Идеологические и теологические войны в комментариях. Доводы той и другой сторон.
В коментариях к моим статьям часто разгораются нешуточные баталии. Особенно горячи они когда речь заходит о колоннах.
И тут аудитория раскалывается на два основных непримиримых лагеря.
Одни утверждают что "самогон" должен быть "самогоном" а не "ректификатом".
И гнать следует ни в коем случае не на колоннах, а только на дистилляторах.
Если честно не совсем понятно что они подразумевают под фразой "самогон должен быть самогоном". Увы, большинство винокуров гонят весьма грязненький сахарный продукт да ещё зачастую в один перегон с весьма ощутимыми характерными самогонистыми "ароматами"( я бы сказал "вонючерами")...
Смею предположить что для них это некий привычный "вкус детства". Хотя, есть тут ещё и другие моменты...
Тут и синром/диагноз "лягушки что хвалит своё болото" (если бы они купили колонну -то хвалили бы ёё). Так же просто сам факт того что
"не ели ничего слаще пареной репы" и по незнанию и по инерционности мышления хают то , о чём не имеют представления.
Т.е как сами колонны (коих множество разновидностей), так и дистиллят с колонн им незнаком.
Представители этого "Лагеря свято уверены что "колонна=ректификат".
Второй лагерь несколько более лоялен и прогрессивен.
Возможно именно из-за тяги к познаниям они открыты всему новому и не будучи подверженными догмам применяют те же колонны. Тем самым получая сравнительную базу и опыт. По моему мнению их мнение более обьективно. Им есть что сравнивать. Их мнение объективней и их слова не голословны.
От того то они и более лояльные. Ибо пробовали "и то и то". И тех кто ещё не дорос до колонн они считают "детками малыми" , заблудшими и непродвинутыми.
Как вы уже заметили по тексту что автор симпатизирует вторым.
Да. Именно так. Я не смотря на то что активно использую тарельчатую колонну так же нередко перегоняю дистилляты в режиме прямоточника (на плёночной колонне не включаяя парциальный дефлегматор).
И пришёл к своему выводу и мнению:
Применять то или иное оборудование необходимо в зависимости от того какую цель преследуешь (логично не правда ли?).
Если делаю белые напитки без выдержки -гоню на колонне. Получаю легкие но при этом ароматные напитки. Чистые, без вонючеров.
Исключение лишь белая граппа из своего винограда. Виноград набраживает много ароматики и мало "вонючеров" и прямоток дает весьма ароматный напиток и при этом с приемлимой чистотой.
Если делаю напитки для долгой выдержки, то либо прямотоком для получения наиболее насыщенных напитков. Либо на тарельчатой колонне для получения так же вкусных но при этом лёгких напитков.
Если в кратце:
То те напитки что будут употребляться в большой компании и за продолжительными застольями лучше делать на колонне.
Лично мой организм легко выдерживает до 0.7-1 L даже выдержанного (в бочке или на щепе) напитка без последствий на утро.
И в то же время ароматный бурбон или кальвадос сделанный на прямоточнике в дозировке 250-400 г может с утра очень сильно "аукнуться".
Это кстати пища для размышления тем кто утверждает что "с самогона голова не болит".
Подписывайтесь на канал-это сделает ваши напитки чище , а они в свою очерь очистят вашу карму и карму ваших друзей😁