальеры надевали красные фески. В виде верхней теплой одежды берсальерам была предписана не шинель, а накидка образца 1912 г. Ее ворот можно было поднять, а саму накидку застегнуть спереди. Эта накидка, разработанная именно для берсальеров, пользовалась большой популярностью и в других войсках.
Альпийские стрелки и штурмовики
Итальянские горные стрелки (известные как «Альпини») тоже носили стандартную пехотную форму, но отличались зелеными петлицами и характерными увенчанными пером войлочными охотничьими шляпами с коническим верхом и полями, завернутыми вверх по бокам и сзади. На шляпной кокарде красовалась эмблема в виде скрещенных винтовок с наложенным на них охотничьим горном и орлом над ними. То же изображение было выдавлено на пряжке поясного ремня альпийских стрелков. Высокие горные ботинки, закрывавшие щиколотку, носили с обмотками или длинными (до колен) носками.
Как уже говорилось выше, в разгар войны итальянцами были сформированы специальные штурмовые отряды (так называемые «Ардити»). Их члены носили мундиры с открытым воротом, из которого обычно выглядывал черный или цвета хаки свитер с горловиной, закрывающей шею. На воротнике мундира пришивались раздваивающиеся наподобие ласточкиного хвоста петлицы с савойской звездой. На левом рукаве располагалась эмблема в виде меча в центре венка (была вышита серебром на черной ткани). Офицеры на своих головных уборах носили кокарду в виде пылающей гренады. Для защиты от огня противника многие «ардити» имели металлические нагрудники и съемные забрала для лиц, крепившиеся ремнями на касках Адриана.
Кавалерия
Италия начала войну, располагая 30 кавалерийскими полками, которые подразделялись на линейные кавалерийские, легкие кавалерийские и уланские. Вся кавалерия имела сплошную нумерацию полков. Линейные кавполки носили номера с 1 по 4; уланские – с 5 по 10 и 25-26; остальные полки были легкими кавалерийскими. Все итальянские кавалеристы носили серо-зеленые мундиры, сходные по покрою с мундирами пехотинцев. Различались же по видам кавалерии они эмблемами на кепи и цветами отделки мундиров. В линейной кавалерии эмблема на кепи представляла собой пылающую гренаду, у улан — скрещенные пики под короной и полковой номер внутри круга. Эмблемой легкой кавалерии служили охотничий рожок, а так же окантовка в форме ласточкиного хвоста одного цвета на воротнике другого цвета. Отделка же мундира (воротники, канты фуражек, отворотов рукавов и погон) имели цвета, особо утвержденные за каждым полком. Кроме указанных выше видов кавалерии в Италии существовали так же конные полицейские – карабинеры. Карабинеры отличались мундирами с черными воротниками, отделанными белой тесьмой, и шляпами с загнутыми боковыми полями.
Все кавалеристы носили бриджи защитного цвета и сапоги для верховой езды со шпорами (или ботинки с черными крагами). В самом начале войны в линейной кавалерии появились шлемы с выпуклым верхом (иногда их носили с чехлом). Но вскоре их сменили серо-зеленые головные уборы типа пилоток; однако уже в 1916 и эти пилотки были упразднены. Зато в большом количестве появились каски типа Адриана (с эмблемами, нанесенными с помощью трафарета). Знаками различия унтер-офицеров служили черные нарукавные нашивки, у офицеров — вышитые звезды на отворотах и серебряный галун на кепи, а также воротник с одноцветной отделкой. Из теплой одежды кавалеристы предпочитали шинелям накидки, менее сковывавшие движение бойца. Главным элементом снаряжения был кожаный ремень с патронными подсумками - так называемый «бандольер» образца 1897 г, который носили не на поясе, а через плечо. Дополнительный запас патронов для карабина часто вешали на шею лошади.
В ходе войны, которая быстро переросла в окопную, итальянская кавалерия практически исчезла: большинство кавалеристов с 1916 г. были либо переведены в пехоту, либо в связи с сокращением количества эскадронов отправлены в резерв.
Артиллерия и технические войска
Итальянские артиллеристы носили такие же мундиры, как пехотинцы, отличаясь только формой петлиц: артиллерийские петлицы имели не прямоугольную, а вытянутую форму (напоминавшую запятую). В полевой артиллерии они были черного цвета с желтым кантом; в горной артиллерии петлицы и шляпы были такие же, как у альпийских стрелков. Кокарда полевой артиллерии на головном уборе представляла собой гренаду над скрещенными орудийными стволами; кокарда горной артиллерии отличалась охотничьим горном, лежащим на скрещенных орудийных стволах, а над ним изображался орел с распластанными крыльями.
Военные инженеры (в итальянской армии насчитывалось 6 инженерных полков) одевались точно так же, как полевые артиллеристы, но имели на черных петлицах не желтый, а красный кант; их кокарда выглядела как гренада над скрещенными топорами. Бойцов мостостроительных рот, которые играли очень важную роль (итало-австрийский театр боевых действий изобиловал широкими реками), отличали розовые канты на черных петлицах и кокарды со скрещенными якорями под гренадой.
Имевшая в начале войны малое количество пулеметов итальянская армия за время войны значительно увеличила их количество, сформировав 4 пулеметных полка и несколько отдельных пулеметных групп. Петлицы пулеметчиков по полкам и группам отличались утвержденным за ними цветом; отличием этих специалистов являлись серебристые нарукавные нашивки в виде пулеметов.
1МВ: стреловое оружие итальянской пехоты
1МВ: «короткостволы» и «холодняк» итальянской армии
1 МВ: многоцелевые самолеты Италии
Другие статьи моего канала на тему «Вооруженные силы 1-й мировой войны»:
1МВ: армия Великобритании. Пехота
1МВ: армия Австро-Венгерской империи
1МВ: армия Османской империи в войне
Армия Франции в 1-й мировой войне
1МВ: войска доминионов Британской империи
1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…